Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Владимир Мединский - о Георгии Константиновиче Жукове

Мединский

Владимир Мединский, автор книги "Война. Мифы СССР".

"Говорят, на совести маршала Жукова много крови и бессмысленных жертв. Мол, любимым присловьем его было: "Бабы ещё нарожают". Мы должны знать: это ложь! Это был полководец, который стабильно обеспечивал на своих участках фронта самый низкий из возможных уровень потерь. Да, Г.К. Жуков был тяжёлым человеком. Он жил и творил под чудовищным давлением: противника, обстоятельств, власти, завистников. Деликатно объяснять, убеждать подчинённых ему было некогда, да, наверное, и не считал нужным. Жукову доставались самые сложные участки и проваленные другими задания."
"Частью его таланта было особое отношение к жизни солдат, их СБЕРЕЖЕНИЕ становилось непременной частью стратегии его военных опреаций. Всё это доказуемо... "Людей не щадить", - таких слов в его приказах нет".


Жуков - победитель
Г.К. Жуков - победитель на белом коне.


А вот это - есть (все цитаты - по книге В. Мединского "Война. Мифы СССР"):

"Прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта. Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим сектором обстрела. Наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности".

(приказ от 27 января 1942 г.)


"Прежде, чем бросить танки, нужно подавить систему огня... Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю авантюрой.  Виновников гибели танков, танкистов, безусловно, нужно судить".

(указание командующему 50-й армией)

"В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава... Выжечь калёным железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило".
(приказ от 15 марта 1942 г.)

Вот так "мясник" Жуков немцев "трупами заваливал"... И это 1942 год, год максимального напряжения сил Красной Армии. Год, которые многие "историки" с большой дороги, чернящие память Великой Победы, характеризуют как пик неоправданных потерь...

Жуков в 1942 году
Г.К. Жуков в 1941 - 1942 годах.

Последствия таких приказов  не заставили себя долго  ждать. Статистика показывает, что фронты, возглавляемые "мясником" Жуковым, несли меньшие потери по сравнению с соседними фронтами. Например, в Битве за Москву потери Западного фронта во главе с Жуковым составили 13,5 % от общей численности войск, а соседнего Калининского фронта - 14,2 %. "В Ржевско-Вяземской операции у Жукова 20,9 %, а у Конева 35,6 %; в Висло-Одерской 1-го Белорусского фронта (командующий Г.К. Жуков - Mikhael_Mark) 1,7 %, а 1-го Украинского - 2,4 %; в Берлинской операции, где наиболее крупная и сильная группировка противника противостояла 1-му Белорусскому фронту, потери 1-го Белорусского фронта 4,1 %, а 1-го Украинского - 5 %. Потери 2-го Украинского фронта Р.Я. Малиновского в Будапештской операции в 1,5 - 2 раза больше, чем в Берлинской операции Г.К. Жукова" (В.Р. Мединский "Война. Мифы СССР". - М.: 2011. - с. 418 - 421).

Жуков парадный
Г.К. Жуков в 1945 году

Так что не стоит верить русофобской пропаганде о "мяснике" Жукове.

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments