Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Барклай-де-Толли на Бородинском поле

Оригинал взят в http://www.intomoscow.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=949

"Не намерен я теперь, когда наступают решительные минуты,
распространяться о действиях вверенной мне армии.
Успех докажет, мог ли я сделать что-либо лучшее для спасения государства"
генерал-фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли.

Барклай-де-Толли в полный рост

Порицаемый всей Россией,  Барклай-де-Толли, трезво понимал свою роль и значимость в истории страны, без ложной скромности писав: «Если в Бородинском сражении армия не была полностью и окончательно разбита — это моя заслуга, и убеждение в этом будет служить мне утешением до последней минуты жизни». И это было правдой. Разгром армии на границе или в битве при Бородино привел бы к поражению в войне. И благодаря ему этого не случилось.
«Сколько действительно драматизма в личности Барклая. Быть может, из всех вождей Отечественной войны он заслуживает наибольшей признательности со стороны потомства» - Историк С. П. Мельгунов.
Опала, непонимание, презрение и ненависть окружения и народа, молчаливое отчуждение подчиненных войск, отказывающихся приветствовать военачальника, отсутствие поддержки со стороны ранее понимавшего все императора Александра – все это привело полководца к тому, что в Бородинском сражении он, по словам всех очевидцев, намеренно искал смерти.

Схема Бородинского сражения

Никогда и ранее не избегавший риска, и находившийся среди солдат в бою, в битве под Москвой Барклай-де-Толли поразил всех. Смерть как будто избегала его его. Пулями и ядрами косило все его окружение,  рядом с ним было убито два и ранено пять офицеров и адъютантов, под ним был убито и ранено в течение нескольких часов пять лошадей, его плащ и шляпа были прошиты пулями в бою, но он, ежеминутно продолжая рисковать жизнью на Бородинском поле, находясь в наиболее опасных местах своего фланга (он командовал правым флангом русской армии), был даже не ранен.  Воистину, судьба хранит своих героев в самые тяжелые минуты. Барклай в пылу битвы, ища и не находя смерти, при этом оставался, как всегда, спокойным и эффективным. Он вел себя не как сумасшедший самоубийца, а как энергичный и деятельный, как всегда, грамотный военачальник.
В одном из эпизодов атака французских улан, чуть было не закончилось гибелью или пленом Барклая, когда он оказался на передовой на непосредственной линии удара атакующего неприятеля, чудом адъютанты и бросившиеся на выручку гусары отбили полководца из-под удара. И ни один мускул не дрогнул на лице Барклая. Солдатам и офицерам, которые порицали и уже не приветствовали было Барклая перед битвой становилось действительно стыдно, и они снова верили, уважали и гордились своим полководцем. И они восторженно приветствовали его, понимая былую неправоту, когда он лично вел их в атаку.

Атака Литовского полка в Бородинском сражении

«Вся армия примирилась с Барклаем-де-Толли в Бородине. Вряд ли осталось в центре опасное место, где он не распоряжался бы, полк, не ободренный словами и примером его. Под ним было убито и ранено пять лошадей; из адъютантов и ординарцев его уцелели весьма немногие. Велико было прежде негодование против Барклая-де-Толли, но в Бородине общее мнение решительно склонилось на его пользу. Уже несколько недель не приветствовали его войска обычным восклицанием, но в Бородине от каждого полка гремело ему: ура! Однако же хвала, воздаваемая его бесстрашию, не могла искоренить в душе его горесть упреков, какими прежде его осыпали. Глубоко чувствовал он оскорбление и искал смерти, желая пожертвованием жизни искупить примирение с укорявшей его Россией», – пишет Михайловский-Данилевский.
Кутузов не сходя с места в течение всех баталии, не всегда понимал, что происходит в сражении, а Барклай в парадном мундире с орденами на белом коне, как заколдованный от пуль и ядер неприятеля, несмотря на риск, успевал побывать на разных участках диспозиции, и не только доносил до главнокомандующего, но и умел отстоять свое стратегическое и тактическое видение сражения.
Левенштерн пишет: «Не подлежит сомнению, что он был прекраснейшим боевым генералом. Кутузов знал это, поэтому он предоставлял ему полную свободу действий». И после битвы Кутузов рапортует императору об огромной пользе от Барклая, помощи от него в стратегических и оперативных вопросах, мужестве его на боле брани и рекомендует представить к награде.
Tags: Гроза 12-го года, История Отечества, Наполеоновские войны, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments