Владимир Мединский, автор книги "Война. Мифы СССР".
"Говорят, на совести маршала Жукова много крови и бессмысленных жертв. Мол, любимым присловьем его было: "Бабы ещё нарожают". Мы должны знать: это ложь! Это был полководец, который стабильно обеспечивал на своих участках фронта самый низкий из возможных уровень потерь. Да, Г.К. Жуков был тяжёлым человеком. Он жил и творил под чудовищным давлением: противника, обстоятельств, власти, завистников. Деликатно объяснять, убеждать подчинённых ему было некогда, да, наверное, и не считал нужным. Жукову доставались самые сложные участки и проваленные другими задания."
"Частью его таланта было особое отношение к жизни солдат, их СБЕРЕЖЕНИЕ становилось непременной частью стратегии его военных опреаций. Всё это доказуемо... "Людей не щадить", - таких слов в его приказах нет".
Г.К. Жуков - победитель на белом коне.
А вот это - есть (все цитаты - по книге В. Мединского "Война. Мифы СССР"):
"Прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта. Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим сектором обстрела. Наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности".
(приказ от 27 января 1942 г.)
"Прежде, чем бросить танки, нужно подавить систему огня... Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю авантюрой. Виновников гибели танков, танкистов, безусловно, нужно судить".
(указание командующему 50-й армией)
"В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава... Выжечь калёным железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило".
(приказ от 15 марта 1942 г.)
Вот так "мясник" Жуков немцев "трупами заваливал"... И это 1942 год, год максимального напряжения сил Красной Армии. Год, которые многие "историки" с большой дороги, чернящие память Великой Победы, характеризуют как пик неоправданных потерь...
Г.К. Жуков в 1941 - 1942 годах.
Последствия таких приказов не заставили себя долго ждать. Статистика показывает, что фронты, возглавляемые "мясником" Жуковым, несли меньшие потери по сравнению с соседними фронтами. Например, в Битве за Москву потери Западного фронта во главе с Жуковым составили 13,5 % от общей численности войск, а соседнего Калининского фронта - 14,2 %. "В Ржевско-Вяземской операции у Жукова 20,9 %, а у Конева 35,6 %; в Висло-Одерской 1-го Белорусского фронта (командующий Г.К. Жуков - Mikhael_Mark) 1,7 %, а 1-го Украинского - 2,4 %; в Берлинской операции, где наиболее крупная и сильная группировка противника противостояла 1-му Белорусскому фронту, потери 1-го Белорусского фронта 4,1 %, а 1-го Украинского - 5 %. Потери 2-го Украинского фронта Р.Я. Малиновского в Будапештской операции в 1,5 - 2 раза больше, чем в Берлинской операции Г.К. Жукова" (В.Р. Мединский "Война. Мифы СССР". - М.: 2011. - с. 418 - 421).
Г.К. Жуков в 1945 году
Так что не стоит верить русофобской пропаганде о "мяснике" Жукове.
Journal information