Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

И нарече ему имя...

Сегодня, 17 февраля, Святая Православная Церковь совершает память святого благоверного князя Георгия (Юрия) Всеволодовича, основателя моего родного города - Нижнего Новгорода.

Георгий Всеволодович на фоне Пресвятой Троицы
Св. блгв. князь Георгий Всеволодович. Икона

Святой князь был сыном знаменитого Всеволода Большое Гнездо, который и передал ему великое княжение. В ходе междоусобных стычек с другим князьями-рюриковичами, князь Юрий Всеволодович на какое-то время был вынужден уступить престол, бежав вместе с епископом Симеоном из Владимира в Городец.

Всеволод Большое Гнездо
Всеволод Большое Гнездо. Отец святого. Прославился тем, что вырастил 12 детей.

С весны 1218 г. Юрий Всеволодович снова возглавил Русское государство. В 1219 году воинственные волжские булгары совершили набег на русские земли. В ответ князь предпринял военный поход против булгар во главе с собственным братом Ярославом и племянником Василием Константиновичем (Василько). Поход оказался успешным, и в 1220 году булгары запросили мира. В результате мирного договора устье Оки отошло к русским князьям, а для противодействия набегам воинственных соседей-мусульман князь основал город-крепость, и "нарече ему имя Нов град Нижний".
Нижегородский Кремль
Нижегородский Кремль. Где-то именно в этих местах находится памятный камень в честь основания города

Вид на Волгу со стороны Кремля
Вид на Волгу со стороны Нижегородского Кремля.

Название "Нижний Новгород" связано не только с тем, что это было самое нижнее поселение на Оке и самое нижнее (по течению) русское поселение на Волге. Но и с общим названием Поволжья в обиходе тогдашних русичей - Низовские, или Низовые земли. Основав город и дав необходимые распоряжения, князь Юрий вернулся во Владимир, а оставшийся в Городце князь Василько развернул бурное градостроительство и стал приводить к присяге местные финно-угорские и тюркские племена.
4 марта 1238 года армия князя Юрия Всеволодовича дала бой монголо-татарским завоевателям и была разбита. Обезглавленное тело князя было перенесено сперва в Ростов, а затем - во Владимир (честная глава благоверного князя была обретена позднее). А вся семья Юрия Всеволодовича была сожжена захватчиками в храме, где она пыталась найти спасение. Вечная им память!

Памятник Георгию Всеволодовичу в Нижегородском Кремле
Памятник князю Юрию Всеволодовичу в Нижегородском Кремле

Святый благоверный княже Георгие, моли Христа Бога о нас!!!
Tags: История Отечества, Мой любимый город, Наши святые, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments