Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Рыцарь печального образа. Сергей Леонидович Марков

25 июня 1918 года в бою с красными пал смертью храбрых один из наиболее бесспорных и нравственно безупречных героев Гражданской войны - сподвижник А.И. Деникина по Первому Кубанскому (Ледяному) походу генерал Сергей Леонидович Марков.



Генерал Марков


СПРАВКА. Марков Сергей Леонидович (1878 - 1918) - русский военачальник и военный учёный, участник Первой Мировой войны и Белого Движения. Преподавал в Академии Генерального Штаба. С 1908 года преподавал также тактику, военную географию и русскую военную историю в Павловском военном училище и Михайловском артиллерийском училище. С началом Первой Мировой войны переведён в действующую армию, в 1914 - 1915 годах - начальник штаба Железной стрелковой бригады, которой командовал А.И. Деникин. Именно к этому периоду относится начало дружбы между двумя военачальниками, продолжавшейся до самой кончины Маркова.

Антон Иванович Деникин так описывал в своих мемуарах своё знакомство с Марковым: "Приехал он к нам в бригаду, никому не известный и нежданный: я просил штаб армии о назначении другого. Приехал и с места заявил, что только что перенёс небольшую операцию, пока нездоров, ездить верхом не может и поэтому на позицию не поедет. Я поморщился, штабные переглянулись. К нашей «запорожской сечи», очевидно, не подойдёт — «профессор»… Выехал я со штабом к стрелкам, которые вели горячий бой впереди города Фриштака. Сближение с противником большое, сильный огонь. Вдруг нас покрыло очередью шрапнели. Что такое? К цепи совершенно открыто подъезжает в огромной колымаге, запряжённой парой лошадей, Марков — весёлый, задорно смеющийся. — Скучно стало дома. Приехал посмотреть, что тут делается… С этого дня лёд растаял, и Марков занял настоящее место в семье «железной» дивизии".


Марков и Деникин
С.Л. Марков и А.И. Деникин в годы Первой Мировой войны


Потом были бои, была революция, был пресловутый "корниловский мятеж" (о нём я когда-нибудь напишу отдельно). Совместное заключение в Быхове... Деникин вспоминал, что однажды застал Маркова ходящим по комнате и бормочущим себе под нос: "Так всё же монархия или республика? Монархия, конечно, лучше. Но если монархия - лет на десять, а потом новая революция, то не дай Бог!"

Когда в октябре к власти пришли большевики и стало ясно, что фронт доживает последние дни, исполняющий обязанности Верховного Глевнокомандующего Духонин принял решение отпустить "быховских узников", которым в противном случае грозила неминуемая расправа. На Дону, в Ростове и Новочеркасске родилась белая Добровольческая Армия - основная головная боль московских большевиков на ближайшие два года. Армия, которая, по верному слову протодиакона Андрея Кураева, спасла честь России - ибо жить в стране, принявшей троцких и тухачевских безо всякой попытки сопротивления, было бы просто стыдно. И снова бои.


Марков - первопоходник
С.Л. Марков во время Ледяного Похода.


Вот только один эпизод. "3-го апреля, у ст. Медведовской армия должна была пересечь железную дорогу, где действовали красные бронепоезда. От этого зависела дальнейшая судьба армии. Эта операция поручается ген. Маркову. Оставив свою бригаду в одной версте от переезда, он с несколькими разведчиками едет вперед. У переезда железнодорожная будка, Марков и его разведчики входят в неё. Там три человека, один у телефона. Их разоружают и связывают. Марков посылает приказание бригаде двигаться вперёд и остановиться в шагах двухстах от железной дороги. В это время телефонный звонок, Марков берёт трубку. — „Кто говорит?" - спрашивает генерал. — „Станция Медведовская. Что, не видать кадетов?" — „Нет, - отвечает Марков, - всё тихо." На станции стоят два бронепоезда. Один из них красные предлагают прислать к переезду. — „Пришлите, товарищи. Оно будет вернее," - соглашается ген. Марков. Спешно, для встречи бронепоезда, Марков устанавливает два орудия у полотна жел. дороги. Красный бронепоезд медленно подходит к будке. Ген. Марков, сняв свою белую папаху, с гранатой в руке, выскакивает на полотно жел. дороги. — „Кто на пути?" - кричат с бронепоезда. — Не видите, что свои?" - отвечает Марков и подбежав вплотную к паровозу, бросает в топку гранату и кричит, отбегая от паровоза: — „Орудие— огонь!" Первый снаряд попадает в колёса паровоза, второй в самый паровоз. Происходит короткий бой, - команда бронепоезда, состоящая из матросов, погибает полностью... Как результат боя, дорога открыта и армия спасена. А главное -армия почувствовала, что она не разбита и может ещё одерживать победы. При этом взято 360 оруд. снарядов, около 100000 руж. патронов, пулемётные ленты, продукты питания, т.е. то, что для армии в тот момент было жизненно необходимо, запасы были все израсходованы. В армии в те дни ген. Маркова всюду встречали несмолкаемым „Ура". 7-го апреля ночью Белая армия опять пересекла жел. дорогу. Ген, Марков, бывши на переезде /ему опять была поручена эта операция/, когда последний белый боец перешёл дорогу, не удержался, и, чтобы поиздеваться над красными, протелефонировал им: — „Добр. армия благополучно опять перешла жел. дорогу." (см. здесь).

Подвиг генерала Маркова

О последних днях Сергея Леонидовича мы читаем в "Очерках Русской Смуты" Деникина: "11 июня Марков очистил от мелких большевистских банд район между Юлой и Манычем и приступил к операции против Шаблиевки. Станция оказалась занятой сильным отрядом с артиллерией и бронепоездами. Взять её в этот день не удалось. Весь день 12-го продолжался тяжёлый и упорный бой, вызвавший серьёзные потери, и только к вечеру, очевидно, в связи с общей обстановкой, большевики начали отступать. Уходили и бронепоезда, посылая последние, прощальные снаряды по направлению к брошенной станции. Одним из них вблизи от Маркова был тяжело ранен капитан Дурасов. Другой выстрел - предпоследний - был роковым. Марков, обливаясь кровью, упал на землю".
Последними словами Маркова были: "Вы умирали за меня, теперь я умираю за вас".
Тело этого доблестного воина было перевезено в Новочеркасск, где в это время размещался созданный им Офицерский
полк. Этот полк 26 июня в память о своём первом командире получил именование 1-го Офицерского Марковского полка. Впоследствии полк был развёрнут в дивизию, ставшую одним из наиболее боеспособных соединений Белой Армии.
К слову, Марков успел придумать форму нового полка (впоследствии - дивизии): черные гимнастёрки с белыми кантами, черные погоны у всех чинов - как рядовых, так и офицеров, белые фуражки с чёрным околышем. Белый цвет символизировал чистоту помыслом и чаяние грядущего Всеобщего Воскресения Мертвых. Чёрный - траур по униженной и поруганной России. Теперь полк получил в дополнение к этой эффектной, хотя и мрачноватой униформе литеры на погоны - "М" ("Марков") или "ГМ" ("Генерал Марков").


Марковцы


Гибель Маркова стала невосполнимой потерей для всего Белого Движения. Деникин потерял в его лице не просто боевого друга. Армия лишилась харизматичного лидера, за которым готова была последовать на самые отчаянные мероприятия, одарённого полководца и несомненного героя, не раз доказывавшего свою личную храбрость. И не раз в критических ситуациях, читая сводки с фронтов, Деникин с горечью качал головой: "Нет Маркова!"

Марков являлся автором нескольких военно-теоретических работ, исследовавших опыт Русско-Турецкой (1877 - 1878 гг.) и Русско-Японской (1904 - 1905 гг.) войн, а также трудов по военной географии. Был женат, воспитывал двоих детей - Леонида и Марианну.

Судьба его захоронения в Новочеркасске неизвестна. Могила генерала, по понятным причинам, не сохранилась: белые не смогли вывезти прах Сергея Леонидовича в эмиграцию, победители же отнюдь не были заинтересованы в сохранении памяти о "враге народа". Но по странной иронии судьбы именно Маркову было суждено стать ПЕРВЫМ деятелем Белого Движения, которому в России поставили памятник.


Памятник Маркову

Этот бронзовый памятник был открыт в городе Сальске, недалеко от места гибели генерала, в 2003 году. Вечная память герою! Кто прочитал эти строки - помолитесь об упокоении раба Божия Сергия.

Закончить эту свою заметку хочу словами самого Сергея Леонидовича: "Легко быть честным и храбрым, когда сознал, что лучше смерть, чем рабство". Эти слова, будто призыв, обращённый к нам из почти вековой давности, - лучший памятник генералу Маркову.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Марков и марковцы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments