Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Владимир Мединский - о Георгии Константиновиче Жукове

Мединский

Владимир Мединский, автор книги "Война. Мифы СССР".

"Говорят, на совести маршала Жукова много крови и бессмысленных жертв. Мол, любимым присловьем его было: "Бабы ещё нарожают". Мы должны знать: это ложь! Это был полководец, который стабильно обеспечивал на своих участках фронта самый низкий из возможных уровень потерь. Да, Г.К. Жуков был тяжёлым человеком. Он жил и творил под чудовищным давлением: противника, обстоятельств, власти, завистников. Деликатно объяснять, убеждать подчинённых ему было некогда, да, наверное, и не считал нужным. Жукову доставались самые сложные участки и проваленные другими задания."
"Частью его таланта было особое отношение к жизни солдат, их СБЕРЕЖЕНИЕ становилось непременной частью стратегии его военных опреаций. Всё это доказуемо... "Людей не щадить", - таких слов в его приказах нет".


Жуков - победитель
Г.К. Жуков - победитель на белом коне.


А вот это - есть (все цитаты - по книге В. Мединского "Война. Мифы СССР"):

"Прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта. Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим сектором обстрела. Наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности".

(приказ от 27 января 1942 г.)


"Прежде, чем бросить танки, нужно подавить систему огня... Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю авантюрой.  Виновников гибели танков, танкистов, безусловно, нужно судить".

(указание командующему 50-й армией)

"В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава... Выжечь калёным железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило".
(приказ от 15 марта 1942 г.)

Вот так "мясник" Жуков немцев "трупами заваливал"... И это 1942 год, год максимального напряжения сил Красной Армии. Год, которые многие "историки" с большой дороги, чернящие память Великой Победы, характеризуют как пик неоправданных потерь...

Жуков в 1942 году
Г.К. Жуков в 1941 - 1942 годах.

Последствия таких приказов  не заставили себя долго  ждать. Статистика показывает, что фронты, возглавляемые "мясником" Жуковым, несли меньшие потери по сравнению с соседними фронтами. Например, в Битве за Москву потери Западного фронта во главе с Жуковым составили 13,5 % от общей численности войск, а соседнего Калининского фронта - 14,2 %. "В Ржевско-Вяземской операции у Жукова 20,9 %, а у Конева 35,6 %; в Висло-Одерской 1-го Белорусского фронта (командующий Г.К. Жуков - Mikhael_Mark) 1,7 %, а 1-го Украинского - 2,4 %; в Берлинской операции, где наиболее крупная и сильная группировка противника противостояла 1-му Белорусскому фронту, потери 1-го Белорусского фронта 4,1 %, а 1-го Украинского - 5 %. Потери 2-го Украинского фронта Р.Я. Малиновского в Будапештской операции в 1,5 - 2 раза больше, чем в Берлинской операции Г.К. Жукова" (В.Р. Мединский "Война. Мифы СССР". - М.: 2011. - с. 418 - 421).

Жуков парадный
Г.К. Жуков в 1945 году

Так что не стоит верить русофобской пропаганде о "мяснике" Жукове.

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments