Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Парад Победы 2012 года: власть в России вменяема

С интересом ждал Парада Победы в этом году после прошлогоднего позорища. Не знаю, кому пришла в голову мысль вывести на площадь парадные расчёты в камуфляже, но вердикт знатоков униформологии был однозначен: такое ощущение, будто штрафбат марширует, все без погон, офицеры - без оружия... А у людей, в униформологии несведущих, ассоциации возникли совсем иные - им марширующие колонны в камуфляже неизбежно должны были показаться парадом натовских коммандос по случаю ИХ победы НАД НАМИ в Холодной войне. Насколько полевая форма современной российской армии копирует натовские образцы, известно всем, кто смотрел в советские годы телевизор. Даже у меня, грешного (хотя к невеждам в униформологии я себя отнести не могу, 15 лет собираю коллекцию образцов формы Русской Армии от XVII века до наших дней), возникли подобные "дежа-вю". Слава Богу, нынешний Парад вернул себе красочные мундиры от Юдашкина, скроенные с учётом отечественных (прежде всего советских) традиций. Было новшество: некоторые парадные расчёты дефилировали в парадных мундирах, но в беретах, и это, надо признать, смотрелось неплохо. Камуфляжная форма экипажей боевой техники не напрягала, ибо, во-первых, не бросалась в глаза, а во-вторых была вполне уместна на фоне парадных расчётов, подчёркивая, что современной Российской Армии парадомания а-ля Павел Первый не грозит. Верховный Главнокомандующий весь Парад простоял по стойке "смирно", а после спустился с трибуны приветствовать командиров. Видимо, замечания по адресу Д.А. Медведева, который на прошлом параде сидел, также не остались незамеченными.


В общем, власть в России реагирует на критику адекватно.

Ну, а более всего впечатлил момент, когда на площадь вывозили ракетные комплексы стратегического назначения. Оркестр при этом играл легендарный "Марш артиллеристов". И когда стратегическая ракета попала в кадр крупным планом, как раз дошла чередь до фразы "Из сотен тысяч батарей, за слёзы наших матерей..." Недвусмысленное предупреждение Западу с учётом того, как они там обращаются с нашими женщинами и как отбирают у них детей по совершенно абсурдным поводам. Думаю, многие россияне мечтали бы свести с ними счёты за это свинство.

Tags: Великая Отечественная война, Восток - Запад, Море позитива, Политика, Униформология
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments