Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Красный

Разделение, внесённое в русское общество революцией и Гражданской войной, не преодолено до сих пор, да наверное, это и невозможно... Но хотя мои симпатии безоговорочно на стороне Белого Движения, я не могу не отдать должное многим деятелям "красной" стороны. И не только как достойным противникам. Были у красных и такие люди, назвать которых противниками просто язык не поворачивается.
В первую очередь это, безусловно, относится к героям Великой Отечественной войны. И в этой "стае славных" одно из первых мест по праву принадлежит генералу инженерных войск Дмитрию Михайловичу Карбышеву. (1880 - 1945).

Генерал Карбышев фото

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в семье потомственного военного 14 (26) октября 1880 года. В 1900 году окончил знаменитое Николаевское военно-инженерное училище. Участвовал  в Русско-Японской войне 1904 - 1905 годов в составе Восточно-Сибирского сапёрного батальона. Молодой поручик Карбышев "всегда находился на самых ответственных участках, в пекле боев, рядом с солдатами и вернулся с войны с пятью боевыми орденами и тремя медалями" ("Красная звезда", 26.10.2000).
Обер-офицер Николаевского инженерного училища 1909

В 1905 году разразилась первая "русская" революция. Революция активно спонсировалась японской разведкой через третьи страны, движущей силой революционных партий были так называемые "инородцы" (представители нерусских народов Российской Империи), в первую очередь поляки, финны и обитатели "черты оседлости". В то же время невозможно отрицать определённых социально-экономических проблем тогдашнего Российского государства (К слову, эти проблемы отлично сознавал святой царь Николай Второй. Сознавал - и активно советовался с лучшими экономистами того времени о путях их решения.) Невозможно отрицать и того, что к 1905 году подавляющее большинство русской интеллигенции (включая даже некоторых великих князей!) утратило всякие патриотические ориентиры. Сейчас трудно сказать, что толкнуло кадрового военного и потомственного дворянина в объятия революционной стихии, но в 1906 году Карбышев по решению офицерского "суда чести" был исключён из рядов Российской Императорской Армии за революционную агитацию среди солдат. Отметим этот момент: будущий генерал уже тогда сделал свой политический выбор. И если многих других царских офицеров на службу к большевикам толкнула корысть или карьерные соображения, то Карбышев симпатизировал им задолго до революции.

Революция пятого года
Бои на баррикадах во время революции 1905 года.
За всё время советской власти никто так и не задумался: откуда у рабочих взялось столько оружия?

В 1907 году сказалась нехватка опытных инженерных офицеров, и Карбышев был возвращён на службу. Император Николай умел ценить дельных людей, даже если расходился с ними в политических взглядах, и судьба Карбышева - лучший ответ тем, кто говорит, что Николай окружил себя верноподданными ничтожествами и распутинскими прихвостнями, не ценя по-настоящему умных людей. Ценил.
Новым местом его службы стал Брест-Литовск, где он принял участие в строительстве фортов Брестской крепости - ну да, той самой. Именно там его постигло горе: его супруга при невыясненных обстоятельствах покончила с собой. Было ли это действительно самубийство, или же просто несчастный случай - сейчас сказать уже трудно. Карбышев любил жену, но её смерть его не сломала. Он принял активное участие в Первой Мировой войне, в составе армии прославленного Брусилова. При штурме Перемышля был ранен, получил орден Святой Анны 2-й степени. В 1916 году принял участие в Брусиловском прорыве.

Брестская крепость
Брестская крепость. Современный вид. В том, что она смогла в годы войны более месяца
приковывать к себе значительные силы агрессора, есть и заслуга Карбышева.

Революцию 1917 года Карбышев встретил в звании подполковника. Дмитрий Михайлович не сомневался, на чьей стороне ему быть. В отличие от других царских военспецов, присоединившихся только к регулярной Красной Армии, Карбышев вступил ещё в т.н. красную гвардию - добровольческие иррегулярные формирования, созданные из рабочих, матросов и солдат запасных батальонов для защиты революционной власти. В дальнейшем принял активное участие в Гражданской войне на стороне РККА, руководил оборонительными работами вокруг Самары, организовывал инженерное укрепление Каховского плацдарма.
После Гражданской войны Карбышев преподавал в военной академии им. М.В. Фрунзе, возглавлял кафедру военно-инженерного дела в Академии Генштаба. С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений этой Военной академии. Поразительно, но сам Дмитрий Михайлович закончил Академию Генштаба только в 1938 году. В том же году он был утверждён в звании профессора, а спустя два года получил воинское звание "генерал-лейтенант". И в этом же году вступил в ВКП(б) (http://panteon-istorii.narod.ru/polk/karb.htm).

Академии Генштаба Комбриг 1936
На этом заканчивается предыстория подвига Карбышева и начинается, собственно, его история. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Военный историк В.А. Миркискин пишет, что Карбышев "был командирован в Гродно для оказания помощи оборонительному строительству на западной границе. 8 августа при попытке вырваться из окружения в районе севернее Могилева был контужен и захвачен гитлеровцами в плен". Надо сказать, что единой версии о том, как именно попал в плен Дмитрий Михайлович, на сегодняшний день у историков нет. Однако, зная дальнейшее, можно с уверенностью утверждать одно: ни о какой добровольной сдаче в плен речи быть не может.
Генерал-лейтенанты пехоты и инженерных войск 1941
Справа - Д.М. Карбышев.

Три года Карбышев проровёл в нацистских застенках, меняя один концлагерь на другой. Примечательно, что в Москве о его пленении ничего не знали, а в личном деле была сделана отметка "Пропал без вести".
Поначалу с пленным генералом обращались относительно сносно. В польском городе Замостье, куда его привезли, существовал специальный "генеральский" барак, где у Карбышева была крыша над головой и сносное питание. Немцы рассчитывали, что "благодарность" заставит бывшего царского офицера и выдающегося военного учёного пойти на сотрудничество, однако, этого не случилось. Карбышева переводят в "офицерский" концлагерь Хаммельбург, руководству которого была поставлена конкретная задача - склонить пленного генерала к сотрудничеству. Миркискин пишет, что в этом лагере "соблюдалась видимость законности, гуманного обращения с пленными, что, надо признать, давало свои положительные результаты (для немцев - Mikhael_Mark). Но только не в отношении Карбышева. Именно в этот период родился его знаменитый девиз: "Нет большей победы, чем победа над собой! Главное - не пасть на колени перед врагом"." (http://nvo.ng.ru/history/2003-11-14/5_karbyshev.html).
И тогда нацисты пустили в ход своё излюбленное средство - пытки. Карбышева заперли в одиночной камере без окон с яркой, постоянно мигающей лампой, чтобы не давать узнику спать. В этом аду генерал провёл несколько недель, прежде, чем его доставили на допрос... к известному немецкому инженеру-фортификатору Гейнцу Раубенгеймеру. Который и предложил Карбышеву практически идеальные условия для научной работы с двумя оговорками: тематику его работы будут определять немцы, и им же будут принадлежать все полученные результаты. Ответ Карбышева гласил: "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной". Двери одиночной камеры снова захлопнулись за именитым узником. Карбышева принялись кормить солёной пищей, при этом отказывая в питье. От постоянного яркого света глаза начали гноиться. Так продолжалось полгода. Обо всех своих мытарствах Карбышев поведал впоследствии своим собратьям по заключению в концлагере "Маутхаузен". Но перед этим был ещё Флоссенбюрг - лагерь, отличавшийся особенно суровым режимом. Карбышев, наравне с другими заключенными работал в каменоломнях, обтёсывал в сарае гранитные столбики для дорог и... могильные плиты. Дмитрий Михайлович вспоминал об этом времени: "Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше намогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте". Затем была тюрьма гестапо, Освенцим, Заксенхаузен и, наконец, последнее пристанище - Маутхаузен.
С Карбышевым неоднократно пытались завести контакты представители так называемой Русской Освободительной Армии - наёмного коллаборационистского формирования во главе с добровольно перебежавшим на сторону немцев бывшим генералом Власовым. Но на все предложения о сотрудничестве ответ следовал неизменный: "Нет!" Личный адъютант Власова Хмыров-Долгоруков свидетельствовал, что Карбышеву даже предлагали пост командующего этой "армией" вместо самого Власова. Бывший царский подполковник был непреклонен.
Генерал Карбышев

В конце концов, отчаявшись добиться от пленного согласия на измену Родине, немцы решились его ликвидировать. В ночь на 18 февраля 1945 года Карбышева вместе с несколькими другими пленными вывели на мороз (-12 градусов) и принялись поливать из брандспойта ледяной водой. Генерал был заживо заморожен. О последних его минутах рассказал бывший их непосредственным очевидцем канадский лётчик Седдон де Сент-Клер. По свидетельству канадца, генерал, превращаясь в ледяное изваяние, успел крикнуть его товарищам: "Помните о своей Родине!" (по другой версии - "Родина вас не забудет!").
Казнь генерала Карбышева
Казнь генерала Карбышева.

В 1946 году, когда показания Сент-Клера были подтверждены свидетельствами вернувшихся из плена советских офицеров, Карбышев посмертно получил звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в десятках городов России, а также малая планета № 1959. С 1960-х годов существует детское объединение "Юные карбышевцы", основательницей которого стала дочь генерала - Елена Дмитриевна, решившая, кстати, пойти по стопам отца и стать военным инженером.
Памятник Карбышеву
Памятник Карбышеву.

Вот так оно бывает. Царских офицеров, пошедших на службу к большевикам, в наше время многие осуждают, а кое-кто считает чуть ли не предателями. Но "красный" генерал Карбышев мученической смертью засвидетельствовал свою любовь к Родине. Господи, помяни раба Твоего Димитрия во Царствии Твоем!

При написании статьи использованы следующие интернет-ресурсы:
1) http://nvo.ng.ru/history/2003-11-14/5_karbyshev.html Статья В.А. Миркискина "Несломленный генерал"
2)
http://panteon-istorii.narod.ru/polk/karb.htm Сайт "Пантеон истории"
3)
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=413 Сайт "Герои страны".
Tags: Великая Отечественная война, Гражданская война, История Отечества, Красные, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments