Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Патриарх Кирилл: Романовские юбилеи - повод задуматься

Оригинал взят в http://ria.ru/society/20130518/938049736.html

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 мая — РИА Новости, Ольга Самсонова.

Юбилейные даты, связанные с династией Романовых, — повод задуматься об истории России, которая была отмечена знаками Божьего присутствия, благодаря которому в народе сохранилась память о последнем императоре Николае Втором и его семье, принявшей мученическую смерть и продемонстрировавшей пример настоящего духовного подвига, убежден Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Кирилл в пасхальном облачении

Об этом он заявил после освящения строящегося на месте сгоревшего в 2010 году храма в честь Иконы Божией Матери "Державная", который входит в храмовый комплекс на Ганиной Яме под Екатеринбургом. Церковь считает, что именно там находится место уничтожения останков царской семьи.
В России в этом году широко отмечается 400-летие Дома Романовых, также исполняется 145-лет со дня рождения государя императора Николая Второго и 95-лет со дня его мученической кончины.
"Вот эти круглые даты совпали. Это дает нам возможность подумать об истории нашего Отечества, о трагедиях нашего народа, еще раз вспомнить о духовном подвиге государя императора Николая Второго, его семьи", — сказал Патриарх Кирилл.

Николай Второй - гоударь-страстотерпец в коронационном костюме

Он пояснил, что этот подвиг был явлен "в принятии смерти таким образом, как надлежит ее принять любому христианину — в незлобии и спокойствии, прощении врагам, полном смирении и предании души своей и тела в руки Божьи".
Патриарх отметил, что противники сохранения памяти о царской семье не могли даже подумать о том, что она сохранится в народе, который сегодня чтит царственных мучеников. "Для того, чтобы иметь крепкую веру, нужно уметь читать историю, видеть знаки Божьего присутствия. История дает удивительно правильные оценки историческим личностям, несмотря на попытки исказить историю", — подчеркнул предстоятель.
Tags: История Отечества, Николай Второй, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments