Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Human story из 1945-го

Одна моя хорошая подруга три года тому назад летом ездила отдыхать в Германию. И свела там любопытное знакомство. Которое весьма уместно вспомнить именно в этот день. В День Победы.
За Победу - за нашу Победу
Берлин, май 1945 года. Советские солдаты отмечают окончание войны.

Началось всё с того, что они с дочкой отправились в парк аттракционов и столкнулись с неожиданным затруднением: все объявления, все указатели и все ценники в этом парке были только на немецком языке, подруга же моя и её дочка как раз немецким и не владели. Мать свободно изъясняется по-английски и по-чешски, дочь - по-английски и  по-французски, причём французский изучила самостоятельно и по собственному почину, но в Германии проку от этого никакого. В этот весьма затруднительный момент сзади к ним приблизился пожилой немец и на хорошем русском языке поинтересовался, не может ли он чем-нибудь помочь. Мама и дочь между собой переговаривались по-русски, он, видимо, услышал - и совершенно бескорыстно предложил помощь. В итоге этот добровольный гид не только прокатил их за свой счёт на аттракционах но и пригласил вместе отобедать в кафе - без всякой задней мысли, даже без попыток познакомиться (а надо сказать, что эта упомянутая мною подруга - женщина молодая и довольно привлекательная). И вот там, в кафе, и стало окончательно ясно, почему пожилой бюргер опекает русских туристов.

Идёт солдат по городу
Идёт солдат по городу, по незнакомой улице... Развалинами Берлина удовлетворён.


Май 1945 года этот немец встретил в возрасте 6 лет. А мальчишки - всегда мальчишки и во все времена ищут приключений на свою голову. Вот и он полез обшаривать развалины - и провалился под завал, из которого выбраться самостоятельно не смог. Естественно, стал звать на помощь.

Мимо шёл взвод русских солдат. Победителей. Они, услышав отчаянные крики и плач, оставили строй и полезли разбирать завал. В итоге мальчик был освобождён из каменного плена, торжественно препровождён домой и сдан на руки  взволнованной мамаше. Солдаты даже подарили ему на прощание банку тушёнки - разрушенному городу грозил голод.

Мальчик вырос. А вот уважение к русским у него осталось на всю жизнь. С тех пор он постоянно опекает в Германии российских туристов, считая, что тем самым, хотя бы отчасти, возвращает долг нашим воинам-победителям, умевшим не только достойно воевать, но и достойно возвращаться с войны.

Русские бойцы кормят жителей Берлина
Русские бойцы кормят жителей поверженного Берлина.


Вот такими были они - победители 1945 года. А нам твердят о каких-то "немыслимых зверствах" и о какой-то "армии педофилов"...


Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Люди и судьбы, Море позитива
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments