Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Неожиданная параллель

Гарри с Буклей

Вопрос: "Повлиял ли персонаж Х. Ибсена Хедвига ("Дикая Утка") на выбор имени совы Гарри?
Ответ: Нет, я нашла Св. Ядвигу [именно так, St Hedwig - это святая Ядвига, княгиня Польская, жена Генриха Бородатого] в книге средневековых святых годом раньше, и это имя запало мне в память.

Вопрос: Почему вы считаете, что смерть Хедвиг необходима?
Ответ: Смерть Хедвиг символизирует конец невинности и безопасности. Временами сова была для Гарри чем-то вроде детской игрушки. Ее смерть - конец детства. Извините... я знаю, что эта смерть многих расстроила."
Из официальных интервью с Джоан.

Католическая святая Ядвига
Та самая католическая святая Ядвига. Изображение прислано мне Татьяной Хмыловой.

В первой же книге упоминается, что свою полярную сову Гарри назвал "Хедвиг", т.к. он наткнулся на это имя в Истории Магии. Смею предположить, что Роулинг упомянула таким образом ту самую Святую Ядвигу, покровительницу сирот.

Полный текст см. в http://vk.com/hp_reparo
Да, неожиданная параллель... И очень радостно, что ребята-поттероманы, отстаивая своё понимание любимой книги (и своё неудовольствие её официальным переводом), натыкаются на новые и новые параллели между поттерианой и христианством. Видимо, Сам Бог желает их обращения.
Tags: Гарри Поттер, История Отечества, Культурология, Миссионерство, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments