Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ираида Угрюмова. За Христа и Родину

Оригинал взят в http://vk.com/club55138468 (группа "Трёхцветный шеврон / Истинные белые" ВКонтакте)

24 июня - день рождения Вики Оболенской, героини антифашистского сопротивления в Западной Европе.

Задумчивая Вики Оболенская

Дочь бакинского вице-губернатора Аполлона Макарова Вера родилась 11 июня 1911 года (старого стиля). В возрасте девяти лет - вынужденная эмиграция во Францию вместе с родителями. Семья поселилась в Париже.
В 26 лет вышла замуж за воспитанника Пажеского корпуса князя Николая Александровича Оболенского.


Вики Оболенская

Вскоре после оккупации Франции в 1940 году княгиня Вера Оболенская, под псевдонимом "Вики", стала участницей подпольной организации против фашистского режима Гитлера.
Вики арестовали 17 декабря 1943 года.
Княгиня отказывалась выдавать единомышленников. Гестаповские следователи прозвали ее "Princessin - ich weiss nicht" ("Княгиня – ничего не знаю"). На попытки психологического воздействия на нее как представителя антибольшевистской эмиграции Вики ответила, что Гитлер не только против большевизма, он преследует цель окончательно ликвидировать Россию и славян. «Как христианка, - заявила княгиня, - я никоим образом не разделяю идею превосходства арийской расы».
"Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей", - не раз говорила она немецким палачам.
4 августа 1944 года, около часа дня, Вики неожиданно вызвали с прогулки во дворике тюрьмы и два надзирателя увели ее со связанными руками за спиной в «комнату смерти», где в 13 часов дня она была гильотинирована.


Вики Оболенская - лицо

С честью и благородством княгиня Оболенская исполнила долг любящей дочери и патриота – она защитила страну, некогда протянувшую ей руку спасения, и сохранила чистым имя и лицо белой эмиграции.

От себя. Сдаётся мне, что Вера Оболенская не просто сохранила имя и лицо белой эмиграции, в то время, когда многие мужчины это имя и это лицо пятнали сотрудничеством с иноземными захватчиками, угнетавшими и истреблявшими русский народ. Она умерла мученицей - с памятью о Христе и с Его Святым именем на устах. От души надеюсь, что Господь принял её во Царствие Своё!
Tags: Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments