Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Восьмое марта: мифы и реальность

Вот и отшумели торжества, посвящённые "международному" Женскому Дню 8 марта. А значит - есть повод поговорить об этом празднике спокойно и без эмоций.

Первым делом отбросим коммунистический миф о том, что данный праздник является "международным". Это не так. Нигде, кроме постсоветского пространства, его не отмечают. Правда, само это пространство сейчас поделено на 15 в той или иной степени независимых государств, но всё-таки...

Во-вторых, следует решительно отбросить миф о том, что 8-е марта - это всего лишь иудейский пурим, навязанный православному миру еврейкой Цеткин. И дело тут не в том, что дата пурима скользит по календарю, точно так же, как и дата Православной Пасхи, и её совпадение с 8-м марта может быть только случайным. Главным образом, дело в том, что  Клара Цеткин - никакая не еврейка, а чистопородная немка, более того - дочь лютеранского пастора.

Клара Цеткин
Клара Цеткин

Девичья фамилия родоначальницы феминизма - Эйсснер. Фамилию Цеткин она получила по своему первому мужу - эмигранту из России Осипу Цеткину. Осип Цеткин умер от туберкулёза в абсолютной нищете спустя 9 лет после свадьбы, оставив Клару с двумя детьми на руках. Впоследствии Клара вышла замуж вторично - за человека, намного моложе себя, который все свои деньги (а их у него было немало) вложил в её публицистическую деятельность.

Истинная легенда, вокруг которой сложилось празднование 8-го марта - это события 1857 года в США. Тогда впервые в истории состоялась чисто женская демонстрация протеста - так называемый "марш пустых кастрюль". Работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Эти женщины в то время работали до 16 часов в сутки, а труд их был очень низкооплачиваемым. Данная легенда была полностью опровергнута современными исследователями. А вот уже несомненный факт. "8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права" ("Википедия"). Идея празднования 8-го марта в качестве "международного женского дня" была выдвинут Кларой Цеткин в 1910-м году - после консультаций со своими американскими коллегами. НИКАКИХ упоминаний о пуриме в связи с 8-м марта, даже в порядке полемики, Википедия не содержит...

В-третьих, несомненным фактом является то, что день 8-е марта тесно связан с событиями недоброй памяти Февральской революции. Революционные беспорядки в Петрограде начались 23 февраля старого стиля, т.е., 8 марта по современному календарю. А 8 марта старого стиля Император Николай Второй был арестован в своей Ставке в Могилёве. Для царской семьи начался путь к страстотерпчеству.

В то же время необходимо отметить, что большинство современных женщин не воспринимают этот день как политическое явление. Восьмое марта - это просто лишний повод оказать внимание нашим прекрасным дамам, каковым поводом мы, мужчины, с удовольствием и пользуемся. Полагаю, есть своя правда в предложении матушки Надежды Лобановой воцерковить этот праздник (как произошло с Масленницей) - ибо именно так можно окончательно проститься с воспоминаниями о февральском перевороте и с его тяжким наследием.

Tags: Безответственные размышления, Жизнь замечательных женщин, Культурология
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments