Оправдываться перед такими, с позволения сказать, людьми - значит унижаться до их базарного уровня. Поэтому я пойду другим путём. Знакомьтесь: вот вам биография НАСТОЯЩЕГО "зонного вертухая". И пусть бросит в него камень... тот, кто посмеет.

Майор П.М. Гаврилов
Ещё из того же источника, уже более спокойно. "Гаврилов Пётр Михайлович, Герой Советского Союза. Командир полка. С первых часов Великой Отечественной войны руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. И оставался её командиром до 23 июля 1941 года, когда был пленён - раненым и без сознания. Выжил в концлагере, вернулся домой. В 1955 году Гаврилов нашёл жену и сына, с которыми расстался в самый первый день войны".

Оборона Брестской крепости
"Википедия" добавляет новые детали: "После нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления; затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего у Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом.
Вечером 29 июня 1941 года после бомбардировки Восточного форта (одна из бомб весом в 1,800 килограмм угодила во внутреннюю подкову форта и возможно явилась результатом подрыва склада боеприпасов защитников), Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в казематах.Несколько дней группа совершала вылазки пока не была рассеяна.
Брестская крепость. Современное фото.
Оставшись один, 23 июля тяжело раненым попадает в плен".
Врач, лечивший Гаврилова в плену, вспоминал: "Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев (врач был русский - М.М.)".
Википедия также сообщает, что в концлагере Гаврилов сблизился с генералом Д.М. Карбышевым.
Согласитесь: нравственно вменяемый человек (неонацисты всех мастей, либертаристы и упомянутая в начале поста персона по понятным причинам не в счёт) не может не признать в Гаврилове героя. Не может он и не согласиться с тем, что именно подвиг таких, как Гаврилов, их героическая оборона на начальном этапе войны, оборона несмотря на её очевидную обречённость, несмотря на то, что фронт давно уже откатился далеко на восток, и стала тем фактором, который предопределил неудачу немцев в битве за Москву - и последующую Великую Победу 1945 года. Трудно поспорить с Мединским в том, что, если бы не героическая оборона Брестской крепости (и других рубежей на западном направлении), немцы 25 августа маршировали бы по Москве, как и планировали. А потом превратили бы её в водохранилище. И никакого больше Храма Христа Спасителя, никакого Василия Блаженного, никакого Ивана Великого... Ничего. Мерзость запустения на месте святе. Этого не случилось - скажем спасибо Гаврилову.
А теперь - самое неприятное для понятно-кого. То, что старательно скрыли от зрителя авторы знаменитого фильма "Брестская крепость". В фильме говорится, что майор Гаврилов после войны, как военнопленный, был репрессирован. Это ложь, причём ложь двойная. То, что у нас всех бывших военнопленных подряд не репрессировали, сторонникам Болотной площади и иже с ними доказывать бесполезно. Об это со ссылками на послужные списки военнослужащих, писал не только ненавистный им Мединский, но и такой историк, как Валерий Шамбаров, которого уж никак не упрекнуть в симпатиях к "вонючему коммунизму". Но созданный перестроечной пропагандой миф продолжает жить вопреки фактам, потому что кое-кому выгодно в него верить - как в прекрасное оправдание собственного неуважения к своей стране и её исторической памяти. Ну, да Бог с ними. Но вот конкретный факт: Гаврилова никто не репрессировал. Практически сразу же после освобождения из плена он был восстановлен в звании (которого лишился, так как числился пропавшим без вести). И направлен... в Сибирь начальником лагеря. В этой подробности Мединский и "Википедия" сходятся. "Википедия", правда уточняет: лагеря для японских военнопленных, в котором, кстати, бывший герой Брестской крепости, заработал несколько благодарностей. От того самого "зловонного Джугашвили", которого так ненавидит не упомянутая мною по имени персона.
Скажу более: майор Гаврилов - убеждённый большевик с самых первых дней советской власти. Вступил в Красную Армию в 1918 году. Сражался против войск Колчака и Деникина (вечная память и Царствие Небесное обоим!). Член коммунистической партии с 1922 года. Ну и как? На этом основании откажемся признавать его подвиги? Объявим его врагом России? Кишка тонка, господа переписчики истории!
Памятник майору Гаврилову
Наша история неоднозначна, сложна и драматична. К ней не может быть простых подходов с простым делением на своих и чужих - ибо слишком уж тесно порой переплетаются судьбы людей из противоположных политических лагерей. Скажем, генерал Владимир Оскарович Каппель погиб смертью храбрых в боях с большевиками, совершив перед этим подвиг, аналогичный подвигу Алексея Маресьева (за двадцать с лишним лет до знаменитого лётчика). И по заслугам стоит сегодня памятник этому герою Белого Движения в центре Москвы. Но сын его, Кирилл Владимирович Строльман (он не ушёл в эмиграцию и в условиях советской власти вынужден был взять девичью фамилию матери; пусть дерзнёт осудить его тот, кто не жил в советские годы), когда началась Великая Отечественная война, не ждал избавления от захватчиков - а пошёл в Красную Армию, ту самую, против которой сражался его отец (или всё-таки не ту же самую? Сложный вопрос), участвовал в обороне Ленинграда, был дважды ранен. А плечом к плечу с ним, можно сказать, сражался убеждённый большевик маршал Мерецков со своим сыном-танкистом, таким же большевиком. Деление на красных и белых в 1941 году утратило свою актуальность перед лицом общего врага, для которого русские так же не делились на красных и белых - но все подлежали уничтожению. И отнюдь не случайно сегодня священноначалие Русской Православной Церкви, обсуждая вопрос о церковном отношении к деятелям советского периода, приняло поистине мудрое решение: тем деятелям, в жизни которых помимо революционного богоборчества, были и периоды подвижнического служения Отечеству, заслуги перед российской государственностью (а не только перед партией) - таким деятелям однозначного осуждения не выносить и переименования улиц, носящих их имена, не требовать. Думается, что и перед лицом народной (а не только церковной) памяти должны быть едины все герои Великой Отечественной, независимо от их происхождения и политических убеждений. Как были они едины на фронте. Пусть попытается мне доказать обратное... кто сможет.
Journal information