Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Китнисс Малофеева, Михаил Маркитанов. Почему Гарри полюбил Джинни

Гарри и Джинни - самая недооценённая пара мира "Гарри Поттера". Ей совершенно не уделил внимания режиссёр. И сценарист. Они оба видимо не очень внимательно читали шестую и седьмую книгу. По крайней мере, они не прочувствовали значимость этой пары и всю силу любви Джинни и Гарри.


Джинни была представлена какой-то невзрачной героиней, которую Гарри поцеловал по чистой случайности. О которой не говорил, о которой даже не думал. По крайней мере, в фильме вообще не показаны его мысли о ней. Это серьёзное упущение. Такое ощущение, что сценарист намеренно пропустил половину книги - решив не читать про отношения Гарри и Джинни. А зачем?! Джинни же не Гермиона! Не лучшая подруга Гарри Поттера, которую исполняет Эмма Уотсон, которая отлично смотрится с Дэном Рэдклиффом! Джинни ведь и красивой-то быть не должна! Она не должна быть ровней Гермионе, а тем более, в чём-то быть лучше! Вот каковы были мысли режиссёра и сценариста. Они, к сожалению, не смогли понять данный пейринг, не смогли понять аспект произведения, не смогли осознать, ПОЧЕМУ ИМЕННО ГАРРИ ПОЛЮБИЛ ДЖИННИ! Выбрал её из всех других, каких были десятки! А мог выбрать и раньше...

Так почему же Гарри полюбил именно Джинни? Во-первых, тут был очень глубокий замысел самой писательницы. Соединив Гарри с Джинни, а Рона - с Гермионой, она фактически сделала всю неразлучную троицу единой семьёй. При любых других сочетаниях Рон оставался бы "третьим лишним", что никак не соответствовало его статусу лучшего друга Гарри, без которого он никак не может обойтись.

С другой стороны, никто не был бы достоин Гарри в большей степени, чем Джинни. Она любила его с самой первой встречи, и шесть лет ждала. Такая верность и такое терпение не могло остаться без награды - ни у автора, ни у Бога. Предвижу возмущённые крики: "Она встречалась с другими парнями!" Многие авторы фанфиков прямо выставляют Джинни какой-то девицей лёгкого поведения. Но в сцене прощания Гарри и Джинни в финале 6-го тома автор сама всё расставляет по местам. Оказывается, все эти мимолётные романы не трогали сердце Джинни, она заводила их... исключительно по доброжелательному совету Гермионы. Гарри долгое время был увлечён совсем другой девушкой - Чжоу Чанг, и Гермиона всерьёз опасалась, что её подруга напрасно растратит свою жизнь в бесполезных ожиданиях. Кроме того, она верно понимала, что пока Джинни пытается быть лишь верной тенью Гарри, он не обратит на неё внимание, и старалась внушить ей больше самостоятельности - как мы знаем, в этом Гермиона преуспела.

В шестой части Джинни предстает перед читателями уже явно не той скромной простушкой, которой она многим кажется. Она в совершенстве владеет секретами волшебства - настолько, что профессор Слизнорт с чутьём на талантливых волшебников с большим будущим стремится заполучить её в свой элитарный клуб. Она блестяще играет в квиддич, и неслучайно, что именно она завоёвывает для Гриффиндора первое место в кубке школы, и то, что решающее объяснение между Гарри и Джинни происходит как раз после этого победного матча. Думается, автор хотела этим подчеркнуть, что Джинни во всём равна Гарри, хоть и не является "избранной". Хоть и не ей предначертано покончить с властью "тёмного лорда".


Ещё один важный момент, на который обращали внимание некоторые поттероманы ВКонтакте. Когда Гарри применяет против Драко черномагическое заклинание, Джинни - единственная, кто его не осуждает. В фильме это показано ещё более ярко: Джинни идёт вместе с ним прятать книгу "Принца-Полукровки". Это значит, что они доверяют другу другу. И что Гарри нужна поддержка Джинни - пожалуй, впервые за весь сериал.

Поцелуй на фоне всеобщего крушения

И во всю силу засверкал образ Джинни в заключительном, седьмом томе. Задача Джинни - отнюдь не только в том, чтобы быть объектом любовного интереса Гарри. Она не виновата в том, что несовершеннолетняя и не может отправиться на поиски крестражей. Но в седьмом томе она неожиданно становится тем, кем был Гарри в первом. Неожиданно обнаруживается, что совершенно неважно, сколько тебе лет, какого ты пола и насколько велики твои способности. Настаёт день, когда именно перед тобой встаёт выбор - согласиться со злом, или противостать ему вопреки его очевидному могуществу. Предать свою совесть - или жить по совести. Собственно, образ Джинни в седьмом томе - это фактически образ исповедницы. Бороться против зла всегда тяжело - протодиакон Андрей Кураев верно писал об "асимметрии вооружений", ведь зло способно прибегнуть к таким подлым приёмам, которыми добро побрезгует. Но как же невозможно отважиться бросить вызов злу, когда его победа даже умудрённым опытом взрослым кажется окончательный, а те, ради кого тебе нужна эта борьба, отворачиваются от тебя, и ты не знаешь, что с ними.... Как тяжело устоять в добре вопреки очевидности, когда и добрые наставники, и здравый смысл подсказывают тебе противоположное! Рыжая девочка из поместья "Нора" - отважилась. Конечно, Джинни не Христа исповедует, вряд ли она вообще знакома с христианским учением, но те нравственные идеалы, которые она хранит, сопротивляясь господству Кэрроу, - вполне христианские. Слабых не обижают. Любимым надо хранить верность. А если нужно - то и жертвовать за них собой. И Джинни вместе с Невиллом и Полумной воссоздают Отряд Дамблдора. И пытаются выкрасть из захваченной пожирателями школы меч Годрика. Добавим, что учителя в это самое время никакого особого сопротивления власти пожирателей не оказывали, Гарри пропал неизвестно куда, объявлен в розыск как преступник, что он отрёкся от неё и скорее всего даже не узнает, что она делает в Хогвартсе, как пытается ему помочь... Если мы будем искать аналоги подвигу Джинни в реальной истории, то наиболее вероятный аналог - это христианские мученики и исповедники Римской империи или СССР, когда господствующая антихристианская среда казалась столь же непреодолимой, а Второе Пришествие Христа точно так же отодвигалось на неопределённую перспективу: "Не ваше дело знать времена или сроки". А выбор требуют здесь и сейчас: отрекись - и будешь иметь все земные блага, иначе... Мученики и исповедники хранили верность и находили в себе мужество верить вопреки очевидности. Как и Джинни.

Tags: Гарри Поттер, Кино, Китнисс Малофеева, Православное воспитание детей
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments