Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Священник Александр Цыганков: Не юбилей, но годовщина

Оригинал взят в http://partizan-1812.livejournal.com/53454.html

2 мая, день когда после тяжелых боев в 1945 году сдался гарнизон города Берлин. Пасха в тот год приходилась на день Георгия Победоносца, 6 мая, так что 2 мая была Великая Среда.

Одним из последних пунктов обороны Берлина был Рейхстаг, который является, пожалуй, самым известным из сохранившихся с того времени городских зданий. Во времена разделенного Берлина в нем располагался музей. Знаменитый купол был поврежден пожаром 1933 года, бомбардировками и боями 1945 года и после войны был демонтирован. Вскоре после того, как Бундестаг объединенной Германии принял в 1991 году решение переехать в здание Рейхстага в Берлин, началась реконструкция этого видавшего самые разные виды здания.

В результате реконструкции Рейхстаг выглядит довольно сходно с первоначальным зданием, которое принялись строить еще при кайзере Вильгельме I, но купол теперь похож не на крышу вокзала времен импрессионистов и Жюль Верна, а на инопланетный космический корабль, пилот которого сослепу посадил его на плоскую крышу Рейхстага, приняв ее за стоянку для космических кораблей.


Западный фасад Рейхстага; с этого направления его атаковали в 1945 году
DSC_0002

Купол днем
DSC_0088

Купол ночью
DSC_0100

С крыши Рейхстага очень интересно смотреть на Берлин
DSC_0033

Но мне кажется, что не это самое интересное. Вызывает уважение то, что при реконструкции здания во внутренних коридорах сохранили надписи, сделанные победителями в 1945 году. Они подверглись минимальной цензуре (стерли те, которые содержали обсценную лексику и рисунки, а также рисунки, содержащую нацистскую символику - например, если в надписи ради глумления изображалась свастика, то такую надпись стирали), но огромное их количество осталось, так что депутаты Бундестага ходят на работу вдоль стен, покрытых граффити образца 1945 года. Не буду больше мучить вас измышлениями, а просто покажу фотографии, которые я там сделал.

Самые обычные надписи  - подписи с датой (9 мая 1945 года!) и указанием рода войск и названиями мест где жили и где воевали
DSC_0070

Каких только ВУСов тут нет: и летчики, и танкисты, и связисты, и - совершенно справедливо - понтонеры, "форсировавшие Шпрее и ее каналы"
DSC_0053

А эта надпись необычная. В Берлине нашли друг друга некие Галина и Анатолий.
DSC_0064

А вот и малая толика национального :): "Здесь был белорус".
DSC_0063

То же, другая рамка
DSC_0062

Из Москвы
DSC_0061

Подпись сделана 3 мая с указанием боевого пути
DSC_0057 2

И еще
DSC_0056

И еще: "Привет Москве! Берлину крышка!"
DSC_0054

Вот довольно часто встречающаяся надпись типа: "За город Энск немцы заплатили". Здесь она про город Юхнов.
DSC_0055

А здесь - про Ленинград
DSC_0052

И еще, и еще
DSC_0051

DSC_0050

DSC_0049

DSC_0048 copy



Если есть желание почитать еще про берлинские диковины, связанные с историей 20 века, и посмотреть на фотографии, это можно сделать здесь - в моих прошлогодних заметках: здесь, здесь, здесь, и вот здесь.


ПС Фотографии кое-кому не были видны. Я заменил все ссылки на фото. Если кому-то по-прежнему не видно, сообщите. Будем продолжать битву за качество.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments