Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Уроженец Германии, спасший Россию: жизненный путь Петра Столыпина

14 апреля сего года исполнилось ровно 160 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля эпохи последнего царствования, решительного борца со всевозможными революционными и национал-сепаратистскими группировками и одновременно - талантливого администратора и одного из самых успешных в истории России реформаторов Петра Аркадьевича Столыпина. Приняв пост премьер-министра Российской империи в кровавом и безумном 1905 году, когда казалось, что все здоровые государственные начала вот-вот захлебнутся в волне революционного террора, Столыпин покинул этот пост только вместе со своей земной жизнью, пав жертвой очередного теракта. Но стране он всё же сумел обеспечить несколько лет покоя и стабильного экономического развития. А его знаменитые слова: "Вам нужны великие потрясения - нам нужна великая Россия", - остались последующим поколениям как завещание.









Пётр Столыпин появился на свет 2 (14) апреля 1862 года в Дрездене, куда его семья ездила повидаться с родными матери мальчика. Отец Петра Аркадьевича происходил из старинного дворянского рода, состоявшего в близком родстве с великим русским поэтом М.Ю. Лермонтовым, служил в армии артиллеристом, дослужился до генерала, отличился в ходе Русско-Турецкой войны 1877 - 1878 гг. Мать будущего преобразователя России происходила из дворянского рода Горчаковых.

До семи лет Пётр Столыпин жил с родителями в усадьбе Середниково Московской губернии, затем семья переехала в имение Колноберже Ковенской губернии (ныне в Литве). Когда пришло время определять сына в гимназию, Аркадий Столыпин специально для этих целей приобрёл двухэтажный дом  в Вильно. В 1874 году Петра Столыпина определяют сразу во второй класс Виленской гимназии. В 1879 году, в связи с переводом отца в Орёл, Столыпин переводится в Орловскую мужскую гимназию, где, по свидетельствам педагогов, Столыпин выделялся рассудительностью и характером.





П.А.Столыпин - старшеклассник





После окончания в 1881 году Орловской гимназии Столыпин покинул Орёл и отбыл в Петербург, где поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета по специальности агрономия. Запомним эту подробность: Столыпин отлично разбирался в сельском хозяйстве, и меры, которые он предпринял по улучшению положения русской деревни, были им хорошо продуманы и со всех сторон просчитаны.

В период своей учёбы Столыпин женился. Избранницей Петра Аркадьевича стала Ольга Борисовна Нейдгардт, фрейлина императрицы Марии Фёдоровны и праправнучка великого Суворова. Ольга Борисовна была просватана за старшего брата Петра Аркадьевича, но тот погиб на дуэли. Существует семейное предание, согласно которому умирающий брат на смертном одре соединил руки Петра и Ольги. Брак оказался счастливым - ни о каких ссорах или изменах в семье Столыпиных было не слышно. Ольга родила Петру Аркадьевичу пять дочерей и сына, а их первенец - дочь Мария - появилась на свет спустя всего год после свадьбы.




Пётр Аркадьевич Столыпин в кругу семьи



Ещё в период своей учёбы начал Пётр Аркадьевич и государственную службу - по линии Министерства внутренних дел, которое ему со временем предстояло возглавить. 7 октября 1885 года Столыпин получил степень кандидата наук, подведя тем самым итог своему образованию, а в 1886 году по собственному прошению переведён в Департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ. В 1889 году он снова возвращается в Министерство внутренних дел. Так борьба против антигосударственных элементов и мирный труд на ниве благоустройства русской деревни, постоянно чередуясь в его работе, образуют как бы две стороны деятельности этого незаурядного человека.

В том же 1889 году Столыпин избирается ковенским губернским предводителем дворянства и получает пост председателя ковенского суда мировых посредников. Должность, соответствовавшая V-му классу Табели о рангах, при том, что Столыпин на тот момент имел лишь чин титулярного советника (IX класс). В Ковно он проработал почти 13 лет, до 1902 года. Главной заботой Столыпина в Ковно было увеличение производительности крестьянских хозяйств и повышение благосостояния крестьян. А для этого необходимо было просвещать их относительно новых сортов зерновых культур и современных методов хозяйствования. Задача Столыпина существенно облегчалась тем, что там же, в Ковенской губернии, находилось его имение Колноберже, где он имел возможность близко изучать быт и проблемы крестьян и на практике тестировать новые методы земледелия.

30 мая 1902 года Пётр Аркадьевич Столыпин, чьё усердие на посту предводителя дворянства было замечено и по достоинству оценено при дворе, получил назначение Гродненского губернатора. Чтобы сообщить ему об этом назначении, министр внутренних дел Плеве лично вызвал его в Петербург. Семья Столыпина в это время находилась в Германии на водах, где Пётр Аркадьевич проходил курс лечения: после ранения на дуэли у него плохо действовала рука. 21 июня 1902 года Столыпин прибыл в Гродно и приступил к исполнению своих новых обязанностей.

Работа Гродненского губернатора отличалась большой сложностью: во-первых, гродненский губернатор по службе подчинялся виленскому генерал-губернатору, что сковывало инициативу Столыпина. Во-вторых, состав населения губернии был предельно пёстрым: в городах преобладал еврейский элемент, а дворянство практически целиком было польским и испытывало сильные сепаратистские влияния, в то время, как низшие слои общества, представленные преимущественно православными белорусами, тяготели к Империи. Видимо, именно в этот период у Столыпина и созрела идея будущего закона о земствах в Западном крае.






Столыпин действовал решительно. Евреев он попытался привлечь на свою сторону тем, что открыл в Гродно двухклассное еврейское народное училище, позволявшее еврейским детям получить хоть какое-то образование, а имперским органам власти - контролировать это образование, не дать возобладать в нём русофобским и радикально-антихристианским настроениям. Одновременно Столыпиным были учреждены ремесленное училище и женское приходское училище. В то же время польское дворянство сразу же было поставлено перед фактом, что новый губернатор - человек энергичный и волевой и поддерживать их сепаратистских стремлений не собирается: Польский клуб в Гродно, где господствовали националистические настроения, Столыпин приказал закрыть.

Одновременно губернатор развернул бурную деятельность по устройству крестьян - поощрял расселение крестьян на хутора и развитие кооперации между крестьянскими хозяйствами, добился ликвидации чересполосицы, способствовал совершенствованию методов ведения сельского хозяйства и сельскохозяйственному образованию крестьян. Такая политика Столыпина вызвала резкое противодействие местной аристократии, однако Пётр Аркадьевич, убеждённый в собственной правоте, продолжал гнуть свою линию.

Деятельность Петра Аркадьевича на посту гродненского губернатора не осталась без внимания в правительственных кругах: в 1903 году министр внутренних дел Плеве предложил ему пост Саратовского губернатора. Это являлось повышением по службе: Саратовская губерния была крупнее гродненской, а над её губернатором никакой генерал-губернатор не тяготел. Однако Столыпин, не считая свою работу в Гродненской губернии завершённой, от назначения отказался. Ответ Плеве был категоричен: "Меня Ваши личные и семейные обстоятельства не интересуют, и они не могут быть приняты во внимание. Я считаю Вас подходящим для такой трудной губернии и ожидаю от Вас каких-либо деловых соображений". Столыпину не оставалось ничего другого, как принять должность.







Вскоре после этого разразилась революция. В Саратовской губернии начались крестьянские волнения. Время было такое, когда, по свидетельству очевидца, "губернаторов отстреливали, как куропаток". Однако Столыпин в этой трудной ситуации оказался на высоте. Он смело шёл к бунтующим крестьянам, решительно врезался в толпу, и его твёрдость и невозмутимый тон делали своё дело - волнения успокаивались. Особое впечатление на народ производил тот факт, что губернатор шёл к ним без охраны и без оружия. Русский человек всегда чувствителен к проявлениям отваги, тут же отвага видимо сочеталась с представлениями о бунтующих крестьянах не как о врагах, которых следует подавлять, а как о своих же, пусть и заблудших, согражданах. Рассказывают такой случай. В разгар одного из крестьянских бунтов Столыпин прибыл к мятежникам. Один из крестьян с явно угрожающими намерениями двинулся на него. Пётр Аркадьевич рывком сбросил с себя пальто и швырнул его на руки предполагаемому убийце, крикнув повелительным и уверенным тоном: "Держи!" Крестьянин машинально подхватил пальто на руки - тем самым руки его оказались заняты, и довершить своё намерение он не мог. Столыпин же спокойно обратился к толпе, и крестьяне, потрясённые его бесстрашием, мирно разошлись по домам.

В то же время, когда в Балашовском уезде толпа черносотенцев собралась расправиться с местными земскими врачами (видимо, заподозрив их в революционных настроениях), Столыпин лично прибыл на место и вывел врачей под конвоем казаков, несмотря на летевшие в него камни. Последовательно выступая против революции, Столыпин в то же время не одобрял и погромных настроений, овладевших частью общества под влиянием революционных безобразий. За проявленное на посту губернатора усердие Столыпин удостоился личной благодарности от императора Николая II.




Император Николай Александрович в 1905 году.




В апреле 1906 года император лично вызвал Столыпина в Царское Село и предложил ему занять пост министра внутренних дел. Столыпин, успевший к этому времени пережить четыре покушения на свою жизнь, помнивший о том, что двое его предшественников Сипягин и Плеве - были убиты террористами, пытался отказаться, ведь опасности подвергался не только он (за свою жизнь, как мы уже видели, он не боялся), но и вся его многочисленная семья. Но Николай Александрович настоял, и Столыпину ничего другого не оставалось, как принять новое назначение.

На посту министра внутренних дел Столыпин повёл решительную борьбу с революционерами и террористами всех мастей. Именно Столыпин настоял на введении закона о военно-полевых судах по делам, связанным с революционной деятельностью. Террористов и уличных бунтовщиков теперь ожидала виселица, причём приговор выносился в 48 часов без участия адвокатов, присяжных и прочих элементов демократического судопроизводства, ставших со времён Александра Освободителя обычной и общепризнанной практикой в Российской империи. Думские либералы, как водится, принялись вопить про "кровавый режим" и "столыпинские галстуки". Пётр Аркадьевич за время своего нахождения на посту министра внутренних дел (до назначения премьером) трижды выступал перед депутатами, излагая свою программу, и не раз слышал с мест крики: "Долой!" и "В отставку!" Столыпин же уверенно обозначил свою позицию: в первую очередь надлежало "справедливо и твёрдо охранять порядок в России", а уже потом - вести дискуссии о том, в каком направлении стране развиваться. Известно его изречение по поводу возражений депутатов Думы о том, что законы в России несовершенны, а потому возможность их правильного применения под вопросом. Столыпин в ответ, со свойственной ему образностью, заявил: "Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремнёвое ружьё; употребляя его, ты можешь ранить себя и посторонних; брось ружьё. На это честный часовой ответит: покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым". Известны и более жёсткие его высказывания: "Если надо будет, мы поставим гильотины на площадях и будем беспощадно расправляться со всеми, кто ведёт борьбу против опирающегося на народное доверие правительства".




Пётр Аркадьевич Столыпин.




8 июля 1906 году император Николай II распустил Думу, вставшую на откровенно революционные позиции. Одновременно было отправлено в отставку и правительство. Новым премьер-министром России стал Пётр Аркадьевич Столыпин. Страна вступала в полосу знаменитых Столыпинских реформ. Премьер действовал на своём посту столь же решительно, сколь и свободно, не оглядываясь ни на авторитетные мнения, ни на сложившиеся устои, если видел государственную пользу. Революция стараниями Петра Аркадьевича (целебные "столыпинские галстуки" возымели действие!) пошла на спад, и теперь можно было подумать о том, как обустроить послереволюционную Россию, приобретшую черты конституционной монархии, как избежать новых потрясений и главное - как создать для монархической власти новую социальную опору.

В первую очередь надлежало разрешить вопрос с крестьянами и крестьянским малоземельем. К чему оно приводит, Столыпин имел возможность наблюдать, будучи губернатором. Отчуждение помещичьих владений и их раздел между крестьянами Николай Второй и его премьер единодушно сочли бессмысленной мерой: учитывая количество крестьянских хозяйств, раздел помещичьих угодий мало что прирезал бы к их скудным владениям, а самые экономически эффективные сельскохозяйственные предприятия оказались бы разгромлены. Вместо этого Столыпин предложил во-первых, разрешить крестьянам свободный выход из общины и закрепление земельного участка за ними в собственность, а во-вторых - обратить внимание крестьянства на залежные земли, лежащие за Уралом. Большая часть земельных ресурсов Сибири к началу ХХ столетия оставалась неосвоенной, между тем, земли там было столько, что её раздел между крестьянами позволял быстро создать тот самый класс крепких и зажиточных собственников, живущих своим трудом, который был бы заинтересован в стабильности - а значит, и в отсутствии новых  революций. Крестьяне отправлялись в Сибирь  с похоронными настроениями, будучи в полной уверенности, что их туда гонят "помирать" - и за короткий срок, отстроившись на залежных землях и распахав их, начинали собирать рекордные урожаи. Политика Столыпина приносила свои плоды.






Столыпин беседует с крестьянами.



Одновременно Пётр Аркадьевич озаботился проблемой усиления влияния Империи на национальных окраинах. В бытность свою гродненским губернатором, он насмотрелся на то, как дворянство, преимущественно польское по своему национальному составу, по сути ведёт ситуацию к отрыву от России белорусских и украинских губерний. Результатом этих его наблюдений стал законопроект о земствах в Западном крае, дававший, в противовес с внутрироссийским земствами, преимущества низшим слоям населения - этнически русским и в большинстве своём православным. Помещичью же курию Столыпин предлагал разделить на две - русскую и инородческую, чтобы таким образом ещё сильнее ослабить позиции польского дворянства.

Эта мера, носившая на себе отпечаток здорового национализма и несомненно укреплявшая государство, встретила жёсткое противодействие дворян-консерваторов, углядевших в нововведениях Столыпина наступление на вековые дворянские привилегии. Законопроект Столыпина встретил в Думе глухую оппозицию, и Петру Аркадьевичу пришлось проводить его в жизнь императорским указом: государь безоговорочно поддержал своего премьер-министра, понимая государственную пользу его предложения.

Столыпин выступил одним из инициаторов государственного переворота 3 июня 1907 года, ликвидировавшего революционную 2-ю Думу, изменившего избирательное законодательство и позволившего сформировать в России, наконец-то, дееспособный парламент, с которым можно было работать. Столыпин заручился безоговорочной поддержкой партии октябристов, в целом ряде случаев ему удавалось договориться с кадетами - и в результате работа 3-ей Думы оказалась самой плодотворной за всю историю российского парламентаризма. Конечно, радикально настроенные депутаты встречались и в её рядах, конечно, Столыпину и от их нападок приходилось отбиваться (депутата Родичева он вообще оказался вынужден вызвать на дуэль, чтобы прекратить его инсинуации), но в целом в России наступил период стабильного поступательного развития.




Столыпин - премьер-министр



Разумеется, такие перспективы не могли радовать революционеров, лишавшихся своей социальной опоры и в бессильной злобе наблюдавших за укреплением монархической власти. На Столыпина было организовано несколько покушений (в ходе одного из них была тяжело ранена дочь Петра Аркадьевича). 1 (14) сентября 1911 года в Киеве Столыпин был смертельно ранен эсером-террористом М. Богровым и через 4 дня скончался. Другого такого премьер-министра, столь же решительного, столь же прагматичного и столь же патриотичного, у Российской империи больше не было.
Tags: Вечная память, История Отечества, Николай Второй, Столыпин
Subscribe

Posts from This Journal “Столыпин” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments