

Новодвинская крепость в начале XVIII века.
Вскоре в руки шведов попалась рыбачья лодка, в которой находились поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов. Поскольку выходить рыбакам в море было строжайше запрещено ввиду военной опасности, местные историки-краеведы делают вывод, что отважные поморы были намеренно высланы шведам навстречу (и предполагают, что приказ они получили от архиепископа Холмогорского Афанасия).

Борис Невзоров в роли Ивана Рябова. Фильм "Россия молодая".
СПРАВКА. Рябов Иван Ермолаевич (настоящая фамилия - Седунов, Рябов - прозвище) - поморский кормщик, уроженец с. Мудьюга на Зимнем берегу Белого моря. Социальное положение - "беспахотный бобылек", то есть холостяк, не имеющий своей земли. "А живучи-де он, Ивашко, в тое Мудьюжской волости, кормился всякими морскими отъезжими промыслами". Вероятно, был он и промысловым охотником, весьма удачливым при добыче рябчиков. Отсюда - и прозвище "Рябов".

Архиепископ Афанасий (Любимов)
СПРАВКА. Афанасий (в миру - Алексей Артемьевич Любимов) - архиепископ Холмогорский и Важский, церковный писатель и полемист. Родился в Сибири в 1641 году в военной семье. В молодости принадлежал к старообрядческому расколу. Богословское образование получил в Патриаршей школе московского Чудова монастыря. Посвящён в епископский сан 18 марта 1682 года. В октябре 1682 прибыл в Холмогоры, находился на Холмогорской кафедре до конца жизни, проявил себя энергичным архипастырем. Основал в городе каменный архиерейский дом и Казённый приказ. По его инициативе были построены Холмогорский Спасо-Преображенский собор (годы строительства — 1685—1691) и Успенский женский монастырь, возводились новые каменные храмы, восстанавливались старые. В епархии увеличилось количество приходов. Кроме того, под руководством владыки в Холмогорах были построены сад и ветряная мельница, а в Архангельске и Шенкурске — деревянные архиерейские дворы. Вёл активную полемику со старообрядчеством. Стремился повысить нравственный уровень своих прихожан, боролся с пьянством и табакокурением. Архиепископ Афанасий принадлежал к числу церковных деятелей, которым симпатизировал царь Пётр I. Пётр трижды посещал его епархию. В 1701 году царь вызвал его на строительство Ново-Двинской крепости, владыка активно содействовал этому делу.
Рыбаки охотно согласились провести шведов к Архангельску по фарватеру - и намеренно посадили их фланманский корабль на мель прямо под пушки Новодвинской крепости. По приказу шведского адмирала герои, повторившие подвиг Ивана Сусанина, были расстреляны. Но если Борисов был убит, то Рябов сумел притвориться мёртвым и бежать со шведского корабля. В ходе последовавшего боя шведский флот был наголову разгромлен русской береговой артиллерией во главе с капитаном Иевлевым (тоже историческое лицо!). Потери русских в этом сражении составили 2 человека (!!!), включая казнённого Борисова.
Сильвестр Петрович Иевлев в исполнении актёра Степана Старчикова.
Вот так он должен был бы выглядеть на протяжении всего фильма
СПРАВКА. Сильвестр Петрович Иевлев (? - 1708, Санкт-Петербург)— стольник Петра Первого, контр-адмирал Российского флота, участник строительства Новодвинской крепости. Вместе с инженером Георгом Резе руководил действиями береговых батарей во время обороны Архангельска от шведской военной эскадры Карла XII в 1701 году. Во время нападения шведской эскадры был тяжело ранен в ногу. Участвовал в походе в Прибалтику. Далее после основания Санкт-Петербурга он обосновался в нем вместе с семьёй: женой - Марией Никитишной Иевлевой и двумя дочерьми - Ириной и Верой ("Википедия").
И хотя с точки зрения численности воинских контингентов с обеих сторон и ранга командующих (Иевлев - всего лишь капитан, Ю. Герман, видимо, чуя "несолидность" этого факта, произвёл его в капитан-командоры), сражение при Новодвинской крепости "не тянет" более, чем на "бой местного значения", реальное значение этого сражения огромно. Если бы тогда, в 1701 году, шведы победили, о создании военного флота на северо-западе Россия могла бы надолго забыть. А это означало бы, что шведы могли бы беспрепятственно громить наши базы и резервы и столь же беспрепятственно снабжать свои войска в Прибалтике, несмотря на все усилия боярина Шереметева. Но капитан Иевлев и двое простых крестьян переломили ход истории...
Что любопытнее всего, воевода Прозоровский приказал арестовать отважного помора, обвинил его в измене и бросил в тюрьму, откуда он был вызволен личным распоряжением Петра Великого. Подробнее об этой потрясающей истории можно прочитать по ссылке: http://nashkraysev.ru/index.php?option=com_content&am..
Подвиг Ивана Рябова не был забыт потомками. Его имя носит одно из судов российского торгового флота и улица в Архангельске.
Корабль "Иван Рябов".
Теперь немного о неточностях, допущенных в фильме. Фильма они, разумеется, не портят, возможно, даже были допущены преднамеренно. Но всё-таки.
Во-первых, в фильме почему-то Николай Крыков назван Афанасием, а Иван Ермолаевич Рябов - Савватеевичем.
Капитан Крыков в исполнении актёра Александра Фатюшина
Во-вторых Сильвестр Иевлев в 1701 году никак не мог быть капитан-командором, ибо это звание было введено в русском флоте лишь в 1707 году.
Форма российских войск 1701 года также показана неточно - как сам Иевлев, так и его солдаты щеголяют в мундирах, введённых только в 1702 году. Армия 1701 года носила ещё старую форму русско-венгерского образца - такую, как показано на рисунках.
Гренадер и урядник русской пехоты в 1701 году.
Офицер и барабанщик русской армии в 1701 году.
Неверно показана в фильме и судьба воеводы Прозоровского. Не был он никаким ненавистником петровских преобразований. И хотя арест Иевлева и Седунова-Рябова действительно на его совести, и восстанавливать справедливость пришлось лично царю, Прозоровский сохранил за собой должность. Пётр ограничился лишь тем, что повысил в чине невинного страдальца Иевлева.
Впрочем, эти неточности фильма нисколько не портят и тем более не снижают его познавательности и душеполезности. Но, наслаждаясь прекрасной игрой советских актёров, будем всё-таки помнить, что воплощённые ими на экране образы - наши реальные герои. Слава и гордость России.
Journal information