Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Типичная свекровь

Когда императрица Мария Фёдоровна поняла, что расстроить свадьбу сына с Александрой ей не под силу, она изобрела отвратительную в своей мелочности месть. Она отказалась передать Александре Фёдоровне фамильные драгоценности Романовых, переходившие по традиции от вдовствующей царицы к царствующей.

Мария Фёдоровна в цвете

Это противоречило придворному этикету, согласно которому государыня должна была появляться на всевозможных церемониях именно в этих фамильных драгоценностях. Николай Второй вынужден был проявить твёрдость и заставить мать уступить, хотя императрица Александра, чтобы не злить свекровь, готова была вообще не надевать никаких драгоценностей.

Александра Фёдоровна при полном параде

Источник: Александр Савинов. Николай II: Последний самодержец.
Tags: Николай Второй
Subscribe

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Дмитрий Володихин. Мифы об Александре Невском

    По материалам журнала "Фома". Оригинал здесь. 1. Сражения, которыми прославился князь Александр, были столь ничтожны, что…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments