Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Победная Пасха

В этом году Светлое Христово Воскресение пришлось практически на канун Дня великой Победы. Мне кажется, что это неслучайно. После прошлогодней выходки недоброй памяти "Пусси райот", получивших едва ли не единогласную поддержку нашей "творческой интеллигенции", осквернение святынь приобрело характер какой-то массовой кампании. Причем святынь не только религиозных, хотя этот момент особенно у всех на виду. Но и святынь национальных, в первую очередь - связанных с памятью о Великой Отечественной войне. В противовес Путину, начавшему снова приподнимать совсем было втоптанную при Ельцине в грязь народную память о героях Великой Отечественной, белоленточная пропаганда выпестовала гнусное движение под лозунгом "Мочи высиранов!" Прошу прощения у тех, кого я мог невольно оскорбить, произнеся эту гнусность. Поверьте, я возмущён ею гораздо больше вас. Но как Гэндальф во "Властелине Колец" вынужден был порой пользоваться мордорским языком, так и я вынужден был эту фразу произнести, чтобы всем сразу стала понятна вся гнусность тех, с кем мы сегодня столкнулись.

Гнусный демотиватор от Машки Волковой
Вот такие вот демотиваторы гуляют по "Контакту" с одной страницы на другую.
И это ещё из самых приличных.

Я не знаю, направляются ли выходки вконец оборзевших "троллей" Немцовым и Навальным непосредственно, или же "бунтующие" подростки сами сделали такие выводы из "болотных" акций, одобряемых их родителями, но в интернете прославление нацистской символики и демонстративное, почти что ритуальное поношение ветеранов (а попутно и русского народа как такового) множится, как неистребимая зараза. Одно за другим, в "Контакте" растут сообщества с названиями типа "За отмену празднования 9 мая", "Аниме против ветеранов" и тому подобное, под записями, связанными с историей Великой Отечественной, множатся вызывающие комментарии. Есть и кое-что похлеще  хамства в интернете. Всё чаще стали мелькать сообщения об актах вандализма, совершаемых подростками в отношении памятников Великой Отечественной. То в Сталинграде пьяный подонок мочится на вечный огонь, то в приморском Артёме какие-то "Пусси райот" местного разлива пытаются потушить его снежками....

Вечный огонь в Артёме
Тот самый Вечный Огонь в Артёме.


В этих условиях множащихся нападок на ветеранов Великой Отечественной и на её историю, Господь, видимо, решился явно поддержать нас, чтобы мы не унывали, но продолжали бы сберегать в своих сердцах память о нашем славном прошлом. Господь и в прошлом не оставлял нас без Своей Благодатной поддержки. Так, с 2009 года распоряжением Патриарха Кирилла во всех церквах Московской Патриархии совершается благодарственный молебен за дарованную в 1945 году Победу. Теперь, в связи с умножившимися нападками, Господь Своим дивным Промыслом свёл воедино главный религиозный праздник всех христиан со светским Днём Победы - не в один и тот же день, чтобы одно торжество не затмевало другого, но достаточно близко, чтобы радость одного праздника плавно перешла в радость другого.

Воскресение Христово


Такое уже было в истории: в 1945 году Пасха пришлась на 6 мая - по Церковному календарю это день Георгия Победоносца. Верующие бойцы Красное Армии восприняли это как несомненное предзнаменование скорой победы (тем более, что Победа действительно обозначилась уже отчётливо: Берлин пал 2-го мая) и знак её угодности Богу. Так и случилось: спустя три дня, на Светлой Седмице, бесовские полчища нацистов капитулировали.

Красный флаг над Рейхстагом


Так было. Так будет и впредь. Наше дело правое, победа будет за нами!

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, Наши праздники, Православие
Subscribe

  • Что не так с Регулусом Блэком?

    Хотелось бы сказать пару слов о таком персонаже, как Регулус Блэк (он же Р.А.Б.). О том, что он раскаялся в своём участии в деятельности пожирателей…

  • Как перечитывают "Гарри Поттера"?

    1) Школа "Хогвартс" При первом прочтении: "Школа моей мечты!" При втором прочтении: "А может не стоило так чмырить…

  • Христианин ли Бампо?

    О том, что его герой - христианин, Фенимор Купер повторяет с завидным постоянством на протяжении всей своей пенталогии. Однако не стоит забывать, что…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Что не так с Регулусом Блэком?

    Хотелось бы сказать пару слов о таком персонаже, как Регулус Блэк (он же Р.А.Б.). О том, что он раскаялся в своём участии в деятельности пожирателей…

  • Как перечитывают "Гарри Поттера"?

    1) Школа "Хогвартс" При первом прочтении: "Школа моей мечты!" При втором прочтении: "А может не стоило так чмырить…

  • Христианин ли Бампо?

    О том, что его герой - христианин, Фенимор Купер повторяет с завидным постоянством на протяжении всей своей пенталогии. Однако не стоит забывать, что…