Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

И это - тоже наша история. Дети и война

Оригинал взят здесь.

В 1942 году в газете «Омская правда» опубликовали письмо из редакционной почты:
"Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой. Ада.

Моя мама врач, а папа танкист".



Девочка Ада
Ада Занегина


И дети отозвались.

Адик Солодов, 6 лет:
Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка «Малютка».

Тамара Лоскутова:
Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко.

Таня Чистякова:
Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага.

Шура Хоменко из Ишима:
Мне рассказали о письме Ады Занегиной и я внёс все свои сбережения — 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения.

А дети, у которых сбережений не было — старались заработать, как сказали бы сейчас, благотворительными акциями. Например, дети детского сада совхоза «Ново-Уральский» подготовили концерт и перечислили на спецсчёт в омском отделении Госбанка 20 рублей.

Так, всем детским миром, была собрана далеко не детская сумма, которую омские власти перечислили в Фонд обороны.

"Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии".

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.



Танк Малютка
А вот тот самый танк, построенный на детские пожертвования.



На детские деньги был выпущен лёгкий танк Т-60

У этой истории, кстати, было продолжение.



Танкистка Петлюк
На этом фото - старший сержант Екатерина Петлюк. Механик-водитель.
Именно ей довелось воевать на танке Т-60, построенном на деньги,
собранные советскими детьми по инициативе Ады Занегиной.



Танк «Малютка» воевал под Сталинградом, стал свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса. Перед Курской дугой его боевая служба закончилась, и, как и вся остальная отслужившая бронетехника, он был отправлен в переплавку. Екатерина оставила себе на память танковые часы (они сейчас экспонируются в Музее обороны Сталинграда) и пересела на более совершенную, хотя и тоже небольшую машину Т-70.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Суд народов идёт по кровавым следам преступлений

    1 октября сего года исполнилось 75 лет со дня окончания Нюрнбергского трибунала, вынесшего приговор главным нацистским военным преступникам. На…

  • Как один танк спас целый город

    В годы Великой Отечественной войны головокружительных эпизодов было немало. Один из них произошёл в районе города Серпухов в разгар Битвы за Москву,…

  • К 80-летию начала Московской битвы

    30 сентября 1941 года, ровно 80 лет тому назад, началась Битва за Москву - одно из самых важных и самых кровопролитных сражений Великой Отечественной…

  • Мозговой против бандеровцев. Часть первая

    Многие из тех, кто следит за событиями в Донбассе (а сознательный русский человек не следить за ними и не может), помнят героя Новороссии Алексея…

  • Авиатор с Донбасса

    Пётр Леонтьевич Дымченко родился 25 ноября 1917 года в деревне Новокиевка Луганской области. Несмотря на то, что родиной его был русский Донбасс,…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Начало Ленинградской эпопеи

    8 сентября 1941 года, ровно 80 лет тому назад, гитлеровские войска группы армий "Север", наступавшие на Ленинград с юго-запада, и финские…

  • "Белая Лилия Сталинграда" в этом году отметила бы столетний юбилей

    18 августа сего года исполнилось ровно сто лет со дня рождения Лидии Владимировны Литвяк (1921 - 1943) - советской лётчицы, самого результативного…

  • Феномен Андрея Власова

    Нередко от представителей Самой Небратской Республики приходится выслушивать: что это, дескать, москали всё про Бандеру да про Бандеру, только его,…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments