Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Красноармейские креативы

Традиционно Красную Армию мы представляем себе в том обличии, которое она имела в конце Гражданской войны и в начале 20-х годов прошлого столетия. То есть - в форме, созданной для неё великим русским художником Васнецовым.
Инженерный комбриг кавалерист и охранник РВС 1922
Слов нет, форма эффектная, и в значительной степени возрождает русские допетровские традиции. Вот только просуществовала она сравнительно недолго. Гимнастёрки и шинели с "разговорами" (поперечными фигурными петлицами на груди) были в 1924 году окончательно выведены из обихода, оставшись лишь военно-историческим реконструкторам брежневских времён да киношникам. Между тем, тот облик, в котором РККА встретила Великую Отечественную войну, сложился далеко не сразу. И на этом пути было несколько любопытных эпизодов, о которых я и хочу рассказать.

В 1927 году в кавалерии РККА были введены цветные фуражки. В нарушение всех красноармейских традиций, которые к тому времени уже начинали складываться, Конница получила цветовые различия по полкам и дивизиям. Каждый полк имел фуражку своей расцветки. Вот несколько образцов.
3-я кавдивизия 1927
46-го кавполка рядовой 1927

39-й кавполк и кавалерийские генералы 1927

Идея принадлежала С.М. Будённому. Цветные фуражки в кавалерии РККА просуществовали всего два года и в 1929 году были заменены единым образцом. Причина же их введения была достаточно тривиальна: после революции на складах осталось значительное количество запасов униформы Царских времён. И чтобы добро не пропадало, решили старые разноцветные фуражки улан, драгун и гусар пустить в дело...

И в довершение - ещё одна картинка, уже из гораздо более поздних времён. Обратите внимание на пехотинца в японской обуви и самурайским мечом в руках.
Разведчик и танкисты 1939

Стоит обратить внимание также на танкиста в панаме. Оказывается, для жарких районов подобные головные уборы существовали в нашей армии уже тогда.

Tags: История Отечества, Красные, Униформология
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments