Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Human story из 1945-го

Одна моя хорошая подруга три года тому назад летом ездила отдыхать в Германию. И свела там любопытное знакомство. Которое весьма уместно вспомнить именно в этот день. В День Победы.
За Победу - за нашу Победу
Берлин, май 1945 года. Советские солдаты отмечают окончание войны.

Началось всё с того, что они с дочкой отправились в парк аттракционов и столкнулись с неожиданным затруднением: все объявления, все указатели и все ценники в этом парке были только на немецком языке, подруга же моя и её дочка как раз немецким и не владели. Мать свободно изъясняется по-английски и по-чешски, дочь - по-английски и  по-французски, причём французский изучила самостоятельно и по собственному почину, но в Германии проку от этого никакого. В этот весьма затруднительный момент сзади к ним приблизился пожилой немец и на хорошем русском языке поинтересовался, не может ли он чем-нибудь помочь. Мама и дочь между собой переговаривались по-русски, он, видимо, услышал - и совершенно бескорыстно предложил помощь. В итоге этот добровольный гид не только прокатил их за свой счёт на аттракционах но и пригласил вместе отобедать в кафе - без всякой задней мысли, даже без попыток познакомиться (а надо сказать, что эта упомянутая мною подруга - женщина молодая и довольно привлекательная). И вот там, в кафе, и стало окончательно ясно, почему пожилой бюргер опекает русских туристов.

Идёт солдат по городу
Идёт солдат по городу, по незнакомой улице... Развалинами Берлина удовлетворён.


Май 1945 года этот немец встретил в возрасте 6 лет. А мальчишки - всегда мальчишки и во все времена ищут приключений на свою голову. Вот и он полез обшаривать развалины - и провалился под завал, из которого выбраться самостоятельно не смог. Естественно, стал звать на помощь.

Мимо шёл взвод русских солдат. Победителей. Они, услышав отчаянные крики и плач, оставили строй и полезли разбирать завал. В итоге мальчик был освобождён из каменного плена, торжественно препровождён домой и сдан на руки  взволнованной мамаше. Солдаты даже подарили ему на прощание банку тушёнки - разрушенному городу грозил голод.

Мальчик вырос. А вот уважение к русским у него осталось на всю жизнь. С тех пор он постоянно опекает в Германии российских туристов, считая, что тем самым, хотя бы отчасти, возвращает долг нашим воинам-победителям, умевшим не только достойно воевать, но и достойно возвращаться с войны.

Русские бойцы кормят жителей Берлина
Русские бойцы кормят жителей поверженного Берлина.


Вот такими были они - победители 1945 года. А нам твердят о каких-то "немыслимых зверствах" и о какой-то "армии педофилов"...


Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Люди и судьбы, Море позитива
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments