Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

День защитницы Отечества

В этом году мы с дочкой провели, пожалуй, самый оригинальный "международный женский день". Дело в том, что мы в "Контакте" ведём историко-патриотическую группу "За Родину, за веру!". Основная масса материалов, которые мы там размещаем - о Великой Отечественной войне. И совершенно логично нам пришла в голову мысль собрать в группе материалы о женщинах - участницах Великой Отечественной войны, напомнить читателям об их подвигах и выразить им свою благодарность.

Девушки-санинструкторы 6-й гвардейской армии
Девушки-санинструкторы 6-й гвардейской армии. 8 марта 1944 года


Действительно, в годы Великой Отечественной войны женщины, девушки, а порой и девочки становились в строй наравне с мужчинами и наравне с мужчинами защищали Родину. Вот лишь небольшая часть имён.


Зоя Космодемьянская фото
Зоя Космодемьянская. Отважная партизанка, в одиночку пытавшаяся совершить в тылу врага диверсию, порученную целой группе. Попала в плен к фашистам. Вынесла самые нечеловеческие издевательства, но не выдала своих товарищей и была повешена в 1941 г.

Зина Портнова
Зина Портнова. Ей было всего 14 лет. Отважная подпольщица, совершившая несколько дерзких диверсий в тылу врага. Когда её разоблачили, сумела во время допроса завладеть оружием немецкого офицера и бежать. Была захвачена снова и казнена фашистами.

Танкистка Мария Октябрьская
Мария Октябрьская. "Боевая подруга", "Наша мама" - такими ласковыми прозвищами наградили её сослуживцы. НА СВОИ ДЕНЬГИ построила танк Т-34 и ушла на нём воевать. Убита в 1944 году.

Лидия Литвяк
Лидия Литвяк, героиня Сталинградской битвы, Белая Лилия Сталинграда, как называли её боевые товарищи. Считается самым результативным асом Второй Мировой войны среди женщин-лётчиц.

Екатерина Буданова
Екатерина Буданова, лётчица истребительной авиации, боевая соратница Лидии Литвяк.
Сбила 11 самолётов врага, в числе которых - самолёт-разведчик "Фокке-Вульф", считавшийся самой трудной добычей. Была сбита в воздушном бою в 1943 году, но сумела посадить самолёт. Умерла от ран.

Клавдия Назарова
Клавдия Назарова, организатор и руководитель антифашистского подполья в городе Остров Псковской области. Казнена захватчиками. Ей не было ещё и 22-ух лет...

Людмила Павличенко
Людмила Павличенко. Прославленный снайпер, героиня обороны Одессы и Севастополя. Сражалась в рядах легендарной 25-й стрелковой В.И. Чапаева дивизии. Была широко известна нашим западным союзникам, которые даже выпустили комиксы, посвященные её подвигам.


Ещё один комикс про ЛюдмилуКомиксы про Людмилу Павличенко
Комиксы про Людмилу Павличенко. Изготовлены американцами в годы Великой Отечественной войны.

Маншук Маметова
Пулемётчица Маншук Маметова, славная дочь казахского народа. Ушла на фронт добровольцем, несмотря на то, что её отец сгинул в утробе ГУЛАГа. Звание Героя Советского Союза получила в 1944 году. Посмертно.

Марина Раскова
Марина Раскова. Организатор Таманского гвардейского женского авиаполка ночных бомбардировщиков. Одна из первых женщин, удостоившихся звания Героя Советского Союза.

Евдокия Бершанская
Евдокия Бершанская. Первый командир Таманского гвардейского женского авиаполка, знаменитых "ночных ведьм". После войны осталась жива.

Гуля Королёва
Гуля Королёва. Юное дарование. До войны успела сняться в нескольких художественных фильмах. В 1941 году записалась добровольцем в медико-санитарный батальон. Участница Сталинградской битвы. В одном из боёв эвакуировала с поля боя более 50-ти раненых. Когда был убит командир, она поднялась в атаку, чтобы личным примером увлечь за собой солдат, и была смертельно ранена.

Евдокия Завалий
Евдокия Завалий. Первая в истории женщина - морской пехотинец. Участвовала в освобождении Севастополя и Керчи. После войны осталась жива, умерла уже в нашем веке.

Ульяна Громова
Ульяна Громова. Комсомолка из г. Краснодона, одна из руководителей подпольной молодёжной организации "Молодая Гвардия". Герой Советского Союза (посмертно).


Любовь Шевцова
Любовь Шевцова. Комсомолка из г. Краснодон, одна из руководителей подпольной организации "Молодая Гвардия". Герой Советского Союза (посмертно).


Галя Комлева
Галя Комлева. Была связной между подпольной организацией в посёлке Тарановичи Ленинградской области и партизанским отрядом. Когда фашисты выследили девочку, её два месяца подвергали методичным истязаниям. Галя не выдала никого. Расстреляна оккупантами.


Лара Михеенко
Лара Михеенко. Ей было 14 лет. Вместе с подругами отказалась ехать на работы в Германию и ушла в партизанский отряд. Разведчица, впоследствии - минёр, участвовала в операции "рельсовая война". Расстреляна захватчиками.


Наталья Кравцова
Наталья Кравцова. Лётчица Таманского гвардейского женского авиаполка ("ночные ведьмы"). Участвовала практически во всех операциях полка с самого начала войны. Герой Советского Союза. После войны стала известной писательницей.


Руфина Гашева
Руфина Гашева. Моя землячка - нижегородка. Штурман Таманского гвардейского женского авиаполка. Совершила 823 боевых вылета. Герой Советского Союза. После войны осталась жива.


Ольга Лисикова
Ольга Лисикова. Была военной лётчицей ещё в Финскую. С начала Великой Отечественной войны летала на связных самолётах, перевозила раненых, доставляла медикаменты, кровь для переливания и другие грузы. Совершила 150 вылетов в блокадный Ленинград.


Альбина Гантимурова
Альбина Гантимурова. В возрасте 15 лет записалась добровольцем в народное ополчение, откуда перешла в медсанбат. После контузии перевелась в морскую пехоту. Участвовала в операциях против немецких, финских войск и власовской РОА на Карельском перешейке, в Белоруссии, Польше и Германии. Кавалер ордена Славы двух степеней.


Алия Молдагулова
Алия Молдагулова. Казашка. В возрасте 17-ти лет подала заявление в РККА с просьбой направить её на фронт. В действуюбщей армии с 1943 года. Снайпер 54-й стрелковой бригады. На её счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. 14 января 1944 года в бою под городом Новосокольники была ранена, учатсвовала в рукопашном бою с немецкими солдатами, уничтожила в этом бою вражеского офицера. Но полученная рана оказалась смертельной...



Мери Авидзба. Гвардии лейтенант, лётчица. До войны успела закончить лётную школу. Ушла на фронт добровольцем. Совершила 477 боевых вылетов. Участвовала в обороне Кавказа, в освобождении Крыма, Белоруссии, Польши, в разгроме гитлеровцев на территории Германии. После войны 7 лет была парализована, однако, выжила.

Евгения Кострикова
Евгения Кострикова. Дочь С.М. Кирова. В качестве медработника танковых частей участвовала в Московской и Сталинградской битвах, в знаменитом сражении под Прохоровкой, В декабре 1943 года поступила в Казанское танковое училище, окончила ускоренный курс и стала командиром сначала танка, а потом - танкового взвода. В этом качестве участвовала в Висло-Одерской операции. Победу встретила в Праге в должности командира танковой роты.


Елизавета Миронова
Елизавета Миронова. Снайпер 255-й бригады морской пехоты. Участвовала в обороне Кавказа, в боях на Малой Земле. Погибла в 1943 году. На её счету - 100 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Вы шли, шли навстречу славе,
Свой долг выполнив сполна,
С тех пор мы забыть не вправе
Ваш путь, ваши имена!

Вспомним ещё раз всех этих замечательных дочерей нашей великой страны. И низко им поклонимся. И помолимся, яко да Господь приимет их в Небесные Свои обители.

Tags: В небе "Ночные ведьмы", Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Культурология, Люди и судьбы
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments