Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Орёл степной, казак лихой

Одна из легенд Великой Отечественной войны - донской казак Константин Иосифович Недорубов.

Казак Недорубов
Казак Константин Недорубов - полный георгиевский кавалер и герой Советского Союза.

Сайт "Дружба народов" (http://vk.com/nations_united) указывает, что Константин Иосифович участвовал в Первой Мировой войне, в ходе которой стал полным георгиевским кавалером. На сайте "Герои страны" (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2710) можно найти более подробную информацию.
Константин Иосифович Недорубов родился в семье донского казака 21 мая (2 июня) 1889 года на хуторе Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского, ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области. Окончил три класса. В 1911 году был призван на действительную военную службу.
Служил в 15-м казачьем полку Первой Донской казачьей дивизии. В ту пору донские казачьи полки входили не только в состав чисто казачьих соединений, но и в состав армейских кавдивизий (по одному казачьему полку на дивизию), однако, число последних не доходило до 15-ти. На фронте с августа 1914 года.
Первый свой георгиевский крест Недорубов получил в 1914 г. за проявленное мужество и героизм в боях под Томашевом. "В августе 1914 г., - сообщает "Википедия", - преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.
Второй Георгиевский крест - за Перемышль, одно из самых известных и тяжёлых сражений Первой Мировой войны. Находясь в разведке, Недорубов в декабре 1914 года ухитрился взять в плен 52-х австрийцев.
Третьего "Георгия" Недорубов удостоился "за беззаветную храбрость и отвагу" в ходе знаменитого Брусиловского прорыва 1916 года.

Недорубов в Первую Мировую войну
К.И. Недорубов в Первую Мировую войну.


Наконец, четвёртый крест нашёл героя уже накануне Октябрьской революции, поздней осенью 1917 года.
Война замерла, начались переговоры о мире, потом большевистское правительство заключило с Германией Брестский мир... И Недорубов решил вернуться в родную станицу и заняться сельским хозяйством. Увы, мирная жизнь продолжалась недолго. Бывалого казака мобилизуют в Белую Армию, где он, несмотря на своё явное несочувствие идеям Белой борьбы, честно исполняет свой долг и оказывается на хорошем счету у командования 18-го казачьего полка Донской армии атамана П.Н. Краснова.
В июле 1918 года Недорубов попадает в плен и 1-го августа принимает решение о вступлении в Красную Армию. Его судьба - обычная судьба "человека из народа" в вихре Гражданской войны, не понимавшего, на чьей стороне правда, мечтавшего о спокойной жизни и постоянно менявшего "стороны" под влиянием сиюминутных настроений. Недаром многие земляки считали именно Недорубова прототипом шолоховского Григория Мелехова. Недорубов, однако, и в рядах красных продолжает исправно служить, участвует в обороне Царицына, а в начале 1919 г.. попадает в плен к белым. По обычаям Гражданской войны Недорубову следовала бы смертная казнь, но белое командование уважило героическое прошлое полного георгиевского кавалера. Недорубов был отпущен на свободу и снова вступил в ряды Белой Армии. Однако через несколько месяцев мы снова видим его в рядах красных - в Первой Конной Будённого, Одно время был командиром полка. В 1920 году получил тяжёлое ранение и оставил военную службу.
Дальнейшие подробности биографии Недорубова в советские годы тщательно замалчивались, ибо они не укладываются в образ идеализированного борца за Советскую власть, "доблестного сына трудового казачества". Дело в том, что по пресловутому "указу о колосках" Недорубов в 1933 году был арестован и осуждён на 10 лет лагерей. Однако, за доблестный труд на строительстве канала Москва - Волга его помиловали и досрочно освободили.
Когда началась Великая Отечественная война, Недорубов был уже в весьма преклонном возрасте (52 года) и призыву в армию не подлежал. Тем не менее, с самых же первых дней войны он начинает хлопотать об отправке на фронт: "Я, Недорубов Константин Иосифович, хоть и списанный по причине проникновения в мои телеса кайзеровских пуль, очень прошу направить меня на фронт, разрешить нарубать проклятых фашистов, хотя бы на медальку, чтобы иметь право носить рядом с ней и кресты Святого Георгия, заработанные за рубку того же врага". Недорубов понимал то, чего не понимали многие "совслужащие", что осознали только современные историки, да и то не все: нацисты шли в Россию с теми же целями и с той же идеей-фикс, что и войска кайзера Вильгельма. И хотя советских чиновников пугало белогвардейское и тюремное прошлое казака, он в конце концов добивается своего: ему разрешают сформировать добровольческий эскадрон, в котором вместе с ним служил и его сын Николай.
О дальнейшем сообщает сайт "Герои войны":
"Через месяц К.И. Недорубов со своим эскадроном влился в Михайловский сводный полк Донской казачьей кавалерийской дивизии, в январе 1942 года дивизия была переименована в 15-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию, а 3-й полк, в который вошел К.И. Недорубов - в 42-й Донской казачий кавалерийский полк. Весной 1942 года, закончив формирование, дивизия передислоцировалась из-под Сталинграда в район Сальска и вошла в состав Северо-Кавказского фронта. С июля 1942 года участвовала в боевых действиях, в августе 1942 года преобразована в 11-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Командир эскадрона 41-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта гвардии лейтенант Недорубов К.И. проявил беспримерные мужество и героизм в оборонительных сражениях на Кубани начального этапа битвы за Кавказ. В результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года - у села Маратуки его эскадрон уничтожил до 800 солдат и офицеров противника. На личном боевом счету командира эскадрона было свыше 100 уничтоженных солдат врага.
Так, в бою 2 августа 1942 года за станицу Кущевскую, когда немцы охватили позиции полка, вместе с своим сыном бросился на левый фланг эскадрона. Оба бойца огнём в упор из автоматов и используя гранаты, вынудили приближающегося противника залечь, после чего Недорубов поднял эскадрон в атаку. В рукопашной схватке противник был отброшен.
Похожий подвиг совершил в бою 16 октября 1942 года за селение Маратуки - после отражения четырёх атак врага поднял эскадрон в контратаку и в рукопашном бою отбросил его с большим уроном - до 200 солдат. Дважды был ранен в боях 5 сентября и 16 октября, причем в последнем бою - тяжело.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Казак Недорубов на встрече с пионерами
Ветеран трёх войн К.И.  Недорубов на встрече с пионерами.
Земляки рассказывают, что старый казак очень не любил, когда из него делали "свадебного генерала".
Но от таких встреч никогда не отказывался.

После тяжёлого ранения лечился в госпиталях Сочи и Тбилиси. С декабря 1943 года гвардии капитан Недорубов К.И. - в запасе по ранению. Жил в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Работал заведующим районным отделом социального обеспечения, заведующим районным отделом дорожного строительства, секретарём партийного бюро лесхоза, избирался депутатом районного совета депутатов трудящихся. Скончался 13 декабря 1978 года. Похоронен в станице Берёзовская.

Памятник Недорубову
Памятник К.И. Недорубову в Сталинграде.

Земляки рассказывают, что до последних дней жизни Константин Иосифович оставался работящим и крепким хозяином. И  до последних дней жизни упражнялся во владении оружием. Отставку казаку может дать только смерть...

Памятник казаку Недорубову установлен в мемориально-историческом музее Волгограда (Сталинграда), а в посёлке Боголюбово Владимирской области именем Константина Иосифовича названа улица.

Испрашиваю молитв всех, кто это прочитал, об упокоении раба Божия Константина.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Казачество
Subscribe

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Антон Кизим - о том, почему коммунизм несовместим с христианством

    Лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов очередной раз озвучил тезис «Иисус Христос был первым…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments