Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ловкость рук и никакого мошенничества

или сказ про то, как Екатерина Вторая турок обманула


Екатерина Вторая в полный рост


В 1775 году, 10 июля был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, завершивший русско-турецкую войну 1768 - 1775 годов. Россия в той войне подверглась со стороны Османской империи немотивированной агрессии. И выиграла войну благодаря искусству своих полководцев и флотоводцев. П.А. Румянцев-Задунайский, В.М. Долгорукий, Г.А. Спиридов - вот неполный перечень имён, которым Россия была обязана победой.
Согласно условиям мира, Россия получала крепости Азов, Керчь и Еникале, значительные территории в Северном Причерноморье, а также право завести военно-морской флот на Азовском и Чёрном морях.
Отдельным пунктом было зафиксировано право России беспрепятственно торговать во всех турецких портах, не исключая Константинополя, а для этого - свободное плавание российских купеческих судов через Босфор и Дарданеллы. Военные корабли такого права не получили.

На 1775 год Россия имела на Черном море 2 фрегата и несколько речных судов, способных крейсировать и вести боевые действия лишь вблизи берегов. Построить военно-морской флот предстояло с нуля, а надежда на долгий мир с турками  была слабой. И в этой ситуации Екатерина решилась на хитрость.

В ходе Первой Архипелагской экспедиции русского военно-морского флота нашим морякам активно помогали греческие патриоты, не смирившиеся с турецкой оккупацией и с униженным положением Православной Церкви. После окончания войны многие из этих греков изъявили желание принять российское подданство. Для России это было очень удобно - отошедшие к ней по договору причерноморские земли фактически представляли из себя "дикое поле" - безлюдную целину. Эти земли ещё предстояло освоить, а для начала - заселить. Только после этого можно было вести речь о том, чтобы "ногою твёрдой стать при море". А греки, привычные к южному климату, оптимально годились на роль таких поселенцев.

Адмирал Спиридов
Адмирал Спиридов, победитель в Чесменской битве


И вот, Екатерина решилась снарядить за этими греками несколько фрегатов из числа архипелагской эскадры Спиридова (той самой, которая выиграла Чесменскую битву). Чтобы не вызывать нареканий у турок, с кораблей были сняты пушки, а на корме поднят торговый флаг.


Андреевский флаг
Андреевский флаг - флаг Военно-Морского Флота России.
Триколор
А современный триколор был в XVIII столетии торговым флагом.
Именно под ним и проследовали фрегаты с греческими переселенцами через Босфор и Дарданеллы.


Турки беспрепятственно пропустили фрегаты, три штуки, с греческими переселенцами на борту. Греки расселились в Северном Причерноморье, как и было запланировано. А корабли... поступили в подчинение адмирала А.Н. Сенявина, тогдашнего командующего Азовской флотилией. Ну и что, что без пушек - пушки привезти по своей территории было не проблема. Поздно спохватились турки, что сами позволили усилить русский Черноморский флот...


Алексей Сенявин
Алексей Наумович Сенявин нашёл достойное применение "купеческим" кораблям.

Нет, всё-таки недаром святая царевна Ольга Николаевна восхищалась Екатериной!
Tags: Век восемнадцатый, Екатерина II, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Россия vsТурция
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments