Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

За что Пётр Первый преследовал "русское платье"

Историки и особенно публицисты, любящие осуждать Петра Великого за преследование русского платья и навязывание западноевропейской моды, судят слишком абстрактно, совершенно игнорируя, что же, собственно, представляло из себя это самое русское платье, искореняемое Петром столь последовательно и радикально. А моей дочке на истории недавно рассказали.

Бояре чёрно-белые
Старомосковские бояре в традиционной одежде.
Представьте себе таких вот... ну, скажем, на капитанском мостике боевого корабля. Смешно, правда?

Допетровским боярам приходилось несладко. В любую погоду боярин обязан был носить меховую шапку - этот головной убор подчёркивал его статус. Поверх нательной рубахи, он надевал парчовую, а поверх парчовой - опашень. Тоже из парчи. Кроме того, опять-таки в любую погоду боярин обязан был носить... шубу. Да-да, именно шубу, на меху, которая также подчёркивала его элитарный статус. В этом архинеудобном наряде ему приходилось не только вершить государственные дела и управлять своей вотчиной, но и садиться за стол. А летом у нас, вообще-то говоря, бывает достаточно жарко.

Боярская Дума в допетровской России
Боярская Дума в допетровской России.
Хорошо видно, что на боярах - тяжёлые и многослойные одеяния, и как им, бедным, жарко.

Немудрено поэтому, что Пётр, насмотревшись во время Великого Посольства на относительно удобные, простые и лёгкие западноевропейские наряды, принялся внедрять их в России. А поскольку консервативная оппозиция сочла возможным объявить этим весьма своевременным и целесообразным новшествам "джихад", драконовские меры с принудительным обстриганием одежды выглядят вполне оправданными. Кроме того, европеизация не коснулась крестьян и мастеровых - не потому, что Пётр считал их людьми низшего сорта (известно немало фактов, когда царь не гнушался не только учиться у "подлого люда", но и принимать от них тумаки), а просто потому, что их одежда и без того была достаточно практичной.

Преследование русской одежды при Петре Великом

Так что прав, на сто процентов прав великий русский историк С.М. Соловьёв, когда не без пафоса, но совершенно справедливо указывал в "Публичных чтениях о Петре Великом": "Длинное платье заменяется коротким: здесь весь смысл дела. Те, которые жалуются на смену русского народного платья иностранным, не обращают внимания на то, что здесь произошла перемена старинного платья не на платье какого-нибудь отдельного чужого народа, но на общеевропейское в различие от общеазиатского, к которому принадлежала древнерусская одежда. В чем же состоит главное различие общеевропейской от общеазиатской одежды? В первой господствует узкость и короткость, во второй - широта и длиннота. Длинная и широкая одежда есть выражение жизни спокойной, по преимуществу домашней, отдохновения, сна; короткая и узкая одежда есть выражение бодрствования, выражение сильной деятельности... Что делает человек, носящий длинную одежду, когда хочет работать или идти пешком? Он подбирает свою длинную одежду". И этот же историк указывает на то, что попытки избавить русское общество от неудобных нарядов предпринимались и до Петра - его отцом и братом.
Tags: История Отечества, Культурология, Православие, Пётр Великий
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments