Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Русские "ниндзя" в действии

Из наградных документов на Героя Советского Союза казака Василия Васильевича ОГУРЦОВА:
Экипажи самоходных пушек ( немецких - М.М.) приняли бой с тремя (!!!) отважными гвардейцами, казаки забросали гранатами самоходные пушки и вступили в рукопашный бой с экипажами. В этой неравной схватке Огурцов лично убил 8 солдат противника, одному офицеру разбил прикладом голову. На выручку немцам подбежали ещё трое немецких солдат, вооружённых ножами. Огурцов одного немца повалил ударом в голову своим сломанным автоматом, другого свалил на землю и зубами перегрыз ему горло. Тут внезапно появился вражеский танк. Огурцов из-за подбитой немецкой самоходной пушки гранатой вывел этот танк из строя, экипаж казаки также полностью уничтожили.

Василий Огурцов казак герой Советского Союза
Герой Советского Союза В.В. Огурцов в форме обр. 1941 г.

СПРАВКА: Огурцов Василий Васильевич родился в 1917 году в селе Добрынское ныне Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал маляром на стройках Москвы. В июле 1941 года был призван в Красную Армию Фрунзенским райвоенкоматом города Москвы. Участник Великой Отечественной войны с 11 июля 1941 года. В боях был трижды ранен (25 сентября 1941, 17 ноября 1942 и 16 апреля 1943 года).

После одного из ранений Огурцов был зачислен в ряды 5-го Гвардейского Донского казачьего корпуса. командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего Краснознамённого кавалерийского полка 12-й гвардейской Донской казачьей Корсуньской Краснознамённой кавалерийской дивизии. Гвардии старший сержант. (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13463)

Видимо, совместная служба с такими прирождёнными воинами, как донские казаки, очень быстро сделала бывшего суздальского маляра таким же, как они. А может быть, просто условия Великой Отечественной войны из простых и ничем не приметных русских парней делала героев. Задумаемся: ТРОЕ - против танков и самоходок. И в итоге полная и безоговорочная победа.

Особенно отличился Огурцов в ходе Дебреценской и Будапештской наступательных операций. Журнал "Солдаты Великой Отечественной" (№6) сообщает, что в ходе Дебреценской операции, находясь с двумя казаками своего подразделения в дозоре, старший сержант Огурцов обнаружил колонну из 30-ти немецких автомашин, сопровождаемых тремя САУ. Двое казаков и их командир из бывших маляров отважно атаковали противника, в результате чего ВСЕ автомобили, 2 САУ, три орудия, танк, а также боеприпасы и продовольствие, предназначавшиеся для гитлеровской армии, были захвачены. Именно к этому бою относятся слова из наградной реляции, цитированной выше. Тогда, правда, Огурцов "героя" не получил...

Немецкая САУ ШТУГ 4
Немецкая САУ StuG IV. Возможно, именно такие захватили казаки 5-го Гвардейского...

Фердинанд
А возможно, даже и такое стальное чудовище - знаменитый "Фердинанд".


Об участии Огурцова в боях за Будапешт сообщает сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13463). "25 декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции Огурцов в рядах своего эскадрона одним из первых ворвался на станцию Кечкед. В ходе уличного боя, увлёкшись преследованием, оказался в расположении фашистов, под ним была убита лошадь. Продолжал уничтожать немцев огнём из автомата, а когда закончились патроны, малой сапёрной лопатой зарубил четырёх фашистов. Погиб в этом бою, сражённый пулемётной очередью вражеского бронетранспортёра".

Звание Героя Советского Союза Огурцову было присвоено посмертно указом от 24 марта 1945 года. Василий Васильевич также награждён медалью "За отвагу" (1943 г.) и орденом Красной Звезды (1944 г.). Его оружие было сохранено однополчанами и ныне хранится в Музее истории донского казачества в Новочеркасске. Там же хранится и его саперская лопатка, которой "русский ниндзя" отбивался от фашистов. В посёлке Боголюбово Владимирской области именем героя названа улица.

Ну, что, кто-нибудь ещё считает, что голливудские супермены "круче"?

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Казачество
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments