Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"

Сегодня, 9 февраля в России отмечается день памяти подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец"


Крейсер Варяг
Крейсер "Варяг"

"Википедия" сообщает:

«Варя́г»бронепалубный крейсер 1-го ранга 1-й Тихоокеанской эскадры ВМФ России в 19011904 гг. Крейсер был заложен в 1898 году. Строительство велось в Филадельфии на верфях William Cramp and Sons. В 1900 году корабль был передан в Военно-Морской Флот Российской империи и в 1901 вступил в строй. После вступления в состав флота России «Варяг» базировался в Порт-Артуре.


Крейсер Варяг конструкция
Крейсер "Варяг": полный вид сбоку и сверху.




Канонерская лодка «Кореец» заложена в декабре 1885 года на верфи Бергзунд Меканиска в Стокгольме. Спущена на воду 7 августа 1886 года. Вступила в строй в 1887 году. «Кореец» нёс службу на Дальнем Востоке, куда он перешёл с Балтики. В 1895-1900 годах нес стационарную службу в японских, корейских и китайских портах. В 1900 году, в составе международной эскадры принимал участие в подавлении восстания «боксёров». 16 мая «Кореец» покинул Порт-Артур вместе с отрядом адмирала Веселаго, а 18 мая уже принял участие в боевых действиях. 4 июня «Кореец» вместе с союзными канонерскими лодками обстреливал форты Таку, при этом получил 6 попаданий снарядов и потери: 9 убитых и 20 раненых. За доблесть в этом бою «Кореец» был награжден Георгиевским серебряным рожком. В честь убитого в бою офицера канонерской лодки, лейтенанта Е.Н.Буракова, был назван захваченный у Таку китайский миноносец. Перед началом Русско-японской войны 19041905 годов вместе с бронепалубным крейсером 1-го ранга «Варяг» (командир — капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев) находился в качестве стационара в корейском порту Чемульпо.

Канонерская лодка Кореец конструкция

Русские крейсер Варяг и канонерская лодка Кореец находились с дипломатической миссией в заливе у города Чемульпо, который был портом корейской столицы Сеул. Там же находились японский крейсер Чиода и корабли нескольких нейтральных держав: британский (являлась нейтральной только официально) крейсер HMS Talbot, французский крейсер Pascal, итальянский крейсер Elba, американская канонерская лодка USS Vicksburg, корейский военный пароход Yang-mu.

Ночью 25 января (7 февраля) японский крейсер Чиода без огней вышел с рейда и встретился с подходившей японской эскадрой. 26 января (8 февраля), в 4 часа дня, канонерская лодка Кореец снялась с якоря и вышла в открытое море. При выходе с рейда Чемульпо лодка Кореец встретила японскую эскадру в составе шести крейсеров (Нанива, на которой держал флаг адмирал Уриу, Асама, Чиода, Ниитака, Такачихо, Акаси), 8 миноносцев 1 класса (152 т., типа Циклон, 14 отряд в составе: Тидори, Хаябуса, Манадзуру, Касасаги и 9 отряд: Аотака, Хато, Кари, Цубамэ), авизо Тихая и 3 войсковых транспорта: Дайрэн-мару, Отару-мару и Хэйдзо-мару. При выходе из гавани Асама блокировала путь канонерке, а миноносцы выпустили по ней три торпеды, две из которых прошли мимо, а третья затонула в считанных метрах от борта, показав рули. На Корейце был подан сигнал «отражение минной атаки» и сразу же, так как лодка входила на нейтральный рейд, «отбой». При этом было сделано два выстрела из скорострельной револьверной 37 мм пушки (позже японцы назовут их первыми выстрелами русско-японской войны, при этом умолчав о торпедах).



Кореец


Корейцу пришлось вернуться на рейд Чемульпо. Согласно международным законам, японцы не могли атаковать русские суда, находившиеся в нейтральном порту, с другой стороны, по тем же законам, русские суда не могли атаковать японские транспорты, когда они вошли в порт. Поэтому Уриу послал крейсера Такатихо, Асама и Чиода с миноносцами и транспортами на рейд и для высадки японских войск. К вечеру все они, кроме Чиода, вышли из гавани.

Утром в 7 час. 30 минут командиры иностранных судов: английского — Talbot, французского — Pascal, итальянского — Elba и американского — Vicksburg получили извещение с указанием времени сдачи уведомления от японского адмирала о начале враждебных действий между Россией и Японией и что адмирал предложил русским судам уйти с рейда до 12 час. дня, в противном случае они будут атакованы эскадрой на рейде после 4 час. того же дня, причём иностранным судам было предложено уйти с рейда на это время, для их безопасности. Эти сведения были доставлены на Варяг командиром крейсера Pascal. В 9 часов 30 минут утра 27 января (9 февраля) на борту HMS Talbot капитан Руднев получил извещение японского адмирала Уриу, объявлявшее о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны и требовавшее, чтобы Варяг к полудню вышел из порта, иначе в четыре часа японские корабли дадут бой на рейде. Последний из японских крейсеров, Чиода, в это время снялся с якоря и вышел из гавани.

Далее знаменитый бой у Чемульпо "Википедия" расписывает по минутам.


Бой у Чемульпо Карта


  • 11 часов 20 минут.

Варяг и Кореец снялись с якорей для следования в море. При этом Кореец на какое-то время обогнал Варяга. После того, как Варяг обошёл Корейца, последний, поддерживая полный ход, находился в 1-1,5 кабельтовых от Варяга.


  • 11 часов 25 минут.

На Варяге пробили боевую тревогу.

Японская эскадра — крейсера (начиная с южного) Нанива, Такатихо, Ниитака, Акаси, Чиода, Асама и др. корабли, была расположена строем пеленга от острова «Richy» к северному проходу, прикрывая оба выхода в море. После первых выстрелов с русских кораблей Ниитака переменил место и стал головным впереди крейсера Нанива. Миноносцы держались позади крейсеров.


  • 11 часов 30 минут.

Варяг находился посреди между якорным местом в Чемульпо и островом Йодольми, японцы стояли на якоре к востоку от острова Philip.

Нанива и Асама одновременно отдали канаты и направились на юг. Чиоде было приказано следовать за Асамой и атаковать неприятеля. Остальные японские суда также снялись с якорей. Между тем, как Нанива и Ниитака следовали за Асамой и Чиодой, Такатихо с Акаси пошли в направлении юго-запада, имея 14-ю минную флотилию со свободной стороны справа от себя.

Ход русских судов составлял около 11 узлов (такой же, как и у японских судов в начале боя). Течение было отливное от одного и трёх четвертей до двух узлов, вода — на 20 футов выше, чем это показано на карте.[5]

Японский адмирал предложил сдаться, русские корабли сигнал проигнорировали.


  • 11 часов 45 минут.

Крейсер Асама с расстояния в 7 км первым выстрелил из 8-дюймового орудия, после чего вся японская эскадра открыла огонь. Кореец ответил огнём из правого 8-дюймового орудия фугасными снарядами, которые дали сильный недолёт. После нескольких выстрелов канонерская лодка прекратила огонь и вновь возобновила его, подойдя на достаточное расстояние к неприятелю. Огонь вёлся по крейсерам Асама и Такатихо из правого 8-дюймового и кормового 6-дюймового орудий.


  • 11 часов 47 минут.

Расстояние до японских крейсеров — 45 кабельтовых. На Варяге начали пристрелку и затем открыли огонь по неприятелю бронебойными снарядами с правого борта.

Одним из первых снарядов японцев, попавших в крейсер, разрушило правое крыло переднего мостика, при этом возник пожар в штурманской рубке и были перебиты фок-ванты. Погиб младший штурман — мичман граф Алексей Нирод, определявший расстояние; убиты или ранены все дальномерщики станции № 1. После этого выстрела снаряды начали попадать в крейсер чаще, причём недолетавшие снаряды разрывались при ударе об воду и осыпали осколками, а также разрушали надстройки и шлюпки.

Последующими выстрелами было подбито 6-дюймовое орудие № 3, причём вся прислуга орудия и подачи убита или ранена, одновременно тяжело ранен командир плутонга мичман Губонин, который продолжал командовать плутонгом и отказывался идти на перевязку пока не упал. Возник пожар на шканцах, который был потушен силами ревизора мичмана Черниловского-Сокола; пожар был очень серьёзным, так как горели патроны с бездымным порохом, палуба и вельбот № 1. Возгорание произошло от снаряда, разорвавшегося на палубе, при этом подбиты: 6-дюймовые орудия № VIII и № IX и 75-миллиметровое орудие № 21, 47-миллимитровые орудия № 27 и 28. Другими снарядами почти снесён боевой грот-марс, уничтожена дальномерная станция № 2, подбиты орудия № 31 и 32. В рундуках жилой палубы распространился пожар, который вскоре удалось потушить.


  • 12 часов 5 минут.

При прохождении траверза острова Iodolmi на крейсере была перебита труба, в которой проходили рулевые приводы. Одновременно с этим, осколками другого снаряда, разорвавшегося у фок-мачты и залетевшими в броневую рубку через проход, был контужен в голову командир крейсера, убиты наповал стоявшие около него по обеим сторонам штаб-горнист и барабанщик, тяжело ранен в спину стоявший на штурвале рулевой старшина Снигирёв и легко ранен в руку ординарец командира квартирмейстер Чибисов.

Управление крейсером перенесено в румпельное отделение. При громе выстрелов отдаваемые в румпельное отделение приказания были плохо слышны, почему всё последующее время приходилось исправлять курс крейсера машинами. Крейсер плохо слушался руля на сильном течении.

Командир Корейца, опасаясь образовать вместе с Варягом единую цель для японских крейсеров, положил право руля на борт и дал малый ход. При этом лодка описала дугу в 270° и вновь стала в кильватер крейсеру, снова развив полный ход. Огонь с Корейца вёлся двумя орудиями: 8-дюймовым и кормовым 6-дюймовым (после разворота — левым 8-дюймовым орудием и кормовым 6-дюймовыми орудием, в конце боя только последним).


  • 12 часов 15 минут.

Желая на время выйти из сферы огня, чтобы по возможности исправить рулевой привод и потушить возникавшие в разных местах пожары, Варяг начал поворачивать вправо машинами, так как крейсер плохо слушался руля. Ввиду близости острова Йодолми дал полный задний ход.

Крейсер поставило в невыгодное положение относительно острова в то время когда был перебит рулевой привод при положении «лево руля» около 15-20°.

Расстояние до неприятеля уменьшилось до 28-30 кабельтовых, огонь его усилился и попадания увеличились.

Моряки 1904

На Варяге сдвинулся с места котёл № 21, давший течь.


  • 12 часов 25 минут.

Появилась течь от пробоин в угольной яме № 10, через пять минут в угольной яме № 12.

После того, как крейсер полностью развернулся, снаряд большого калибра пробил левый борт под водою; в пробоину хлынула вода и 3-е кочегарное отделение стало быстро заполняться водой, уровень которой подходил к топкам. Были задраены угольные ямы, которые наполнились водой. Старший офицер со старшим боцманом подвели пластырь, вода всё время выкачивалась, уровень стал понижаться, но крейсер продолжал крениться на левый борт.

Снарядом, прошедшим через офицерские каюты, которые были разрушены, пробита палуба и зажжена мука в провизионном отделении. После этого пробиты коечные сетки на шкафуте под лазаретом, причём осколки попали в лазарет; койки в сетках загорелись, пожар быстро прекращён. Серьёзные повреждения заставили выйти из сферы огня на более продолжительное время, почему крейсер пошёл полным ходом на рейд, продолжая отстреливаться левым бортом и кормовыми орудиями.

Следом за русскими кораблями пошла японская эскадра, оставляя Йодолми к северу и на параллели этого последнего острова остановилась. Дистанция до крейсера Асама во время преследования была около 30 кабельтовых.

Согласно вахтенному журналу крейсера Варяг:



«В продолжении боя одним из выстрелов 6» орудия № XII был разрушен кормовой мостик крейсера «Asama» и произведён на нём пожар, причём «Asama» временно прекратил огонь. Кормовая башня его по-видимому была повреждена, так как до конца боя больше не действовала."

Повреждение кормового мостика также отмечено в вахтенном журнале канонерской лодки.

Бой у Чемульпо картинка 1904 года
Бой "Варяга" и "Корейца". Рисунок 1904 года.


  • 12 часов 40 минут.

При подходе крейсера к якорному месту огонь японцев стал опасен для иностранных судов, стоявших на рейде, они его прекратили и преследовавшие Варяг два крейсера вернулись к эскадре, оставшейся за островом Йодолми. Огонь с Корейца был прекращён одновременно с японской эскадрой.


  • 12 часов 45 минут.

Снаряды перестали долетать до японских крейсеров, Варяг прекратил огонь.


  • Около 13 часов.

Кореец встал на якорь в 4 кабельтовых от острова So-Wolmi (Обсерватории), оставаясь в полной боевой готовности.


  • 13 часов 15 минут.

Подойдя к своему бывшему якорному месту, Варяг отдал левый якорь на траверзе крейсера Talbot на расстоянии от него около 1½ −2 кабельтовых. Был подведён второй пластырь, начались работы по исправлению повреждений, оставшаяся часть команды разведена по орудиям в ожидании возможного нападения неприятеля на рейде.

В течение часового боя выпущено снарядов: 6-дюймовых — 425, 75-миллиметровых — 470, 47-миллиметровых — 210. Всего — 1105.

После постановки на якорь иностранные суда, несмотря на то, что они имели возможность немедленно прислать шлюпки с санитарами и врачами, не оказали никакой помощи "Варягу", ввиду своего поспешного ухода с рейда.


Таким образом, "Варяг" и "Кореец" выдержали два часа непрерывного неравного боя с 18-тью кораблями противника, вероломно, без объявления войны атаковавшими их в нейтральном порту. При этом был потоплен японский миноносец и два крейсера вышли из боя и вынуждены были уйти в порт для исправления повреждений.

Геройская гибель Варяга
Лишь волны морские прославят вдали геройскую гибель "Варяга"...


"Варяг" же был повреждён настолько сильно, что продолжать сопротивление просто не мог. Командир крейсера капитан Руднев отдал приказ затопить корабль. "Кореец" был взорван собственной командой.

СПРАВКА. Руднев, Всеволод Фёдорович, родился 19 августа 1855 года, скончался 7 июля 1913 года.

Капитан Руднев
Всеволод Фёдорович Руднев, капитан "Варяга"


В. Ф. Руднев родился в городе-крепости Динамюнде (ныне микрорайон Риги Даугавгрива). В то время отец Руднева, капитан 2-го ранга Федор Николаевич Руднев был командиром Рижской брандвахты. Ф.Н. Руднев был участником русско-турецкой войны 18281829 годов. Участвовал в сражениях на Чёрном, Средиземном и Адриатическом морях, в блокаде Дарданелл и Константинополя[1]. В 1857 году вышел в отставку имея чин капитана 1-го ранга. Остаток жизни прожил с семьёй в своём имении. Умер в 1864 году.

15 сентября 1872 года Всеволод Руднев поступил Морское училище в Петербурге. На действительную службу Руднев поступил 1 мая 1873 года, во время учёбы в училище. В 18731875 годы был в учебных плаваниях по Балтийскому морюлетнее время). 16 октября 1875 года получил звание старшего унтер-офицера.

Весной 1876 года сдал выпускные экзамены на отлично и получил Нахимовскую премию. С 18 мая 1876 года по 25 августа 1877 года — в заграничном учебном плавании на фрегате "Петропавловск" в звании нардемарина. Это был первый дальний поход Всеволода Руднева. Кроме обязанностей матроса, он нёс офицерскую вахту, на практике обучаясь ремеслу моряка.

В декабре 1897 года Руднев стал командиром канонерской лодки «Гремящий», на которой он совершил своё первое самостоятельное кругосветное плавание. «Гремящий» отправился в плавание 1 марта 1898 года и благополучно возвратился в Россию 15 мая 1899 года. Следует отметить, что канонерская лодка — сравнительно небольшой корабль, кругосветное одиночное плавание на котором представляет определённую трудность.

31 августа 1899 года Руднев был назначен командиром броненосца береговой обороны «Чародейка».

В 1900 году Руднев становится старшим помощником командира порта в Порт-Артуре. В то время Порт-Артур был базой 1-й Тихоокеанской эскадры, основы силы Русского флота на Дальнем Востоке. Руднев не был рад своему назначению, но, тем не менее, он взялся за работу с энтузиазмом. В декабре 1901 года Руднев получил звание капитана 1-го ранга. В 1902 г. стал командиром крейсера "Варяг". В 1907 году Руднев был награждён японским орденом Восходящего солнца — в знак признания героизма русских моряков, став одним из первых европейцев, получившим этот орден.В 1905 году вышел в отставку в чине контр-адмирала. Святой царь-страстотерпец Николай Второй почтил этим чином заслуженного офицера, несмотря на то, что причиной отставки было несогласие Руднева с политикой правительства. Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии, где и скончался.

Памятник Рудневу в Туле
Памятник В.Ф. Рудневу в Туле



Команды героических кораблей русского флота подобрали иностранные суда и через нейтральные порты доставили в Россию (знаменитая песня "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"" тенденциозна - команды себя вместе с кораблями не затопили).


Вечная память героям и Царствие Небесное рабу Божию Всеволоду!
Tags: История Отечества, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает, Николай Второй, Русско-Японская война, Флот
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments