Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

У Рожественского был шанс выиграть Цусимское сражение!

27 мая - не только юбилей Петербурга, но и годовщина одной из самых печальных дат русской истории - Цусимского сражения. Это сражение, как известно, закончилось полной катастрофой русского флота. Более того - небывалый  в истории случай - часть кораблей вместе с командами капитулировали.
Известный историк авиации Вячеслав Кондратьев в своём ЖЖ размышляет о возможности для русского флота выиграть это сражение.

Цусимское морское сражение
Цусимское сражение

Оригинал взят у vikond65 в Цусима и гости из будущего
Всем известно, что у нынешних фантастов-графоманов очень популярна тема "попаданцев". Уже десятки, если не сотни офис-менеджеров, интернет-юзеров, отставных спецназовцев и студентов-раздолбаев побывали у Сталина с Берией, Ивана Грозного, Петра Первого и Николая Второго, лихо меняя ход истории. Они с блеском выигрывали Ливонскую и Первую мировую войну, уже в 1941 году побеждали Гитлера, а некоторые даже водружали знамя победы над Вашингтоном благодаря привезенным в прошлое на айфоне фотографиям ракеты "Тополь-М" и вертолета "Черная акула".
А у меня в связи с сегодняшней печальной датой разгрома русского флота при Цусиме возникла мысль: что если бы кому-то из вас, друзья и читатели этого блога, довелось за несколько дней до начала Цусимского сражения побеседовать с глазу на глаз с вице-адмиралом Рожественским? Предположим, что он не принял бы вас за беса или галлюцинацию, а отнесся к вашим словам вполне серьезно. Что бы вы ему посоветовали, дабы по мере возможности улучшить ситуацию и если не избежать поражения, то, по крайней мере, сделать его менее катастрофичным?
Карта Цусимского сражения

Оговорки только две. Первая: битва должна произойти в любом случае. Опасаясь обвинений в трусости, Рожественский ни за что не стал бы поворачивать эскадру назад, вести ее в обход Японских островов или пытаться незаметно проскочить Цусимский пролив ночью. Вторая: уже нет времени, чтобы тренировать матросов и как-то серьезно улучшать техническое состояние кораблей. Сражаться придется теми людскими и материальными ресурсами, которые были в реале.
Итак, сыграем в игру "Тайный советник адмирала". Представьте себе темную тропическую ночь над Восточно-Китайским морем, по которому медленно идет к своей гибели Вторая Тихоокеанская эскадра - 30 боевых кораблей, шесть транспортов и два плавучих госпиталя. В запертой изнутри адмиральской каюте флагманского броненосца "Князь Суворов" сидит, настороженно глядя на вас, Зиновий Петрович Рожественский. Что вы ему скажете?
***
Среди поступивших предложений было одно, с которым хозяин блога сразу согласился:
"...Показать ему на дисплее айфона координаты японского флота из википедии и напасть первыми, сблизившись максимально, чтобы нейтрализовать меткость и дальность япошек. Надо пойти перечитать, где там какие возможности были".
Адмирал Рожественский

Ответ В. Кондратьева:
"Если бы не было Цусимского сражения, никто не мог знать, чем оно закончится. А вот идея максимально идти на сближение, на мой взгляд, абсолютно верная. Так можно было компенсировать более низкую дальнобойность русских орудий и худший уровень подготовки наших артиллеристов.
Я бы еще добавил, что надо было более активно использовать миноносцы, посылая их в торпедные атаки. Конечно, большинство из них наверняка бы при этом погибло (но они и так почти все погибли или сдались), однако появился бы шанс торпедировать японские корабли".
Tags: Вячеслав Кондратьев, История Отечества, Николай Второй, Русско-Японская война, Флот
Subscribe

  • Марина Маркитанова. Вернусь к тебе

    Не хорони меня, Не всё ещё пропало. Я обещаю, что вернусь к тебе, вернусь. Жизнь нелегка, Разлук так много, Встреч так мало, Но я в который раз В…

  • Марина Маркитанова. Последняя любовь

    Как ни смейся, ни злословь, Не минуешь неизбежного. Мы спешим на этот зов, дни и ночи торопя. Ты последняя любовь, И жестокая, и нежная,…

  • Декабристский вальс

    1. Танцы, тосты, вощёный паркет - Всё теперь позади, позади. Что забавы твои, высший свет, Если сердцу так тесно в груди? Сердце мчит нас к…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments