Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Шерлок Холмс и "дело Бориса Березовского" (не совсем шутка)

Оригинал взят у marygrove в Разговоры на Бейкер-стрит: Беркширский мертвец

sherlock_holmes
- А что вы думаете, Холмс, о загадочной смерти в Беркшире русского миллионера... э-э... Платона Еленина? Мне кажется, здесь есть над чем поработать знаменитому сыщику с Бейкер-стрит.

- Платон Еленин, он же Борис Березовский... Видите ли, дорогой Ватсон, наши доблестные коллеги из Скотланд-Ярда уже постарались внести в это дело изрядную долю путаницы. И тем не менее, я полагаю, что нам с вами,  доктор, делать здесь абсолютно нечего. Несчастный нувориш имел все основания для того , чтобы собственноручно свести счёты с жизнью.

- Но не странно ли это, дорогой Холмс? Будучи совсем ещё не старым и полным сил человеком, обладая огромным богатством и известными возможностями и влиянием в обществе...

- В том-то и дело, Ватсон, что бедняга в самое последнее время оказался на грани разорения, а его былые возможности воздействовать на рычаги власти, а проще говоря, совать свой нос в большую политику, потерпели весьма ощутимый ущерб. Он сам не так давно признавался репортёрам, что не видит смысла в своей жизни. Так что верёвка, обнаруженная на его шее - это, если угодно, друг мой, и есть знак той непрочной связи, которая ещё недавно соединяла мистера Еленина с жизнью.

- А громкие заявления некоторых русских эмигрантов, что это - очевидное убийство, сделанное длинными руками Москвы?

- Ватсон, Москва могла бы сделать это давным-давно, когда ей и в самом деле был вреден и опасен теперешний покойник. Но, уверяю вас, он обошёлся  собственными руками. А Москве остаётся только умыть свои руки.

- Но как всё это ужасно, Холмс!..

- Ужасно, Ватсон, ужасно... Но не менее ужасно то, что наш добрый старый Лондон постепенно превращается в некий приют для беглых разбойников со всего света, и хуже того - в какую-то привилегированную мертвецкую... Но послушайте-ка, дорогой доктор, а не выпить ли нам, несмотря на все эти ужасы, по стаканчику шерри?..
Tags: Восток - Запад, Политика, Христианин на отдыхе
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments