Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

История, достойная Дюма

Императрица Елизавета Петровна активно покровительствовала Православной Церкви. Вероятно, причина этого заключалась не столько в искренней набожности царицы, сколько в её стремлении исправить вину отца, проводившего свои реформы зачастую при полном игнорировании позиции священноначалия. Это покровительство порой приобретало откровенно курьёзные черты.

Лиза
Императрица Елизавета Петровна.

Гедвига Бирон, дочь печально знаменитого фаворита Анны Иоанновны, которого Елизавета сослала в Ярославль, тяготилась обществом отца, упавшего духом и нуждавшегося в терпении и моральной поддержке. Молодая принцесса, привыкшая к шумной придворной жизни и так внезапно оторванная от неё, сильно скучала в провинциальном городе. Воспользовавшись одной из паломнических поездок императрицы, Гедвига бежала из ссылки и явилась к государыне, которой объявила, что желает присоединиться к Православию и, якобы, за это терпит побои и всяческие унижения от отца. Елизавета поверила и приняла в судьбе девушки самое живое участие. Она была миропомазана и наречена в Православии Екатериной. Вот что пишет об этом "Википедия".

Ядвига Бирон
Гедвига Бирон в зрелые годы

"Ночью 15 апреля пришла она к жене ярославского воеводы Пушкина и, рыдая, заявила ей, что давно уже хочет принять Православие, но Бирон, не соглашаясь на это, подвергает её всевозможным преследованиям. В заключение она просила Пушкину немедленно отвезти ее в Троицкую лавру, чтобы иметь возможность лично умолять Государыню о защите и покровительстве. Пушкина в ту же ночь отправилась с принцессою в Лавру. Приехав в монастырь, Пушкина представила принцессу графине М.Е. Шуваловой, первой статс-даме Императрицы. Гедвига Елизавета сумела возбудить в последней такое горячее участие к себе, что Шувалова взялась ходатайствовать за неё перед Государыней. Дело было представлено в таком виде, что родители беспощадно преследуют молодую принцессу и преследуют только за то, что она хочет принять Православие. Елизавета Петровна, как известно, глубоко религиозная, сочла своим нравственным долгом оказать покровительство и приказала привезти её к себе. На свиданье с Императрицей Гедвига Елизавета разрыдалась и не могла вымолвить ни одного слова. Елизавета Петровна растрогалась и обещала в Москве окрестить её лично. Через три недели принцесса приняла Православие в церкви Головинского дворца".
Императрица и в дальнейшем принимала живейшее участие в судьбе девушки, столь искренне сыгравшей перед ней роль святой страстотерпицы. Екатерина-Гедвига была пожалована фрейлиной, более того, удостоилась придворной должности надзирательницы над фрейлинами. Немало усилий приложила Елизавета, чтобы выдать свою протеже замуж (Гедвига не блистала красотой). В конце концов жених нашёлся - барон А.И. Черкасов смекнул, что женитьба на протеже государыни сулит ему быстрый карьерный рост. Брак оказался довольно счастлив, хотя бывшая курляндская принцесса, ставшая Екатериной Черкасовой, не считала себя обязанной хранить супружескую верность. Во всяком случае, брачные узы не помешали ей сделаться любовницей наследника престола великого князя Петра Фёдоровича, будущего Петра Третьего...

Пётр Третий
Пётр Третий

Таким образом, "исповедничество" Гедвиги Бирон, пробудившее к ней сочувствие сердобольной императрицы, было чистейшей воды фикцией.
Кстати, Пётр Третий, вступив на престол, приказал вернуть Эрнста Бирона из ссылки. Что сказали друг другу при встрече брошенный отец и дочь-предательница, история умалчивает.
***
Отсюда мораль: не всё, что кажется нам ревностью о благочестии, действительно таково.
Tags: Век восемнадцатый, Елизавета Петровна, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Моя история меня бережёт, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments