Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Китнисс Малофеева: Надо полюбить те пары, которые в произведении есть.

Необходимое предисловие от хозяина блога. ВКонтакте идёт идеологическая война. Нет, это не набившая уже давно оскомину война "болотных" с "поклонными" и не истерические кампании против Церкви, от которых она отряхается без особого напряжения - благо, недостатка в апологетах Православия в блогосфере не наблюдается. ВКонтакте идёт война некоторых активных фикрайтеров (сочинителей фанфиков)  и их сторонников против защитников роулинговского канона. О том почему я решил встрять в эту войну и почему именно на стороне канона, я писать не буду - об этом хорошо написала в своём ЖЖ матушка Надежда Лобанова. Но не может не радовать, что как и всякое идеологическое противостояние, эта борьба породила талантливых публицистов. Которые умеют так взвешенно и аргументированно изложить свою точку зрения, что с ними остаётся только радостно согласиться. Дай Бог им развивать свой талант дальше и направлять его на служение идеалам Добра и Истины. И дай Бог им верный компас в этой жизни. Ну, а теперь - сама статья. Автор - Китнисс Малофеева (http://vk.com/id173268221), прошу любить и жаловать.

Ганевра + Ромиона

Почему я люблю канон? Да потому, что с литературной точки зрения надо уважать то, что написал автор. Понять философию этого. Я считаю, что это нормально – увлекаться другими пейрингами, но надо найти в себе силы и мудрость для того, чтобы смочь полюбить те пары, которые в произведении есть. Именно мудрость, потому как сердечной привязанности зачастую оказывается недостаточно. Я в детстве очень любила пару Гарри/Гермиона, и мне нелегко было осознать то, что они не вместе, но важнее для меня было то, останутся ли живыми персонажи Поттерианы. Да и я прочувствовала самим сердцем то, что на самом деле происходило в книгах. То, что могло бы происходить с точки зрения автора, а не моих иллюзий, коими руководствуются фанаты пары Гарри/Гермиона.

Ганевра со звёздами
Гарри + Джинни = вечная любовь.
Посмотрите внимательно на это фото. Кто в здравом уме ещё может сказать, что Джинни - "уродина"?

Обсудим причины того, почему людям нравятся неканонные пейринги.
1. "Я всегда думала, что они будут вместе." Мечты - это, конечно, хорошо, но почему нельзя было предположить иного, более неожиданного исхода событий?! Не обязательно всё должно быть по шаблону "Главный герой с главной героиней".
2. Внешность персонажей. Он/а красив/а - а тот/та урод/ина. Ну не глупо ли? Такое ощущение, что людям просто нечего сказать. Конечно, внешность может вызвать какое-либо соответствующее отношение, но можно ведь к этому вопросу подойти более разумно! Что внешность на экране - это экранное воплощение, а в книгах персонаж может выглядеть по-другому. Это касается, например, Драко Малфоя и Джинни Уизли. Драко многие идеализируют из-за внешности Тома,а Джинни - наоборот, принижают. Правильно ли это?! Нет. Это мешает правильному восприятию сюжета.
3. Внешность актёров. Сегодня, например, увидела, что девушка Евгения Кирий любит пару Волан-де-Морт/Гермиона из-за внешности Ральфа Файнса! Ну не возмутительно ли?! Ладно бы достойный аргумент привела - ну, например, что Гермиона дала Волан-де-Морту способность любить и/или возвратила ему сущность Тома Реддла (такое в фанфиках бывает, что мне, пожалуй, даже нравится). Ладно - аргументировать любовь к пейрингу с каких-либо мудрых позиций, но сказать только про внешность актёров... С литературной позиции это глупо. Даже если человек понимает свою неправоту - нужно уметь копать глубже.

Безносая Волан-де-Морда
Оказывается некоторым странным личностям эта оскаленная морда
нравится больше чем Рон...

Если бы Джоанн Роулинг сшипперила Гермиону с Волан-де-Мортом, то тут уже был бы какой-то тёмный роман. Но это история не о любовных похождениях Гермионы Грейнджер, хоть переживания о любви и составляют немаловажную часть произведения. Это история о Гарри Поттере, который должен убить этого Волан-де-Морта, порождение приворота, не способное любить. А в любви Волан-де-Морта и Гермионы явно сквозит извращение.
4. Недовольство некоторыми поступками персонажами, аспектами их жизни. Например, Роном. Он за свою жизнь совершил довольно-таки много ошибок. Например, он унижал Гермиону, оскорблял её, когда ревновал её к Краму или в седьмой книге к Гарри. Да, это может отталкивать в нём. Но - он положительный персонаж, который совершил много хорошего. следовательно, он нуждается в том, чтоб читатели книг его поняли. Не сбрасывали ничтожные обвинения. Его поступки можно объяснить с точки зрения психологии. Его зависть к Гарри, ревность в отношении Гермионы к кому-либо - с точки зрения неуверенности в себе. Неуверенности в себе, заниженной самооценкой, которые всюду мешали ему. Наличие таких качеств у достаточно добрых и чутких читателей должны вызывать жалость, а не отвращение, ведь на самом деле Рон во многих отношениях очень способный юноша, который вполне может составить достойную пару Гермионе. Просто он во многих отношениях неправильно себя раскрыл. Во многих отношениях неправильно, но я уверена, что он способен измениться.

Рыжий рыцарь и его дама сердца
Рыжий рыцарь и его дама сердца

Вторая по четвёртому пункту - Джинни Уизли. Хотя со стороны пампкинпаевцев ей оскорблений достаётся по первому числу, а не по второму, всё же среди всех неканонных пейрингов в принципе больше всего оскорблений достаётся Рону, а не ей. С одной стороны она – стеснительная глупая фанатка героя. С другой – холодна как лёд. С третьей – холодна как лёд, умом не блещет, весь интеллект её направлен на то, чтобы завоёвывать мальчиков. С третьей – она ценит геройство, поэтому ей больше подходит Невилл, чем Гарри (да и не только с третьей стороны, из двух других пунктов у поттероманов тоже всё сводится к этому). С четвёртой – доходит до таких слов, что “Невилл ничего такого плохого не сделал, чтобы жениться на Джинни". Ну, это вообще возмутительно! Люди сами обманывают себя, внушая неправильные воззрения на персонажей и поддерживая тех, кто разделяет эти натянутые своими иллюзиями взгляды. Направить свой разум на более глубокое понимание книг не хотят, а вот чтобы спорить с канонщиками – так на это полны сил и энергии! Это просто кошмар! Конечно же, даже вы, канонщики, руководствуетесь больше психологической симпатией к пейрингам, и вам трудно бывает это аргументировать, но вы, по крайней мере, не критикуете автора за сюжет. Это ваш главный плюс.

Джинни-квиддичистка
Девушка, достойная Гарри Поттера

Расписывать положительные качества Джинни Уизли можно долго – она сильная, смелая, яркая, жизнелюбивая, с великолепным чувством юмор. Хороший игрок в квиддич – лучшая среди девушек Хогвартса – так как смогла дважды победить саму Чжоу Чанг, а та была ведь единственным ловцом Хогвартса среди девушек до тех пор, пока Джинни не стала заменять Гарри в должности ловца. Обладала великолепным Летучемышиным сглазом, участвовала в битве в Отделе Тайн, воссоздала Отряд Дамблдора... Это дорогого стоит, хотя это не все достижения в поступках Джинни. Далеко не все.
Все вышеперечисленные пункты недостаточны для даже частичной антипатии к канону, так как если "прислушаться" к канону, досконально понять, прочувствовать его – будет уже другое отношение.

От себя. К этому остаётся добавить ещё несколько тезисов.
Во-первых, те, кто безумно соединяет в своих воспалённых фантазиях Гермиону и Волан-де-Морта, невнимательно читали книгу (если вообще читали). Их роман продлился бы ровно столько, сколько требуется, чтобы произнести "Авада кедавра!". И закончился бы фразой: "Нагайна, ужин". Гермиона ведь относилась именно к той категории людей, которую Волан-де-Морт мечтал поголовно уничтожить. К маглорождённым волшебникам, к "грязнокровкам".
Во-вторых, этот "пейринг" (Гермиона + Волан-де-Морт) выдаёт, что его автор разделяет как раз ту теорию, против которой Роулинг сознательно и последовательно выступает - теорию о том, что "Добра и зла не существует". ДОБРО И ЗЛО СУЩЕСТВУЮТ, РЕБЯТА, хотим мы этого или не хотим. И человека определяют не заложенные в нём способности, а только сделанный им выбор.
Кстати, упомянутая в тексте Евгения Кирий, как я смог убедиться, заглянув на её страницу, является последовательной нацистской, состоит во множестве неонацистских групп ВКонтакте и пропагандирует псевдославянское неоязычество. Понятно, чем ей так нравится Волан-де-Морт. Она только написать об этом не решилась - ибо все вменяемые поттероманы за такое забанили бы её на счёт раз.
Ну и в-третьих. Автор статьи настаивает на том, что писала её не с христианских позиций. Но Евангелие недаром предупреждает нас: "Кто не против вас, тот за вас". Искренне радует, что Китнисс понимает, что основной смысл Поттерианы - не в том, кто кого любит, а в противостоянии добра и зла. И отвергает лживый лозунг Волан-де-Морта. В который раз убеждаюсь, что "нивы готовы к жатве".

Спасибо Китнисс за замечательную статью и мои пожелания дальнейших творческих успехов.

PS. Все фотографии взяты ВКонтакте.

Tags: Гарри Поттер, Китнисс Малофеева, Культурология
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments