Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Отец Макарий о поклонении Кресту, Освенциме и Болотной площади

Оригинал взят у p_m_makarios в Истинный Крест и "оппозиция" в кавычках
"И терпентин на что-нибудь полезен", - заметил поэт. А в наше время - и куда более никчемная субстанция, "оппозиция" в кавычках. Поделюсь опытом.

Ко мне обратились за консультацией:

> ...Участница диалога, (видимо, нео-язычница) спросила:
> "Если бы Христа повесили, вы поклонялись бы виселице?".
> Как правильно ей ответить?

Животворящий Крест
Действительно, как? Правильный ответ очень зависит от аудитории, от обстановки. - Кому-то надо терпеливо разъяснять и растолковывать, но в этом случае необходима наступательность, броскость. Нельзя отсиживаться за цитатами тысячелетней давности, на которые противник плюёт точно так же, как на Спасителя и Его Св. Крест: надо действовать на опережение, идти вперед и целиться по движущейся мишени. Например, так:

Места и предметы, связанные со смертью, страданием и жертвенным подвигом человека - кольми паче Бога! - всегда в гражданском и молитвенном почете всех нормальных людей, независимо от культуры и вероисповедания. Освенцим, Бухенвальд, Бабий Яр, Саласпилс и сотни подобных мест украшены мемориалами и монументами, привлекают к себе сотни тысяч внимательных, верующих и думающих душ со всех концов земли.
Освенцим
Освенцим
-   Неудивительно поэтому, что привлекают они к себе и нечто совсем противоположное: привлекают, чтобы обгадить, оболгать и по возможности разрушить и уничтожить. Мадам Рерих требовала уничтожения кладбищ как таковых; да и нынче у нее не перевелись последователи. Журналистка Ольга Романова, бывший член Координационного совета "оппозиции", некогда руководитель ТО "Пятая колонка", сотрудник радио "Эхо Москвы", высказалась соответствующим образом по поводу открытия Федерального военного мемориального кладбища. Министр обороны С. Шойгу назвал это кладбище "местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах страны", а, по мнению Романовой,­ это "кладбище домашних жЫвотных". - См. http://www.nakanune.ru/articles/17928 .
Tags: Апологетика, Отец Макарий, Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments