Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Команданте умер. Да здравствует Команданте!

5-го марта в Венесуэле скончался её президент, верный друг нашей страны и кость в горле американских захватчиков Уго Чавес.

Умер Уго Чавес

Агентство РИА "Новости" сообщает: Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался во вторник в военном госпитале Каракаса от рака. В Венесуэле будет объявлен семидневный траур, в стране приспущены государственные флаги, тысячи люди собираются у госпиталя. Трехдневный траур объявлен на Кубе, в Боливии, Эквадоре и Аргентине.

Толпы народа сопровождают гроб Чавеса
Толпы народа сопровождают гроб с телом Чавеса.
Что, всё это - тоже "подкупленные бомжи" и "карусельщики"?

Похороны Уго Чавеса запланированы на пятницу, место еще не определено. В среду тело президента доставят в Военную академию, где в течение трех дней пройдет церемония прощания. Государственная церемония с участием иностранных лидеров в связи с кончиной Чавеса состоится в пятницу.

Уго Чавес стал президентом Венесуэлы в 1999 году. Он четыре раза подряд выигрывал президентские выборы, последний раз - в октябре 2012 года, получив мандат на управление страной до 2019 года. Однако после последних выборов официально в должность президента Чавес не вступил из-за болезни - он проходил лечение на Кубе и так и не успел принять присягу, которая должна была состояться 10 января. В понедельник вечером венесуэльские власти заявили об ухудшении состояния Чавеса, которого с декабря 2012 года ни разу не показали в эфире телевидения, и сообщили о новой серьезной инфекции дыхательных путей. После этого правительство провело экстренную встречу, на которую приехали и представители военного командования.

Чавес под знаменем


Смерть этого яркого лидера, оставившего заметный след в современной истории страны, отразится на ситуации не только в Венесуэле, но и во всей Латинской Америке и за ее пределами.
Новые президентские выборы состоятся в течение 30 дней, до этого времени выполнять функции главы государства будет вице-президент Николас Мадуро, считающийся преемником Чавеса. Военное командование Венесуэлы заявило о верности вице-президенту и парламенту и призвало народ сохранять спокойствие.
Смерть вождя

Николас Мадуро
Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро.
Уго Чавес считал его своим политическим преемником.


"Мы получили самую ужасную и трагическую новость, что президент Уго Чавес скончался сегодня (во вторник) в 16.25", - заявил в эфире государственного телевидения Мадуро, выступавший в окружении политических и военных лидеров страны.
"Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили, и который вас никогда не подвел",- сказал Мадуро, который не мог сдержать слез. Он передал слова соболезнования родителям Чавеса, его братьям и дочерям и сообщил, что уже отданы приказы армии и полиции развернуть свои силы на территории страны для защиты мира и покоя граждан.
Мадуро призвал венесуэльцев сплотиться и "быть достойными наследниками и детьми этого великого человека", отдать последние почести "команданте". Противников Чавеса он попросил уважать боль народа и призвал их к миру.

Народ плачет
Народ плачет...


В болезни Чавеса Мадуро обвинил внешних врагов Венесуэлы. "Исторические враги нашей родины искали, как навредить здоровью нашего команданте", - заявил вице-президент на экстренной встрече кабинета. По его словам, "остались соответствующие следы", и этот вопрос будет расследован специальной комиссией. Мадуро объявил, что Венесуэла высылает военно-воздушного атташе США Дэвида дель Монако за попытки дестабилизировать ситуацию в стране. Дель Монако пытался добыть у венесуэльских военных информацию о ситуации в вооруженных силах, а также предложить им возможные варианты участия в дестабилизации положения в стране, сообщил Мадуро.
В свою очередь командование армии Венесуэлы заявило о своей поддержке Мадуро. "Мы едины в том, чтобы защищать предписания Конституции и пожелания нашего лидера, команданте Уго Чавеса", - заявил министр обороны Венесуэлы Дьего Молеро.
Лидер венесуэльской оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес также выразил соболезнования. "Мы выступаем за единство венесуэльцев в такой момент", - написал Каприлес в своем микроблоге в Twitter. По его словам, в тяжелые времена необходимо показать глубокую любовь и уважение в Венесуэле. Каприлес вместе с тем призвал власти Венесуэлы придерживаться конституции, которая, по мнению оппозиции, предполагает, что в случае смерти президента его обязанности до выборов исполняет глава парламента, то есть Диосдадо Кабельо.

Толпы народа с портретами Чавеса
Толпы народа несут портрет Чавеса.
Эй, Навальный, попробуй, назови их в лицо проплаченными бомжами!


Глава МИД Элиас Хауа заявил, что ситуация в Венесуэле после смерти Чавеса абсолютно нормальная. "Мы призываем всех венесуэльцев мобилизоваться (для участия в массовых мероприятиях), но мирно, с уважением, проявляя толерантность. Это долг всех - сохранить мир в Венесуэле", - сказал министр в интервью телеканалу Telesur.
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA заявила, что все ее предприятия работают в нормальном режиме, поставки топлива гарантированы. Венесуэла является крупнейшим в Южной Америке экспортером нефти, входит в четверку главных поставщиков нефти в США.
Союзники в трауре

Народ не может сдержать слёз
Народ Венесуэлы не может сдержать слёз. Как и многие друзья Чавеса по всему миру.


Страны Латинской Америки, ближайшие союзники Венесуэлы, скорбят в связи со смертью команданте.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил вклад скончавшегося президента Венесуэлы в развитие своего государства. Глава ООН сказал, что выступит с более подробным заявлением.
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал Чавеса великим политиком, а его смерть - трагедией. "Он был великим политиком для своей страны, для Латинской Америки и всего мира. Он играл очень важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, и теперь мы скорбим о его смерти", - заявил российский дипломат.
На Кубе объявлен трехдневный траур в связи со смертью президента Венесуэлы. Телевидение Кубы во вторник прервало передачи, чтобы сообщить в экстренном выпуске о смерти Чавеса и передать выступление вице-президента Венесуэлы Мадуро.
"Кубинский народ и революционное правительство с глубокой и мучительной болью узнали о кончине команданте-президента Уго Чавеса Фриаса. Мы считаем его одним из своих самых выдающихся сыновей. Чавес является также кубинцем! Он был как настоящий сын Фиделю (Кастро), а его дружба с Раулем (Кастро) была сердечной", - заявило кубинское правительство.
"Мы будем помнить его (Чавеса) как военного патриота на службе Венесуэлы, благородного, отважного и смелого революционного борца. Его героическая борьба против смерти является непревзойденным примером стойкости", - говорится в коммюнике.
Президент Никарагуа Даниэль Ортега, друг и соратник лидера Венесуэлы, заявил, что команданте пришел, чтобы "нести свет нашему братскому народу, он поднял клинок Боливара в Венесуэле, Латинской Америке, на Карибских островах и во всем мире". Ортега подчеркнул, что в своих действиях Чавес стремился к справедливости, миру, свободе, единству народов, в том числе латиноамериканских и карибских стран.
Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил в стране трехдневный траур и заявил, что пример венесуэльского президента будет продолжать вдохновлять революции на латиноамериканском континенте. "Уго останется живым, он будет освещать и указывать путь... Он будет вдохновлять необратимые революции во имя суверенитета, достоинства, настоящей свободы, справедливости, радости, счастья", - заявил президент Эквадора. По его словам, Чавес умер во имя "более справедливого мира, более человечного, - и поэтому его нельзя считать мертвым".
Президент Перу Ольянта Умала сообщил, что отправится в Каракас на похороны Чавеса. "Хотим выразить семье нашего друга Уго Чавеса нашу боливарианскую солидарность", - заявил он и пожелал Венесуэле "единства и мирного разрешения проблем в демократическом ключе".
Президент Уругвая Хосе Мухика назвал Чавеса "великим строителем" демократии. "Мы чувствуем глубокую скорбь. Смерть всегда несет боль, но когда речь идет о борце первой линии, о том, кого я назвал один раз "самым великодушным правителем из тех, кого я знал", эта боль имеет другой масштаб", - цитирует слова президента пресс-служба.
Президент Боливии Эво Моралес заявил, что лучшей данью памяти для Чавеса станет продолжение работы в деле единения народов. Он сообщил, что в Боливии объявляется траур в связи с трагическим уходом из жизни Чавеса. Сам Моралес отправляется в Каракас, чтобы лично проститься с Чавесом.
Аргентинские власти объявили трехдневный траур, лидер Аргентины Кристина Киршнер отменила все официальные мероприятия и отправится в Каракас. Вице-президент Аргентины Амадо Буду, в свою очередь, заявил, что смерть Чавеса - "большая боль для всей Америки". "Вместе с Нестором (Киршнером, экс-президентом Аргентины) они будут продолжать нам указывать путь к победе народов", - написал аргентинский вице-президент в своем микроблоге в Twitter.
Президент Бразилии Дилма Роуссефф отменила официальный визит в Аргентину, который был запланирован на четверг. "Я соболезную, как президент и как человек, который относился к Чавесу с большой теплотой", - цитирует президентская администрация слова президента Бразилии.
Экс-президент Бразилии Лула да Силва назвал Чавеса образцовым патриотом. По его словам, "образцовая любовь к Родине" и "преданность делу обездоленных", которые отличали Чавеса, "будут продолжать указывать путь к будущему для Венесуэлы".
Соболезнования выразили и власти Мексики, Панамы, Коста-Рики, Гватемалы, Чили, Перу, Колумбии.

Чавес - наше знамя
Чавес был вождём и заступником народа Венесуэлы. Теперь он - знамя этого народа.
И такой народ не победить.


http://rian.com.ua/analytics/20130306/337056330.html

Между тем, США и Европа практически не скрывают своего бурного ликования. Те же РИА "Новости" сообщают, что "Американские парламентарии с воодушевлением встретили новость о смерти Чавеса, известного антиамериканиста и антиимпериалиста, и призвали венесуэльцев воспользоваться возможностью изменить судьбу страны. "Чавес был тираном, который заставлял венесуэльцев жить в страхе... Тем лучше, скатертью дорога! Теперь отношения США с этой страной стали возможными", - заявил глава международного комитета палаты представителей конгресса США республиканец Эд Ройс". Что ж - теперь, надеюсь, всем ясно, кого сегодня объявляют тираном и обвиняют в ущемлении прав человека. Не повинуешься "большому брату" из Вашингтона - значит, тиран, и всем до фени, что народ готов носить тебя на руках. Миллионы венесуэльцев сегодня смело могли бы бросить в лицо обнаглевшему американскому сенатору те же слова, какими "приветствовали" масонов-заговорщиков солдаты Лейб-Гвардии Преображенского полка 13 марта 1801 года, на следующий день после убийства Павла Первого: "Для нас он был не тиран, а отец!"
И только Франция стоит особняком, как это не раз бывало в годы Холодной войны. "Президент Франции Франсуа Олланд выразил самые глубокие соболезнования, отметив, что Чавес "внес глубокий след в историю своей страны... и продемонстрировал неоспоримую волю к справедливости и развитию"" (http://rian.com.ua/analytics/20130306/337056330.html)



Команданте Чавес умер. Да здравствует Команданте! Вечная память и вечная слава! И да будет стыдно всем, кто сейчас радостно потирает ручонки!

Tags: Вечная память, Восток - Запад, Наши друзья за границей, Политика
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments