Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Пруссофильство? Нет, политическая мудрость!

19 июля 1870 года началась Франко-Прусская война, спровоцированная Бисмарком. Война завершилась 10 мая 1871 года сокрушительным поражением Франции.


Карта боевых действий Франко-прусской войны

Поскольку последняя подверглась агрессии, то симпатии русского образованного общества всецело были на стороне французов. Между тем, император Александр Освободитель не только не пошёл на поводу у "народных чаяний", но едва ли не в открытую высказывал симпатии Пруссии, и "георгиевские кресты щедро раздавались германским офицерам, а знаки ордена — солдатам, как будто они сражались за интересы России". На этом основании до сих пор звучат обвинения государя в пруссофильстве и слепом поклонении королю Вильгельму Первому.


Александр Освободитель в 1870-е годы

Эти обвинения, однако, в корне несостоятельны. Прусские солдаты и офицеры, при всём моём личном к ним глубочайшем отвращении, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сражались за интересы России. Дело в том, что Россия была связана с Францией кабальным Парижским миром, запрещавшим нам иметь на Чёрном море крепости и флот. Поражение Франции давало России шанс денонсировать этот договор - наше внешнеполитическое ведомство справедливо рассудило, что французам после поражения будет не до условий Парижского трактата. Договор был денонсирован, и Россия начала восстанавливать свою военно-морскую мощь. И хотя к 1877 году полностью возродить Черноморский флот не успели, но и того, что имелось, вполне хватило для поддержки переправы русских войск через Дунай в 1877 году.


Подвиг моряков Черноморского флота в 1877 году - первая в истории минная атака на море
Переоборудовав для военных нужд гражданский пароход "Константин", русские моряки во главе со Степаном Осиповичем Макаровым оснастили его лёгкими катерами, на которых установили собственное изобретение Макарова - шестовые мины. С этими минами макаровцы атаковали на рейде большой турецкий пароход "Интибах" и потопили его. Это была первая в истории минная атака на море. А если бы не политическая дальновидность Александра Освободителя, проявленная в 1870 - 1871 годах, кто знает, каких бед наделал бы этот самый "Интибах", и когда бы ещё Макаров смог опробовать своё изобретение на практике?
Tags: Александр Освободитель, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments