Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Приунзовские вечера.

Ну вот, друзья мои, я и снова в ЖЖ, и надеюсь, что по мне хоть кто-то скучал :))

Причина моего отсутствия вполне тривиальна - я, как всегда, в конце июля - начале августа уезжал на отдых. Откуда, как всегда, привёз массу впечатлений и сейчас буду ими делиться.

Есть в нашей Нижегородской области уникальный памятник природы - озеро Большое Унзово.


P8020500


Вода в этом озере кристально чистая: многократные ежегодные проверки санэпидемстанции, а также проверка моим не очень здоровым желудком неизменно свидетельствуют: вода в озере питьевая. Подводная флора нашего озера такова, что эффективно очищает его от вредных примесей, случайно заносимых купающимися, вода постоянно обновляется за счёт подземных ключей, впадающих в озеро, а экологическому загрязнению мешает труднодоступность: последние 40 минут езды проходят по глухому бездорожью,  так что проехать к нам можно только на таких вот машинах (см. фото):

P8030508
На этом фото - моя дочка Саша позирует на подножке машины, которая привезла на турбазу очередную смену.

P1010335
На въезде всех встречает такое вот объявление.


В этом году погода нас поначалу не баловала. На турбазе мы отдыхали две смены, и всю первую смену лил ежедневный дождь. Вот так выглядит наше Унзово перед грозой (см. фото внизу). Небо ещё голубое, но по воде хорошо видно, что надвигается туча, она уже отражается в воде, делая её свинцово-серой.




Предчувствие...


Но уникальность Большого Унзово не в кристально чистой воде, которую не способны испортить даже туристы-дикари, периодически моющие в ней свои джипы, и не в очаровательных пейзажах. Уникальность озера в том, что оно не имеет чёткой береговой линии. Озеро "дышит": его уровень от года к году может очень резко изменяться. Вот по этому пеньку хорошо видно, где стоял уровень воды в разные годы:


P7270368
Белые кольца на пне отмечают уровень воды в разное время.


Пенек расположен вот в этом живописном месте:


P1010319

P1010322

Название у этого сказочного места звучит жутковато: Чёрные Ямы. Берег тут очень обрывистый, три шага от берега - и всё, вода с головой, а ещё чуть подальше глубина достигает до 150-ти метров. Прекрасное место для рыбалки: именно здесь держатся щуки. И именно здесь произошла история, о которой я имел удовольствие писать здесь.

А вот вид на наше озеро со стороны домика, в котором мы жили с дочкой на турбазе:


P1010311


Здесь озеро кажется таким маленьким, но в действительности оно достаточно обширно. Любопытно, что ни с какой точки невозможно разглядеть озеро целиком. Объясняется это не только его большой площадью, но и большим количеством узких и извилистых заливчиков. Как вот этот, например:


P8090600


Или вот этот:



P8090591


Этот залив находится ещё за одним удивительным местом. Речь идёт о Королевском пляже. Пляж действительно королевский. На нём никогда не бывает тени, поэтому в жаркую погоду вода прогревается так хорошо, что становится горячей. Вот вид на Королевский пляж со стороны Чёрных Ям:





А вот Королевский Пляж в непосредственной близости.






Вид на озеро со стороны Королевского Пляжа. Хорошо видно, какая чистая в озере вода:






Сашка купается в проливе, отделяющем Королевский Пляж от турбазы:





Когда вода стоит низко, этот пролив полностью пересыхает. А залив за Королевским превращается в болото. Когда же уровень воды достаточно высок, в проливе можно даже ловить рыбу. В этом году вода стояла так, средне. А вот в 2010 году с турбазы на Королевский добегали, даже не замочив ног.





Поплаваем...




В будние дни отдыхающих на пляже не так много. Зато в выходные он буквально ломится от "дикарей".


Живут "дикари" в таких вот домиках:



Этот домик стоял как раз на Королевском, но за косогором, с пляжа его не видно. Прямо как "ветхая землянка" из "Сказки о рыбаке и рыбке". Если хозяев нет, а тебя застал дождь, его вполне в такой землянке можно переждать - двери не запираются. Главное - ничего не брать.


Ещё одна "ветхая землянка", немножко покрупнее и получше оборудована:





Дикари, как правило, раньше приезжали на Унзово промышлять леща. По всему озеру на самых "клёвых" местах стояли их плоты на приколе. В отсутствии хозяев к этим плотам можно было пришвартовать лодку, чтобы её ветром не сносило. Эти времена давно в прошлом: сейчас у "дикарей" есть надувные лодки. И с удочками они теперь сидят редко - предпочитают сети ставить.





Вот ещё один вид с Чёрных Ям: дерево, корни которого напоминают обеденный стол со стульями. С виду вполне уютная естественная беседка. Но приближаться к ней опасно: и берег может оползти, и змеи в этих местах водятся.




Ещё одно излюбленное место для стоянки дикарей. Мыс Анкер.  На нём имеется специально оборудованный столик со скамейками и костровище для приготовления ухи.



Вид на озеро напротив мыса Анкер.


За Анкером располагаются заливные луга. Когда вода стоит высоко, там держатся щурята в большом количестве, единственное неудобство - в том, что блесна постоянно цепляет траву. А в 2009 - 2010 годах луга пересохли полностью. Вот здесь уже была суша:


P7300469


Причина рекордного падения уровня воды в озере в 2010 году стал карстовый провал, образовавшийся на противоположном берегу.  В этот провал через подземные ручьи и ушла вода Унзово. Вот он:


P7270365

Как жуткая разверстая пасть. Подойти к краю страшно: вдруг крутой берег оползёт под тобой вниз?

P7270364
Наверх уже будет не выбраться.

P7270366

В окрестностях карстового провала такие пейзажи - не редкость. В таких ямках под корнями вполне могут водиться гадюки. Нет, срочно обратно на Унзово.


P7270367
Вот как раз вид на озеро от карстового провала. Обратите внимание на сосны: они тоже как будто бегут -
прочь от этого ужасного места :))



В этом году озеро вернулось в берега, и вода стоит достаточно высоко. В лугах теперь вполне можно поплавать:



P8090602

...созерцая вот такие виды:


P8090596

... и даже встречаясь вот с такими местными жителями:

P8100610

А вот ещё такой подарок природы, едва не забыл:

P8090598
Белая кувшинка, занесена в Красную Книгу РФ. А на Унзово её - сколько хочешь.


P7270361
Острова Зелёный и Травный


Два острова напротив столовой - Зелёный и Травный. Когда вода стоит низко, они срастаются друг с другом.
В 2010 году они вообще соединились с берегом. Даже в прошлом году до них можно было дойти вброд - в самом глубоком месте воды было по колено. В этом году вброд не получится - только вплавь. А в травке между островами водятся крупные окуни, их можно ловить на спиннинг. В этом году сюда даже щуки заплывали.



P7270371
Вид на турбазу со стороны островов.

P7270374
А вот так выглядят коренные обитатели озера Унзово...

P1010310
... и варвары-пришельцы, безжалостно истребляющие их, не разбирая ни пола, ни возраста.
И хвастающиеся своими кровавыми подвигами. Бррр.



Год вообще выдался удачным для рыболовов. Сашка моя активно ловила на удочку, и попадался ей в основном крупняк.





P1010307
Вот она готовит снасти...

P8030520
И вот обычный итог часовой - двухчасовой рыбалки.

Но рано или поздно, даже на Унзово спускается вечер.

P1010308
Вот ещё светло...

P1010302
Начинает темнеть.

P1010300
Ещё темнее...

P1010303

Не слышны в саду лесу даже шорохи,
Всё здесь замерло до утра...
Если б знали вы, как мне дороги

Подмосковные Приунзовские вечера!


P1010304
Взошла луна. Всё. На базе отдыха "Унзово" объявляется отбой. В моем ЖЖ - тоже. Всем до завтра :))

Tags: Дочка, На озере Унзово, Христианин на отдыхе
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Очень красиво. Обязательно побываю там в обозримом будущем, договоримся. Со своей стороны постараюсь в самом-самом предварительном порядке, устно, обратить Ваше внимание на МОИ места - северо-восточные Кресы, примерно бассейн речного стока среднего Немана и его самого большого притока Вилии. В частности, там тоже очень красивые озёра.