Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ногою твёрдой стать при море, или небываемое бывает.

27 мая исполняется ровно 310 лет с момента основания Петербурга. Поздравляю всех жителей города на Неве с юбилеем и предлагаю вашему вниманию кое-какие материалы на данную тему.

Ногою твёрдой стать при море
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.
                        А.С. Пушкин


1 мая 1703 года Пётр Первый захватил в устье Невы шведскую крепость Ниеншанц. 2 мая, вечером, невдалеке от устья Невы появляется эскадра из девяти шведских судов под командованием адмирала Нумерса, направленная на помощь осажденной крепости.
Шведы, не зная, сдалась крепость или нет, подали условный сигнал — два пушечных выстрела. Борис Петрович Шереметев распорядился ответить двумя выстрелами крепостной артиллерии, что и повторял потом ежедневно утром и вечером. Пароль угадали верно, шведы его приняли и, задержанные встречным ветром, встали на якоря, спустив шлюпку, которая должна была привезти на борт лоцмана. Засада с Гутуевского острова атаковала высадившихся со шлюпки, но преждевременно — удалось захватить лишь одного матроса. Сама шлюпка поспешно вернулась к эскадре.
6 мая от эскадры отделились высланные на разведку десятипушечный бот «Гедан» («Щука») и восьмипушечная шнява «Астрильд» («Звезда»). Однако они не успели до наступления темноты войти в Неву и встали на якорь в ожидании рассвета. Об этом тотчас дают знать Петру в Ниеншанц.


Бой в устье Невы
Бой в устье Невы. Первое морское сражение, выигранное Петром Великим

Петр с Меншиковым (ибо «понеже иных, на море знающих, никого не было») с тридцатью лодками спустились ночью навстречу неприятелю. Часть лодок под командованием поручика Меншикова остались у истоков реки Фонтанки скрывшись за островом Ламмасари (Овечий), вторая половина во главе с бомбардир-капитаном Петром Михайловым (Петр I) спустилась к деревне Калинкиной (Кальюлы) к морю. На рассвете эта группа тихою греблею вдоль Васильевского острова на фоне леса обошла шведов и зашла на них со стороны моря. Под утро потемнел горизонт и пошел проливной дождь, что сыграло на руку атакующим. Группа Меншикова вышла с верховьев Фонтанки и атаковала шведов.
Шведы, еще ночью заметив обходящие их лодки, сыграли тревогу и подняли паруса, намереваясь присоединиться к эскадре. Однако сильный встречный ветер и узости протоки им в этом препятствовали. Шведская эскадра также подняла паруса, пытаясь прийти на помощь попавшим в ловушку товарищам, однако войти в Неву не решилась.
Шведские корабли открыли сильный заградительный артиллерийский огонь. Несмотря на это, а также полное отсутствие своей артиллерии, русские лодки бросились в атаку на шведские суда. Миновав зону обстрела корабельных пушек, лодки достигли бортов кораблей и начался жестокий абордажный бой. При помощи только мушкетной стрельбы и гранат русские солдаты взяли оба шведских судна на абордаж. Свершилось небывалое — с лодок, не имевших артиллерийского вооружения, были захвачены в абордажном бою два военных корабля, оснащенных восемнадцатью пушками. Царь, «не щадя своей монаршей милости», одним из первых влетел на палубу «Астрильда» с топором и гранатою в руках.


Небываемое бывает

Пётр Великий - в письме Апраксину: «Понеже неприятели пардон зело поздно закричали, того для солдат унять трудно было, которые, ворвався, едва не всех покололи, только осталось 13 живых. Смею и то писать, что истинно с 8 лодок только в самом деле было. И сею, никогда бываемою викториею вашу милость поздравляю».
В честь этой своей первой морской победы Пётр распорядился изготовить специальную медаль для всех участников сражения. Надпись на медали гласила: "Небываемое - бывает!" До победы при Гангуте оставалось всего 11 лет.


Медаль за бой в устье Невы
Медаль за бой в устье Невы

Победа позволила начать обустройство вновь приобретённого края. Первым делом предстояло решить вопрос, где строить новую крепость, получившую название Санкт-Петербург.

Пётр Великий при основании Петербурга

Строительство Петербурга началось 16 мая (27 мая нового стиля). Об основании этого города стоит сказать несколько подробнее, ибо вокруг него нагорожено множество мифов. Во-первых, Санкт-Петербург был основан отнюдь не на месте прежнего шведского Ниеншанца, который был разрушен войсками Петра. Военный совет специально обсуждал вопрос - укреплять ли Ниеншанц или поискать новое место и единогласно постановил: искать новое место, «понеже оный мал, далеко от моря и место не гораздо крепко от натуры». Оно было найдено - на Заячьем острове. Во-вторых, многим известно распространённое утверждение, что "Петербург построен на костях", но практически никто не знает, что рабочим, трудившимся на строительстве города, ПЛАТИЛИ. И плата эта была отнюдь не символической - платили столько, сколько стоили аналогичные работы в среднем по России. Работы действительно велись насильно мобилизованными работными людьми (первыми строителями вообще были солдаты) - но вахтовым методом. Отработав несколько месяцев (обычно 2 - 3), рабочий уходил со стройки и заменялся новым. Так что организацию труда на строительстве Санкт-Петербурга нельзя не признать весьма прогрессивной для того времени.

Строительство Петербурга

Выводы о массовой смертности рабочих большинстве своем базировались на свидетельствах иностранцев, мало владевших реальной ситуацией и не питавших особых симпатий ни к России, ни к её царю-реформатору. Столь массовая гибель людей — от 30 тыс. по скромным оценкам до 100 тыс. по нескромным — не могла пройти бесследно. В 1950-х годах археолог А. Д. Грач провел систематические раскопки с целью обнаружить места массового захоронения «жертв царизма», однако вместо братских могил он обнаружил огромные выгребные ямы, в которые закапывались пищевые отходы — кости многочисленной скотины, которая пошла на пропитание строителей новой столицы. Имеющиеся документы противоречат распространенным представлениям об огромной смертности среди рабочих. Например, историк О.Г.Агеева пришла к выводу, что смертность рабочих в среднем составляла 0,74 процента.

Петропавловская крепость

Первыми постройками в новом городе, в полном соответствии с русскими традициями, стали церковь и баня. А также, в связи с продолжающейся Северной войной, крепость. Освящение первой церкви (деревянной) в новом городе состоялось 29 июня 1703 года в честь Апостолов Петра и Павла, по ней крепость на Заячьем острове стала называться Петропавловской. К осени 1703 года строительство крепости было завершено. На соседнем Берёзовом острове возникли причалы, биржа и торговые ряды. В ноябре 1703 года в Петербург прибыл первый иностранный торговый корабль. Шкипер его получил в награду 500 золотых монет.

Медный всадник

Петербург стал столицей 8 мая 1712 года. Петр Великий писал после Полтавской битвы, что теперь обладание Петербургом для России несомненно. Взятие Риги ещё больше укрепило положение России в Великой Северной войне. Перенос столицы знаменовал переход от старой, замкнутой на своих внутренних проблемах Московии к России, проводящей активную внешнюю политику. Примечательной, что присвоение Петербургу (Ленинграду) звание города-героя состоялось в тот же день - 8 мая (в 1965 году).

В память об основании города 27 мая ежегодно отмечается в Петербурге праздничным театрализованным представлением и народными гуляниями.

Источники: "Википедия", а также http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_sp/1872/Основание

Tags: Великая Северная война, История Отечества, Наши праздники, Пётр Великий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments