Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Пётр Великий в роли ревнителя благочестия

Любопытный эпизод имел место во время Великого Посольства Петра Первого.
Пётр Великий в конце семнадцатого века
Пётр Великий в конце XVII века. Рисунок С. Летина

Возвращаясь из Западной Европы, Пётр задержался на несколько дней в Польше. Стрелецкий бунт, заставивший царя спешить с возвращением в Россию, был к этому времени успешно подавлен, и можно было не торопиться. Польша в то время являлась союзником России против Турции, и нет ничего удивительного, что Пётр решил обсудить дальнейшие перспективы этого союза с польским королём Августом Сильным.

Август Сильный король Польский
Польский король Август Сильный. Своё прозвище он в масштабах мировой истории явно не оправдал.

Именно в Польше в голове царя созрела идея о повороте внешней политики России с южного направления, терявшего на глазах свою перспективность, на Северо-Запад. Вопрос о союзе с Польшей против Швеции был возбуждён самим польским королём. Оставалось лишь дождаться формального заключения мира с Турцией...
И вот в Польше-то и произошёл тот самый удивительный случай, о котором мне хотелось бы рассказать.

В Брест-Литовске Петру представился католический агент монсеньор Залевский, который завёл разговор о "разделении Церквей" и назвал Православную Церковь "схизмой". Петр Великий отреагировал мгновенно и беспощадно: прелату было заявлено, что царь не намерен терпеть такой грубости и что если бы эти выражения были употреблены в Москве, виновник непременно был бы казнён. Более того, за этим инцидентом последовало официальное требование Петра о немедленном удалении прелата, так как "царь не ручается за себя, если ещё раз увидит перед собой виновника столь грубого оскорбления".

Вот так. Пётр Великий, оказывается, мог не только шокировать православное духовенство своими нестандартными поступками. Но и заступиться за честь Святой Церкви, когда зарубежные агенты пытались поколебать её положение.

Источник: А.Г. Брикнер. История Петра Великого.
Tags: История Отечества, Православие, Пётр Великий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments