Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Царь Николай в свидетельствах современников

Николая Второго обычно представляют себе безвольной тряпкой. Но те, кто знал его лично, с этим не согласились бы.

Николай Второй в пятом году
Николай Второй в 1905 году

Оригинал взят в http://vk.com/club50890008?w=wall-50890008_239

Президент Франции Лубэ
Президент Франции Лубэ - один из мемуаристов, характеризовавших
в своих воспоминаниях Николая Второго

Вот, например, любопытная характеристика, данная Императору французским президентом Лубэ: «Обычно видят в Императоре Николае II человека доброго, великодушного, но слабого. Это глубокая ошибка. Он имеет всегда задолго продуманные планы, осуществления которых медленно достигает. Под видимой робостью Царь имеет сильную душу и мужественное сердце, непоколебимо верное. Он знает, куда идет и чего хочет». Кстати сказать, этот вывод о постепенности в достижении целей подтверждает баронесса Бухсгевден: «Николай II был умным. Он долго обдумывал и был медлительным в принятии решений, но оценка политической ситуации была у него быстрой. С.Д. Сазонов и мой отец говорили мне об этом в связи с иностранной политикой, а П.Л. Барк — в отношении сложных финансовых советов».

Добрый царь
Типичный Николай Второй

Отметим, что современники подмечали и высокие деловые качества Государя, столь необходимые волевому политику. Вспоминает А.П. Извольский, бывший в 1906-1910 годах министром иностранных дел: «Был ли Николай II от природы одаренным и умным человеком? Я, не колеблясь, отвечаю на этот вопрос утвердительно. Меня всегда поражала легкость, с которой он ухватывал малейший оттенок в излагаемых ему аргументах, а также ясность, с которой он излагал свои собственные мысли». Извольского хорошо дополняет генерал А.А. Мосолов: «Император Николай II обладал живым умом, быстро схватывающим существо докладываемых Ему вопросов — все, кто имел с Ним дело, свидетельствуют об этом в один голос... Царь схватывал на лету главную суть доклада, понимал иногда с полуслова, нарочито недосказанное, оценивал все оттенки изложения».

Буксгевденша
Баронесса С.К.  Буксгевден

Почему же многие считали Николая Второго слабовольным? На этот вопрос исчерпывающе отвечает баронесса Буксгевден: "Простой в обращении, без всякой аффектации, он имел врождённое достоинство, которое никогда не позволяло забывать, кто он. Вместе с тем, Николай II имел слегка сентиментальное, очень совестливое и иногда очень простодушное мировоззрение простого русского дворянина. Он мистически относился к своему долгу, но и был снисходителен к человеческим слабостям". То, что обезбожившемуся "обществу казалось "слабостью" было всего-навсего... христианством.
Tags: История Отечества, Наши святые, Николай Второй, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments