Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Немецкий герой Югославии

Об этом удивительном человеке я прочитал ВКонтакте. В годы Великой Отечественной войны он носил мундир вермахта, и следовательно, формально являлся нашим врагом. Но настал миг, когда он вместо  предложенной ему подлости совершил подвиг.

Йозеф Шульц


СПРАВКА. Шультц, Йозеф (1909 - 1941) - немецкий солдат, участник Второй Мировой войны. В Югославии почитается как герой-антифашист. Старший сын в семье (всего было трое детей). Отец погиб во время второй битвы при Ипре. В межвоенное время учился в ремесленном училище Вупперталя, работал оформителем витрин, зарабатывая немного денег для семьи. В 1939 году был призван в армию, в 1941 году направлен в Югославию. Сослуживцы считали Йозефа спокойным человеком, который мог поддерживать веселье в любой компании. Он не был вспыльчивым, безрассудным или агрессивным, чаще считался мягким. Увлекался игрой на пианино, а также был хорошим художником — у него прекрасно получались репродукции картин голландских художников. Письма, которые писал Йозеф родным и близким, не сохранились: во время бомбардировок города сгорела дотла квартира со всем имуществом. Среди имущества были не только письма, но и свыше 200 грампластинок ("Википедия").

А теперь - о самом подвиге.

Расстрел югославских партизан
Расстрел сербов немецко-фашистскими захватчиками


Рядовой Йозеф Шультц служил в 714-й пехотной дивизии, несшей оккупационную службу в Сербии. 19 июля 1941 года после зачистки в деревне Ораховац его взвод получил приказ выступить в качестве расстрельной команды. Казнить требовалось 16 человек по подозрению в участии в партизанском движении. Обычная история. Необычно ее окончание. Йозеф Шультц отказался участвовать в расстреле. А после того, как ему напомнили, что за неповиновение полагается военный трибунал, он положил оружие,встал в один ряд с приговоренными и был тут же расстрелян сослуживцами вместе с партизанами и заложниками. Сохранилось фото, сделанное одним из расстрельщиков. Шультц идет к сербам.

Йозеф Шульц идёт на расстрел
Йозеф Шультц отмечен чёрной стрелкой

Сербов этот исторический факт впечатлил так, что Шультц упомянут в сербских школьных учебниках истории для 8-го класса начальной школы. Его семье было официально сообщено, что он был убит в бою с партизанами днем ранее. Останки Шультца были эксгумированы в 1947 году и вместе с останками 16 партизан, перезахоронены в другом месте. По свидетельству Часлава Влаича, директора фабрики (тогда служившей казармой), на территории которой был произведен расстрел,после войны при эксгумации, на которой он присутствовал будучи школьником, были найдены немецкие сапожные гвоздики и куски пряжки – очевидно, в могиле был немецкий солдат, опознавательный знак тогда потерялся. Йозефу посвящены два монумента. Один в селении Локве, Сербия, другой в селении Смередянска Паланка, Сербия. Первый повящен только Йозефу Шультцу, второй - Йозефу и 16 расстреляным партизанам. Югославская ассоциация партизан-ветеранов (SUBNOR) была против отдельного памятника Йозефу. Тем не менее память о Йозефе Шультце, который по этическим соображениям выступил против своих – классический сюжет героического эпоса – решили увековечить на воздвигнутом в 1947 году памятнике. Он был сооружен усилиями и на средства писательницы Мины Ковашевич, за что она попала в опалу. Она была даже арестована за это и памятник был на некоторое время снесён, но потом востановлен. В 1981 и 1997 годах послы Германии посещали оба памятника и на них были возложены цветы в память о солдате,оставшимся человеком...


От себя. А теперь остановимся и немного задумаемся. Кто таков был этот самый Йозеф Шультц? Бедняк. Рабочий. Эстет. Интеллектуально развитый человек (вопреки распространённому мнению о рабочей молодёжи). Добродушный и наверняка сентиментальный немец, как будто родом из XIX столетия, он был радикально чужд духу нацистской Германии. И когда этот  дух потребовал от него жертвоприношения, Щультц отказался.
В глазах сослуживцев в этот миг он наверняка выглядел безвольной тряпкой. Надо же - имея в руках винтовку, не смог выстрелить. В кого? В "унтерменшей", да ещё безоружных! Но безвольному человеку проще было сломаться. Уступить. Сделать то, чего от него требовала государственная машина. На худой конец, выстрелить в воздух, пусть мимо, но заодно со всеми. Но Шультца это самое "заодно" не устраивало, потому что он не был "заодно". Выбор перед ним стоял только так: убить или умереть. И он свой выбор сделал. Он предпочитает умереть. И никакие угрозы не способны заставить его изменить этому выбору. Нацистское государство может растерзать его тело, но ничего не может поделать с его волей, той самой волей, которая кому-то кажется "слабой". Возможно, светлый образ Шультца поможет нам лучше понять не только то, какого страшного врага победили наши предки в 1945-м, но и смысл духовного подвига святого царственного страстотерпца Николая Второго, которого тоже считали "тряпкой"...
Добавлю ещё, что место действия этой трагедии чрезвычайно важно. Сербский народ, и особенно - Сербская Православная Церковь подвергались со стороны гитлеровских захватчиков настоящему геноциду. Гитлер лично курировал "решение сербского вопроса" и давал указания "в первую очередь обезглавить Сербскую Православную Церковь" (далее следовал список епископов, подлежащих немедленному уничтожению). И вот в этих условиях Йозеф Шультц, не славянин по крови и не православный по вере, ДОБРОВОЛЬНО принял мученическую кончину вместе с нашими единоверными братьями, подобно святому мученику Вонифатию и святой царице Александре (жене Диоклетиана). Вечная память!

Tags: Великая Отечественная война, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments