Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Памяти Русской Катастрофы

2 (15 по новому стилю) марта - одна из самых скорбных дат в российской истории. День отречения Николая Второго от престола. Преданный союзниками, обманутый думцами, изолированный собственными генералами, Царь был лишён возможности влиять на ситуацию в стране - то есть, лишён возможности нести своё царское послушание перед Богом и Церковью. Я не хочу сейчас вдаваться в вопрос о том, было ли отречение действительно подписано Николаем Вторым, или же, как утверждают некоторые историки, оно было сфальсифицировано. Так или иначе, царь по факту признал своё отречение, отказавшись от помощи графа Келлера, предлагавшего ему свой корпус, чтобы очистить Петроград от мятежников. "Уехал с тяжёлым сердцем. Кругом предательство, и трусость, и обман", - записал он в своём дневнике.


Николай Второй в окне царского поезда
Николай Второй в окне Царского поезда. Конец 1916 года.

Царь, доведший Россию до порога победы в Первой Мировой войне, принявший командование над армией, которая даже уже не бежала - она просто разбегалась, и заставивший её наступать, обеспечивший её всем необходимым, был предательски лишён престола. Как пел в своё время, Александр Галич, "мы поимённо вспомним тех, кто поднял руку". Вот они, эти имена и эти лица. Вот те, кто лишил Россию лучшего из её государей. Вот те, кто ради личных амбиций или просто за тридцать иудиных серебренников, полученных из рук английского посла Бьюкенена, не позволил России выиграть Первую Мировую войну и стать ведущим государством в мире. Многим из них пришлось заплатить за свою ошибку самой страшной ценой. Другие искупали свою вину перед Родиной и народом подвигами в рядах Белого Движения. Но многие так и не раскаялись. Так и не поняли, что же они натворили. Бог да не оставит сих последних без наказания!


Бьюкенен
Главный мерзавец, исчадие ада - английский посол Бьюкенен.
В своих воспоминаниях цинично признавался, кому и сколько он дал "на лапу" ради организации февральского переворота. Английское правительство понимало, что в случае победы России е
й будут следовать Черноморские проливы и Константинополь. Превращения России в средиземноморскую державу Запад стерпеть не мог. И подло вывел Россию из войны, после того, как она на своих плечах вынесла всю её основную тяжесть, когда участь Германии была уже решена.

Великий князь Николай Николаевич
Великий князь Николай Николаевич Младший. Дядя Николаша - ласково называл его Государь. А Николаша в это же самое время сам мечтал стать императором, для чего активно поддерживал заговор против царственного племянника. После революции его выпроводили из армии, как выводят из класса нашкодившего первоклассника. Умер в эмиграции. Говорят, что в последние годы жизни он выказывал сильное раскаяние, и это сделало его фигуру главным центром монархической эмиграции.

Императрица Мария Фёдоровна
Императрица-мать Мария Фёдоровна. Именно из её кругов расползались гнусные слухи о том, что царица Александра - немецкая шпионка и любовница Распутина, сыгравшие не последнюю роль в трагической развязке. После переворота виделась с сыном. О чём они говорили, так и осталось тайной. Вероятно, императрица-мать снова обрушилась с инсинуациями на Александру Фёдоровну. Во всяком случае, она ни в чём не раскаялась, в отличие от предыдущего персонажа.

Генерал Алексеев
Генерал М.В. Алексеев. Главный инициатор многочисленных телеграмм от командующих фронтами и флотами к царю с требованием об отречении и один из непосредственных организаторов изоляции царя в Пскове. Продолжал клеветать на царя и царицу даже после революции, о чём недвусмысленно свидетельствует в своих мемуарах А.И. Деникин (настроенный к Алексееву в целом доброжелательно). А Николай Второй верил ему, считал своим другом, и даже после роковых событий 2-го марта ни единым словом не попрекнул. Лишь ужасы большевизма заставили Алексеева осознать, что же он натворил. И остаток своих дней старый генерал провёл в тщетных попытках исправить свою ошибку. Что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Рузский
Генерал Рузский. Задержал царя в Пскове, где тот рассчитывал найти военную помощь. Фактически вынудил царя пойти на отречение. Зверски убит большевиками, не успев принять участия в Белом Движении. Как будто Сам Бог не хотел, чтобы святое дело борьбы с большевистским антихристианством велось столь запятнанными руками.

Гучков
Гучков. Из купцов-старообрядцев. Думский деятель. Непосредственно получал деньги от Бьюкенена. Главный организатор антицарского заговора. Непосредственно вёл переговоры с генералами, склоняя их к измене. Впоследствии лично принимал отречение государя.

Милюков
Милюков. Именно ему принадлежит печально знаменитая фраза: "Я не знаю что это - глупость или измена?", - положившая начало антицарской истерии в обществе, а отчасти - и в войсках. Тоже получал щедрые подачки от Бьюкенена. После революции вёл истерическую пропаганду под лозунгом: "Крест на Святую Софию!" Но ему уже не верили. К водружению Креста на Святой Софии было всё готово у императора Николая. Но помешали гучковы и милюковыми...

Керенский
Керенский. В первом составе т.н. "временного правительства" стал "министром" юстиции. Непонятно, правда, какая такая "юстиция" могла быть у путчистов... Главный, можно сказать, тюремщик Царской семьи, инициатор множества унизительных ограничений. В частности, запрещал царственным супругам видеться и разговаривать иначе, чем за общим обеденным столом и в присутствии конвоиров. То, что Николай и Александра любили друг друга настолько, что их просто нельзя было разлучать, его не волновало. Впоследствии именно он настоял на перевозе государя с семьёй в Тобольск. И тем самым фактически подписал им смертный приговор. В годы Гражданской войны пытался примкнуть к Белому Движению. Но ни Колчак, ни Деникин, ни Юденич, ни даже Алексеев не приняли такого "союзничка".

Лавр Корнилов
Лавр Корнилов. Некогда обласканный императором, он после 2-го марта с подлинно собачьей исполнительностью поспешил арестовать императрицу с детьми в Царском селе.
В Гражданскую убит в первом же серьёзном бою с большевиками. Бог поругаем не бывает.

Брусилов
Брусилов. Ещё один активный участник антицарского заговора. Вёл активные переговоры с думской оппозицией. Неоднократно заявлял, что между царём и Родиной, не колеблясь, выберет Родину. Слова-то, может быть, и красивые. Но Родина на тот момент, как никогда нуждалась в стабильности власти, чтобы победоносно закончить Отечественную войну. А отнюдь не в переворотах. После революции активно участвовал в "либерализации армии", чем вызвал возмущение даже своих боевых соратников.

Впрочем, напрасно некоторые думают, что в том проклятом феврале - марте 1917-го все отвернулись от царя-страстотерпца. Были люди, готовые оказать поддержку свергнутому монарху, хранившие ему верность. Давайте мы их тоже вспомним поимённо. Они заслуживают нашей памяти куда в большей степени. Наша им всем сердечная благодарность..
Кутепов
Генерал Александр Кутепов. В феврале 1917-го - полковник Лейб-Гвардии Преображенского полка. Оказал вооружённое сопротивление мятежу. Но ночью, под покровом темноты, его отряд разбежался. Впоследствии - ближайший соратник А.И. Деникина по Белому Движению. В эмиграции возглавил Русский Общевоинский Союз. Был похищен большевиками в 1929 году и погиб при невыясненных обстоятельствах.
Граф Келлер
Генерал Фёдор Келлер. Предложил Николаю Второму свой 3-й кавкорпус для того, чтобы очистить от мятежников Петроград и восстановить власть монарха. К сожалению, телеграмма пришла слишком поздно.  Убит петлюровцами в 1918 г. Сделался одним из главных символов Белого Движения на Северо-Западе России.
Гуссейн-Али Нахичеванский
Гвардейский генерал хан Нахичеванский Гуссейн-Али. Мусульманин (!!!) по вероисповеданию. Так же, как и граф Келлер, послал царю телеграмму с выражением поддержки. Телеграмма до адресата не дошла.
Адмирал Колчак
Адмирал Александр Колчак. Выдающийся полярный исследователь. В 1917-м году командовал Черноморским флотом и непосредственно участвовал в разработке операции по захвату Босфора. Единственный из главнокомандующих, кто не присылал царю телеграмм с требованиями об отречении. Впоследствии возглавил Белое Движение на Востоке России

8 (22) марта Царь был подло арестован в Ставке - он становился опасен для узурпаторов. С этого момента его участь была предрешена. Но Бог не оставил Своей милостью Своего избранника. И последняя Царская семья в заточении даёт нам удивительный пример подлинно христианской жизни и подлинно христианских отношений. Возможно, именно для того и была Богом попущена революция, чтобы посредством её, посредством всевозможных пристрастных "расследований" была разрушена многолетняя клевета и явлена сияющая духовная красота жизни этих людей. Так много сделавших для России. Так страшно за это поплатившихся. Святый царю страстотерпче Николае, моли Бога о нас!
Tags: История Отечества, Келлер, Колчак, Николай Второй
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments