Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Солдат, которого не нашла награда

Михаил Иванович Ерёмин (1920 - 1945) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Разведчик взвода пешей разведки 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии (1-й Белорусский фронт). Скончался в День Победы, 9 мая 1945 года, от полученных ран.




Ерёмин Михаил Иванович, Герой Советского Союза


Михаил Ерёмин родился 17 мая 1920 года в русской крестьянской семье, жившей и трудившейся в деревне Денисовка Башкирской АССР. Семья у него была большая, помимо него - ещё трое братьев и две сестры. В начале 30-х годов отец перевёз всю семью в коммуну имени Дзержинского Верхнеуральского района Челябинской области. Школу-семилетку Михаил заканчивал в райцентре  - Верхнеуральске, куда приходилось в любую погоду добираться пешком. Впрочем, будущего Героя Советского Союза это не смущало: сестра свидетельствует, что он с детства отличался любознательностью. После окончания учёбы Михаил Ерёмин работал в колхозе, пока в 1940 году его не призвали в армию.

На фронтах Великой Отечественной войны Михаил Ерёмин находился с апреля 1942 года. Служить ему довелось во взводе пешей разведки 331-го стрелкового полка. За время войны полк сражался на Калининском, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Воевал он, по свидетельству фронтовых друзей, отважно, даже в какой-то степени бесшабашно, но всегда выполнял задания командования. к 1944 году он благополучно дослужился до парторга взвода (хотя в партию вступил в том же 1944 году - высокая оценка его боевых заслуг налицо).

31 марта 1944 года Михаил Ерёмин в составе своего взвода отправился на задание по захвату языка. Дело было в районе деревни Гряда Паричского района Полесской области. Стояла весенняя распутица, боевое охранение врага разведчикам пришлось обходить по колено в воде. Преодолев два проволочных заграждения, Ерёмин первым поднялся в атаку на наблюдательный пункт фашистов. В ходе короткого боя он лично уничтожил двух солдат противника в рукопашной схватке, чем содействовал другим бойцам в захвате языка и доставке его в расположение части.



Советские разведчики с "языком"



В период операции "Багратион" Ерёмин неоднократно ходил в тыл врага, углубляясь на 3 - 5 км, устраивал диверсии, чем изрядно нервировал фашистов. Сестра пишет: "Наводил панику на врага", - это, я думаю, всё же преувеличение. Но определённая правда за этим утверждением определённо есть.

Будучи парторгом взвода, Михаил Ерёмин воспитал, по свидетельству командира, немало героев-разведчиков. В июне 1944 года, перед наступлением, Ерёмин с несколькими боевыми товарищами успешно взял двух контрольных пленных. В наступлении, как опять-таки свидетельствует командир, Ерёмин всегда шёл впереди полка, как и подобает разведчику, своим личным примером подбадривал бойцов своего разведвзвода.

Особенно же отличился Михаил Ерёмин 8 июля 1944 года в районе деревни Заболотье Барановичского района Брестской области. Во главе группы из трёх разведчиков (включая его самого) он тогда вышел к немецкой миномётной батарее в 6 стволов, расположенной в 1,5 км в глубине обороны противника. Пользуясь внезапностью, разведчики атаковали фашистов, уничтожив огнём, гранатами и прикладом расчёты нескольких миномётов и семерых солдат во главе с офицером захватили в плен. Уцелевшие миномётчики бежали с поля боя, причём охватившая их паника (вряд ли фашисты ожидали, что их столь решительно атакуют трое русских солдат безо всяких подкреплений) распространилась и на пехотные части неприятеля, тем более, что фашистская пехота оставалась без артиллерийской поддержки. В результате немцы откатились назад на десятки километров.




Немецкий миномёт с расчётом


Сам Ерёмин в этом бою расстрелял все патроны, разбил о каски противника свой автомат, после чего завладел немецким и продолжал сражаться. Все шесть миномётов были захвачены разведчиками, после чего они, не долго думая, развернули их и открыли миномётный огонь по отступающей вражеской пехоте.

25 августа 1944 года, во время выполнения очередного боевого задания, разведчик Михаил Ерёмин получил тяжёлое ранение. Оно оказалось настолько серьёзным, что боец 20 дней провёл в полевом госпитале, а затем был отправлен в эвакуационный. 24 марта 1945 года Михаилу Ивановичу Ерёмину за бой у деревни Заболотье было присвоено почётное звание Героя Советского Союза. Однако получить заслуженную награду Ерёмину не довелось. Прежде, чем он узнал о награде, он скончался от полученных ран в эвакуационном госпитале. На календаре было 9 мая 1945 года...
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Операция "Багратион"
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments