Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Патриарх Кирилл о Великой Отечественной войне

Недавно Парламентской Ассамблеей ОБСЕ была принята резолюция, в который ставится на один уровень нацизм и сталинизм. Я отнюдь не являюсь сторонником или защитником сталинской эпохи. Я уже имел возможность рассказать украинскому народу и не только ему, что мой дед почти тридцать лет просидел в тюрьмах и лагерях только потому, что был христианином. Мой отец сидел в тюрьме: накануне своей свадьбы он был посажен только потому, что, будучи студентом высшего учебного заведения, пел в хоре Киевского подворья в Санкт-Петербурге, где, кстати, он познакомился с моей мамой. 

   У меня свой критический взгляд и своя боль, связанная с этой историей. Но вот о чём нужно сейчас, может быть, подумать: и в нацизме, и в сталинизме были репрессии, и против собственного народа тоже – как и во многих других режимах, которые существовали. Но чем нацизм отличается от любой другой системы? Он отличается своим человеконенавистничеством. Сейчас все имеют доступ к документам той эпохи – известно, что говорил Гитлер, что говорил Гиммлер, считавший, что 30 миллионов славян нужно уничтожить просто для того, чтобы они не путались под ногами, что говорил Кох в отношении Украины, когда он предлагал высасывать из этой земли всё, что только можно, а остальное, мол, шлак. Это политика и философия, которая оправдывала любую человеческую жестокость, которая ставила своей целью уничтожение людей.
 
   И вот почему ещё нельзя ставить всё на один уровень: думаю, в Украине с уважением относятся к политическому выбору западных стран и к их приверженности демократии, свободе правам человека, но ведь эти же страны вошли в коалицию со Сталиным против Гитлера, а не с Гитлером против Сталина. Антигитлеровская коалиция со странами, которые провозглашали демократические принципы, является лучшим доказательством того, что нельзя ставить на одну доску нацизм и сталинизм. 
Наш народ – когда я говорю «наш народ», я имею в виду и россиян, и украинцев, ведь мы жили тогда все в одном государстве, – заплатил колоссальную жертву за освобождение Европы и всего мира. И поэтому оправдание гитлеризма и нацизма, под каким бы соусом это оправдание ни осуществлялось – это оправдание зла, такого зла которое в политической практике не встречалось на протяжении всей человеческой истории. 

   Я думаю, что, не оправдывая, а осуждая репрессивные режимы, мы должны всё-таки делать различие между режимом репрессивным и режимом человеконенавистническим. Для меня нацизм – это режим человеконенавистнический. Сталинизм – это репрессивный режим, и в какой-то степени режим преступный, потому что в результате действий этого режима погибали невинные люди. Но при этом именно Советский Союз более всего жертв положил на алтарь освобождения и своей страны, и всего мира от того, что несло угрозу всей человеческой цивилизации. 
(по материалам книги «Сила нации – в силе Духа»)
 
   Беларусь расположена между Россией и западным миром и является частью православной цивилизации. Беларусь – это никакой не мост, никакой не шлюз. Рассуждая иначе, можно дойти до того, что мосты и шлюзы будут восточнее Смоленска. Православная страна Белоруссия, в которой живут люди других религий, других конфессий, оставаясь православной, одновременно несёт на себе печать самой западной части Святой Руси, пограничной зоны. Она соприкасается с другими мирами и другими цивилизациями. Не всегда в истории соприкосновение это было лёгким, иногда оно было трагическим. Ведь именно здесь в 1941 году наши братья и сёстры первыми встретили удары немецких штыков и встали на защиту своего Отечества… 

   Достаточно вспомнить минувшую Великую Отечественную войну, ту огромную жертву, которую принёс белорусский народ. Белоруссия первой встретила врага, и мы знаем, как много жертв, как много крови пролилось на белорусской земле. 
Знаем также об удивительном героизме белорусского народа, в первую очередь выразившемся в широком партизанском движении, которое стало одним из факторов нашей общей победы. 
(по материалам книги «Сила нации – в силе Духа»)

   Сейчас, как вы знаете, по указанию Президента создаётся комиссия, призванная бороться с фальсификацией истории. Вот, на примере Великой Отечественной войны мы видим, как действительно формируется такой подход к истории, который совершенно опрокидывает все достижения, в том числе нашего народа, в победе над фашизмом. И это предлагается обществу как один из взглядов. А почему нет? Рынок идей: что имеет большую привлекательность, что лучше рекламируется, что лучше поддерживается информационной машиной, то и выигрывает. И как легко потерять истину, как легко за неё принять ложь, когда в общественной философии эпохи постмодерна отсутствует само понятие истины.  
(по материалам книги «Патриарх и молодёжь: разговор без дипломатии»)
Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments