Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Женский день имени царя Николая

Нынешний год - год удивительных совпадений. Об одном из них я уже писал - близость Пасхи с Днём Победы. Другое совпадение - то, что именно на этот год приходятся три юбилея, связанные с царской семьёй Романовых - 400 лет самой династии, 145 лет со дня рождения Николая II Святого - лучшего из государей этой династии, человека, в правление которого Россия достигла пика своего экономического развития и внешнеполитической мощи, и - печальный юбилей - 95-я годовщина его подлого убийства вместе со всей семьёй в Екатеринбурге.
Ещё одно совпадение - День святых жен-мироносиц приходится в этом году на 19 мая - на день рождения государя.

С днём рождения Ваше Величество

Многие богословы - такие, как свт. Лука (Войно-Ясенецкий) или протодиакон Андрей Кураев, рассматривают День жён-мироносиц как православный аналог 8 марта. Вопрос этот, конечно, спорный, но совпадение дня рождения государя с "женским днём" (по крайней мере в глазах некоторой части наших прихожан и священников) даёт повод поговорить о месте женщин в судьбе последнего русского царя.
А место это было чрезвычайно велико. Господь даровал императору замечательную супругу и счастливый брак. Любовь к Аликс Гессенской[1], ставшей в Православии Александрой Фёдоровной, Николай пронёс через всю свою жизнь, ни разу не запятнав этой своей любви. Царица платила ему ответным чувством. Их переписка звучит как стихи, накал чувств с годами нисколько не ослабевает. Царь с царицей лишь одного года не дожили до серебряной свадьбы, но такое ощущение, что в 1916 году у них всё ещё продолжался медовый месяц...

Николай и Александра - семейная идиллия
Николай и Александра. Очень нежное, я бы сказал, фото.
По виду этих людей человек неосведомлённый и не скажет, что перед ним - царь и царица,
но безошибочно скажет, что эти двое бесконечно счастливы вместе.
И только полевая военная форма на главе семейства вносит тревожные нотки:
у государя Николая Александровича долг. Лишь ненадолго, урывками он вот так вот
счастлив рядом с любящей женой и может с такой нежностью смотреть ей в лицо.
А потом снова - поезда, глухие полустанки, тревожные сводки из Могилёва ... и бескрайняя человеческая боль.

Вместе с тем, любовь царицы не была навязчивой. Александра Фёдоровна безропотно сносила долгие отлучки мужа, сознавая, какая страшная ответственность лежит на его плечах. Столь же безропотно, без истерик (в которых её столь активно обвинял В.С. Пикуль), она позволила ему взять на фронт больного сына Алексея, понимая, что так НАДО - для подъёма духа воюющей армии, для того, чтобы показать, что царь разделяет с народом все тяготы войны. Чего это ей стоило, как разрывалось от страха за судьбу единственного сына сердце матери - наверное, знает она одна.
Николай Второй с сыном на фронте ПМВ
Николай Второй и цесаревич Алексей на фронте. Алексей, несмотря на свою гемофилию,
бывал не только в Ставке, в Могилёве, но и на переднем крае, за что удостоился солдатского Георгия.

Царица Александра прибыла в Россию в тяжёлые для её жениха дни. Умирающий царь Александр Третий едва успел благословить её как будущую невестку (известно, что мать Николая Александровича, царица Мария Фёдоровна, была против брака своего сына с гессенской принцессой, а когда этот брак стал реальностью - делала всё от неё зависящее, чтобы его разрушить). Венчание прошло более чем скромно, чтобы не нарушать траура. Можно было, конечно, отложить обряд, но Александра понимала, как необходима сейчас её поддержка обожаемому Ники.
История любви Николая и Александры - это достойный пример для подражания всем современным православным семьям. Даже классический конфликт снохи и свекрови присутствовал в этой "лав стори". И всяческого восхищения заслуживает то, как царственная чета вышла из этого конфликта. Александра Фёдоровна долгие годы терпеливо сносила упрёки и всевозможные несправедливости со стороны свекрови, сносила и то, что на всех торжественных церемониях её Ники шёл рядом с матерью, а её место было позади них (чего это ей стоило, опять-таки знает только она). Отношение Марии Фёдоровны к святой Александре трудно определить иным словом, чем то, которое к такому поведению приложил протодиакон Кураев - людоедство. Доходило до того, что после рождения в семье третьей девочки императрица Мария зло бросила Александре в лицо при свидетелях: "Даже рожать по-человечески не умеешь!" - как будто пол будущего ребёнка зависел от матери. Святая Александра молчаливо сносила эти издевательства, ничего не сообщая о них мужу, дабы не ставить его в положение тяжёлого выбора между женой и матерью.

Императрица Мария Фёдоровна
Императрица Мария Фёдоровна. Её интриги и сплетни - не последний из факторов, предопределивших трагическую развязку в феврале 1917-го.

Однако, шила в мешке не утаишь. Когда Николаю Второму стала известна правда, он быстро нашёл благовидный предлог удалить из столицы мать-интриганку, назначив её на ответственный пост... в Киеве.

Царевны
Дочери царя

Император Николай был отцом четырёх прекрасных дочерей. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия... Каждая - яркая индивидуальность. Об этих четырёх девочках хорошо написала Марина Кравцова, детская писательница и педагог, автор замечательной книги "Воспитание детей на примере святых царственных мучеников". К её словам - см. http://mikhael-mark.livejournal.com/137908.html - мало что можно добавить. И всё же рискну.
Старшие великие княжны - Ольга и Татьяна - были одарёнными художницами. Если бы не екатеринбургское злодеяние, возможно, их имена сегодня составили бы славу отечественной культуры, встав в один ряд с именами наших лучших живописцев.

Ночной пейзаж Татьяны Николаевны
Вот этот вечерний пейзаж - работа великой княжны Татьяны Николаевны

Рисунок Татьяны Николаевны с церковью
И этот потрясающий вид с церковью - тоже её работа.

Пейзаж нарисованный Ольгой Николаевной
А это - работа великой княжны Ольги Николаевны.

Ольга по своему характеру напоминала отца. В случае безвременной смерти наследника Алексея царь Николай Александрович собирался изменить закон о престолонаследии и передать трон Ольге.
Когда началась Первая Мировая (и Вторая Отечественная) война, императрица и великие княжны явили миру, что образ святых жен-мироносиц может вдохновлять и вполне современных людей. Все они поступили работать в госпиталь для раненых бойцов и офицеров русской армии, созданный на деньги императорской  семьи в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Старшие царевны работали на общих основаниях в качестве медсестёр, а царица даже ассистировала при операциях, о чём исправно сообщала мужу на фронт. И ни тени жалоб на усталость, только бесконечная скорбь о тех, кто остался инвалидом.

Императрица Александра и царевны сёстрами милосердия
Царица Александра и царевны Ольга и Татьяна - сёстры милосердия.

Не отставали от матери и великие княжны. Марина Кравцова описывает следующий эпизод. Однажды царевна Ольга, устав от долгой работы, в изнеможении опустилась на край койки одного из раненых солдат. Тот её не узнал.

- Что, устала, сестричка? - участливо спросил раненый.
- Что Вы, - засмущалась праведница (заметим: царевна - простому солдату - на Вы!!!). - Мне работать  для вас только в радость.
- Если ты работы ищешь, так езжай на фронт, - посоветовал солдат. - Там работы больше.
- Да я бы рада, да отец не отпустит, - ответила царевна.
- А ты наплюй на отца и поезжай, - упорствовал солдат.
- Не могу наплевать, - сказала Ольга Николаевна. - Уж больно мы друг друга любим.

Царевны - медсёстры
Царевны-медсёстры Ольга и Татьяна.

Младшим царевнам, естественно, трудную работу медсестёр не поручали - они утешали раненых другим способом. Ежедневно навещали их, приносили гостинцы, младшая - Анастасия - устраивала для них импровизированные вечера художественной самодеятельности. Её гиперактивность, прежде не раз служившая поводом для нареканий, теперь оборачивалась на служение ближнему.

Анастасия в розовом платье
Царевна Анастасия Николаевна Романова.
Швибз ("ртуть") - так звали её в семье за гиперактивность.
В годы войны "Ртуть" стала Солнышком для раненых солдат и офицеров.


Увы, даже этот благородный порыв царицы и царевен был искажён и оболган враждебной пропагандой. На фронте ходили слухи, что императрица жертвует огромные деньги на содержание пленных немцев и специально для них построила в Царском Селе госпиталь. Однажды такие разговоры услышал воспитатель великих княжон Пьер Жильяр. Придя в ярость, он потребовал от клеветника доказательств, после чего тот ретировался - никаких доказательств у него не было.







[1] Именно так – Аликс. В некоторых книгах ошибочно пишут «Алиса». Это неверно. Алисой звали мать царицы Александры.
Tags: История Отечества, Наши праздники, Наши святые, Николай Второй, Православие
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments