Кошку бьют, снохе наветки дают
Оригинал взят в http://istina-journal.ru/news/country/399/
«Май и июнь 2013 года оказались богатыми на разоблачения американских властей. Раз за разом общественность узнавала, что те или иные ведомства тайно следили за гражданами, причем в беспрецедентных масштабах. Кульминацией этой истории, конечно, стало откровение о том, что Агентство национальной безопасности беспрепятственно может получать информацию с серверов крупнейших интернет-компаний…» (из новостей)
Первое. Замечали ли вы, как много грязи льют в Интернете (в различных «блогах» и комментариях, да и в новостях на иных сайтах) на российских правоохранителей – полицию, ГИБДД, следователей, прокуроров? Также и в прессе, именующей себя «оппозиционной», в соответствующих радио- и теле-программах? Как сказал один ученый совсем по иному поводу, «этот оркестр играет столь согласованно, что гипотеза об отсутствии дирижера должна быть отклонена безоговорочно».
Для этого злобного оркестра новость, подобная приведенной выше, – долгожданная радость в безрадостную пору, когда в России растет рождаемость, падает смертность и снижается потребление алкоголя, когда возрождение нашей нации становится осязаемой и наблюдаемой реальностью. Что может быть лучше и желаннее (для них), чем нарушить наше робко крепнущее доверие к власти – представленной, в большинстве серьезных повседневных дел, правоохранительными органами? В самом деле, еще Конфуций предупреждал, что без доверия к власти нацию ждет неминуемая гибель. И мы этот урок проходили еще в самом начале ХХ века…
– Но позвольте! – одернут нас критики, – это же американские правоохранители провинились, а не российские. Так что в русофобскую кампанию данная история не вписывается. Конечно, наши нервные обыватели и интернет-читатели легко подвергнутся «психологическому переносу» и обратят все происшедшее на родную почву; но ведь в первую-то очередь пострадала американская нация, ее единство, ее доверие к власти… Не так ли?
Не так. Американская нация – центробежная; она построена (не очень давно, лет 300, считая колониальный период, но всё же) на убегании от центра, на самостоятельности штатов и общин, на независимости и самодостаточности каждого гражданина. Российская нация – центростремительная; тысячу лет строилась она своим стремлением к центру, своими взаимными связями, своей взаимной верностью общему делу и общей святыне. Каждый раз, когда слабело это стремление, когда нарушались эти связи и попиралась верность, нация наша падала в грязь – и каждый раз поднималась из праха, восстанавливая единство и центростремительность.
Министерство Внутренних дел Соединенных Штатов не имеет никакого отношения к охране порядка в стране: оно занимается охраной природы. Есть несколько федеральных силовых ведомств, которые и оскандалились в данном случае, – но они незаметны в повседневной жизни подавляющего большинства американцев. Полицейские (как и пожарники) принадлежат местной общине – городу, поселку – и, не будучи связаны с федеральной властью, сохраняют за собой очень высокую степень доверия граждан, какие бы политические скандалы на сотрясли вашингтонскую администрацию…
Американские полицейские
Как видим, у центробежности есть свои минусы и свои плюсы. А наша задача – чтобы наши собственные плюсы и минусы не путались с заморскими: иначе мы останемся при одних минусах.
Теперь второе. Если вы внимательно читали сообщения о слежке в Интернете, то могли убедиться: претензии к федеральным ведомствам NSA, FBI и CIA состоят не в том, что они собирали ту или иную информацию, а в том, что делали это в нарушение закона.
Вот этот последний пункт нам, россиянам, следует очень глубоко осмыслить и – обязательно! – усвоить. Прожив последние годы в условиях беззакония «перестройки», а перед тем семьдесят лет в условиях большевицкого беззакония, а еще перед тем тоже далеко не в самых благополучных для законности условиях, мы сегодня остро нуждаемся в перестройке нашего внутреннего состояния, нашего отношения к закону как таковому.
Кое-какой прогресс в том деле есть – но недостаточно глубокий и недостаточно быстрый. Будущее зависит от нас, и победа над беззаконием должна быть одержана прежде всего в нашем собственном сознании.
Ехал однажды с малознакомым человеком. Он вел машину, явно и нагло пренебрегая правилами, знаками и водительской вежливостью. На мое замечание о возможной встрече с инспектором самодовольно заявил, что у него достаточно купюр нужного достоинства: «договорюсь», дескать, с кем угодно… Тогда я стал неспешно рассказывать историю:
– У моего друга родственник ехал, ехал, никому не мешал, чуть-чуть нарушил, его остановили, одно-другое, он хотел договориться по-хорошему, а его уложили физиономией на асфальт, надели наручники, арестовали, отвезли в каталажку и предъявили обвинение в даче взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей… Оказалось, всё засняли на видео-камеру… Сейчас дотягивает срок…
Инспектор ГИБДД останавливает нарушителя
Историю я сочинил на месте. Никакого родственника не было; все подробности выдумывал, пока рассказывал. Но остаток пути проехали без нарушений. – Остается пожелать, чтобы сказка стала былью.
И третье, самое простое. Мы очень волнуемся о том, что наши личные, приватные сведения станут известны неким властям, а затем, не приведи Бог, и общественности… Американцы тоже этим озабочены, и недаром: в их культуре твердо укоренена привычка держать язык за зубами, когда речь заходит о серьезных (преимущественно финансовых) материях. Вам с удовольствием расскажут, как сэкономили два доллара на бензоколонке; но сколько стоил автомобиль – уже навряд ли, сколько заплатили за дом – никогда, а сумму зарплаты – и помыслить невозможно. На работе (помимо бухгалтерии) ваш оклад известен только вашему прямому начальнику; начальник начальника осведомлен лишь о суммарном фонде зарплаты отдела или проекта, а кому сколько причитается – не его дело.
Помню, еще в 80-х, еще при «железном занавесе», сослуживцы любили расспрашивать о жизни в СССР, и едва ли не самой большой популярностью пользовался рассказ о том, как в день получки секретарша отдела раскладывает на большом столе стопки наличных: лица слушателей выражали при этом не обычное вежливое удивление, а даже некоторую брезгливость…
Так ли мы относимся к нашим собственным конфиденциальным данным? И нет ли здесь полезной и важной для нас информации к размышлению?... Материальный достаток занимает серьезное место в нашей земной жизни; недаром зависть оказалась на скрижалях с Десятью Заповедями, а скромность – в числе важнейших христианских добродетелей. Нет ли смысла позаботиться о том, чтобы своими привычками и обычаями, безотносительно Интернета и происков спецслужб, зажечь красный свет первой и зеленый – последней?
К сожалению и стыду, наша болтливость и развязность касается не только и даже не столько материальной сферы. Не раз приходилось слышать:
– Батюшка, она мне стала рассказывать то-то и то-то, я не знала куда от нее деваться… Батюшка, она меня стала расспрашивать про то-то и то-то, я не знала, как от нее отвязаться…
Закончу еще одной историей, весьма краткой, но столь же поучительной, как и про горе-шофера. Немолодая женщина рассказывала мне о предстоящей свадьбе своей дочери: оказалось (в силу известных причин), что внучок у нее должен родиться не через девять месяцев, а на месяц-полтора пораньше. Я поделился с нею некими пастырскими соображениями об упомянутых причинах и добавил:
– Но вы уж об этом никого не ставьте в известность…
Она посмотрела на меня, как на малого ребенка, и снисходительно произнесла:
– Что вы, батюшка: все уже знают.
Journal information