Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Политкорректный День Защитника Отечества

Эту статью я взял с сайта П.В. Мультатули www.ei1918.ru.

23 ФЕВРАЛЯ. КТО ЗАЩИЩАЛ ОТЕЧЕСТВО?

Дмитрий Вернидуб

До памятного всем недавнего времени определение этого дня в истории звучало так: «Победа Красной армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году». Формулировка вышла из-под пера Сталина, и долго никто не смел усомниться, что в этот зимний день красногвардейские отряды громили врага под Псковом и Нарвой.
То, как драпал из-под Нарвы вождь Центробалта Дыбенко со своими революционными матросами, повергло в шок ЦК партии большевиков, приговорившего наркомвоенмора к расстрелу. Но суть даже не в том, что в результате немецкого наступления пали Нарва и Псков, а германский Генштаб именно в этот день продиктовал условия позорного Брестского мира. Дело в том, что ни о каком рождении Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в это время не может идти и речи. РККА, как таковая, была создана благодаря Троцкому в начале осени 1918 года.


Таманец и другие красноармейцы 1918

В конце февраля 1918-го немецким моторизированным группировкам, кроме отрядов питерских и псковских рабочих противостояли части наспех сформированные из солдат и офицеров Северного фронта, а также остатки 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Особо отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, 4-го Копорского пехотного полков. Геройски действовал со своей батареей штабс-капитан Александр Бржезицкий – прообраз Мышлаевского в булгаковской «Белой Гвардии». Псковской группой командовал бывший полковник Генерального штаба Г. Пекливанов, а нарвской – бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Д. Парский.
В те дни многие генералы и офицеры записывались в ряды «большевистских» войск, желая противостоять немцам, идущим на Петроград. Во многом благодаря этим добровольцам, немцев удалось сдерживать у станции Торошино вплоть до 3 марта, когда пала Нарва и был заключен Брестский мир, который даже Ленин называл «похабным».
Весьма показательны следующие цифры: из 17 тысяч армейских добровольцев на фронт ушло 10 тысяч, а из 20 тысяч рабочих ополченцев – 7 тысяч.
Однако день 23 февраля накрепко связан с добровольческим порывом еще по двум очень весомым причинам.


Ледяной поход Белой Армии
Ледяной поход Белой Армии

В ночь с 22-го на 23 февраля 1918 года из Ростова в свой знаменитый Ледяной поход (первый поход на Кубань) вышла Добровольческая армия под командованием генералов Корнилова и Алексеева. Ростов, под нажимом красногвардейских отрядов Сиверса, организованно оставило около 3000 генералов, офицеров, студентов, юнкеров и солдат. Мужество этих людей, положивших начало Белому Делу, не поддается обсуждению.
Теперь вернемся на три века раньше. В конце февраля 1612 года из Нижнего Новгорода вышли первые части Второго всенародного ополчения под командованием Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Двадцать третьего февраля нижегородцы, коломенцы, рязанцы, смоляне, дорогобужцы, вяземцы вошли в город Балахну. Так начинался длительный и трудный поход на Москву через Ярославль.
Учитывая приведенные факты, можно согласиться, что сегодняшний День защитника Отечества на любой взгляд – очень демократичный праздник.
Каждый может праздновать то, что ему больше по душе, отдавая должное мужеству своих предков и не нарушая устоявшуюся традицию.

www.ei1918.ru

Александр Матросов
Герой Советского Союза рядовой Александр Матросов.
Его судьба тоже таинственным образом связана с 23-м февраля

От себя. А ещё, согласно официальным наградным реляциям, именно 23 февраля 1943 года совершил свой знаменитый подвиг Александр Матросов. И хотя новейшие исследования историков убедительно доказали, что на самом деле Матросов погиб 27 февраля, но сам подвиг всё же был. И официальной пропагандой долгое время приурочивался именно к 23-му. 
Tags: Гражданская война, История Отечества, Наши праздники
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments