
Самое известное изображение
генерала Владимира Ивановича Постовского
В отличие от большинства казачьих генералов времён Гражданской войны, Постовский родился не на казачьих землях, а в Одессе, в 1886 году (точная дата его рождения неизвестна ни "Википедии", ни сайту "Офицеры РИА"), там же, в Одессе, окончил гимназию. В 1908 году он окончил Одесское военное училище и вышел офицером в казачьи войска. Начал службу у донцов, однако, судя по имеющимся фотографиям, со временем перевёлся к кубанцам. В годы Первой Мировой войны Владимир Иванович дослужился до чина войскового старшины (казачий аналог подполковника) и удостоился Георгиевского оружия за то, что "в бою 30-го декабря 1914 года, временно командуя 3-й сотней при взятии высоты 808, наступая на гору, занятую неприятельской пехотой до 6-ти рот с пулеметами, расположившейся в трех ярусах окопов, довел свою сотню до штыкового удара и взял штурмом все три ряда окопов; в дальнейшем наступлении,увидев перед собою в 1200 шагах неприятельскую батарею,своим метким огнем отогнал от орудий прислугу". Личностью, как мы видим, Постовский был героической.

Владимир Иванович Постовский в кубанской казачьей форме.
Судя по погонам (на нём погоны подъесаула), фото сделано в самом начале
Первой Мировой войны.
В ноябре 1918 года Постовский во главе белоказачьего отряда принял участие в неудачном походе Донской Армии на Царицын. В следующем, 1919 году Постовского производят в генерал-майоры. В качестве командира отряда, состоявшего из 12-й Донской конной бригады и бронепоезда "Атаман Богаевский" он принял участие в знаменитом рейде генерала К. Мамантова по красным тылам. Затем, во время Воронежско-Касторненской операции Постовскому было вверено командование бригадой из 2-го Дроздовского стрелкового и Самурского пехотного полков, в подчинение этой бригаде были приданы бронепоезд и 4 танка. "Прост, честен, смел и беспощаден", - характеризовал Постовского А.И. Деникин.
К этому можно добавить, что Постовский не любил внешнего лоска и демонстративных эффектов. Он предпочитал строгий прагматизм. Жена одного из белых генералов Ольга Алмазова осенью 1919 года видит его в обличии "бородатого генерала", нарочито одетого в солдатскую шинель и в погоны, на которых химическим карандашом намалёваны генеральские "зигзаги". "Вы удивлены, как я одет? - осведомился у генеральши Постовский. - Во-первых, чтобы было тепло, во-вторых, чтобы красные не узнали, что я генерал. Маскировка".

Кавалерийский бой между красной и белой конницей во время Воронежско-Касторненской операции.
Увы, Воронежско-Касторненская операция закончилась поражением белых. Остатки Добровольческой и двух казачьих армий отступали к Новороссийску, откуда эвакуировать из-за перегрузки порта удалось далеко не всех. Многие соратники по борьбе считали, что Постовский погиб в ходе зимних боёв 1920 года. Но он благополучно эвакуировался в Крым. С новым главнокомандующим - П.Н. Врангелем - Постовский как соратник К.К. Мамантова (которого Врангель откровенно недолюбливал) ужиться не смог. При реорганизации Русской Армии должности Постовскому не нашлось, и 28 апреля 1920 года Владимир Иванович вышел в отставку и уехал за границу.
Постовский поселился во Франции. Работал таксистом в городе Нёйи, с конца 1920 годов устроился личным шофёром у некоего американца Кирби. Работа, что и говорить, не генеральская, по Постовскому надо было на что-то содержать семью - к этому времени он был женат. Состоял в Обществе Офицеров Генерального Штаба,какое-то время даже был его председателем.

Типичная картинка для Франции конца 20-х - начала 30-х годов прошлого века:
таксист-белоэмигрант на стоянке читает русскую газету в кабине своего авто.
С началом Великой Отечественной войны Постовский занял последовательно патриотическую позицию. Оказать какую-то реальную помощь сражающимся с гитлеровскими захватчиками советским войскам он не мог, но за их успехами следил. Имеются сведения, что Постовский помогал французскому Сопротивлению (впрочем, нет информации о том, в чём эта помощь выражалась). Достоверно известно, что в мае 1945 года Постовский отправил телеграмму на имя Сталина, поздравляя его с победой над гилеровскими захватчиками и германским империализмом.
В 1947 году Постовский принял советское гражданство и вернулся на Родину. По некоторым сведениям - даже был выслан в СССР французскими властями, недовольными тем, что бывший белый генерал призывает своих былых соратников к возвращению. Во Франции Постовский и его супруга жили относительно комфортно и имели собственную квартиру, так что согласие генерала на переезд смело можно считать патриотическим подвигом: он и его жена отъезжали фактически в неизвестность. В крупных городах Постовским жить запретили, и они обосновались в Ульяновске, где Владимир Иванович когда-то, перед Первой Мировой войной, служил. В Ульяновске им, оставившим во Франции квартиру со всеми удобствами, пришлось снимать комнату (которую они, впрочем, смогли обставить со вкусом, старинной мебелью). Надо сказать, что Постовский оказался упомянут в повести Алексея Толстого "Хлеб", участвовал в период Гражданской войны в боях с самим Ворошиловым, что вызвало к нему повышенный интерес. Постовский же своим белогвардейским прошлым открыто гордился, столь же открыто говорил о своих симпатиях к А.И. Деникину, что не понравилось "самым бдительным органам".

Ульяновск в советские годы.
В 1951 году Постовского арестовывают. Десять месяцев он провёл в заключении, подвергаясь унизительным допросам. Ульяновский суд приговорил его к 10 годам колонии, однако Верховный Суд СССР аннулировал это решение. Постовского освободили, и он, не желая быть ни для кого обузой, устроился в артель "Красный партизан учётчиком. Многие из работников этой артели были ветеранами Гражданской войны на красной стороне, они неодобрительно косились в сторону белого генерала, но Владимир Иванович работал исправно - и к нему привыкли.
Об ульяновском периоде жизни В.И. Постовского сохранились воспоминания Н.А. Кривошеиной: "Владимир Иванович Постовский был тот казачий генерал, который был в Гражданскую войну побежден Ворошиловым, и об этом писал Алексей Толстой в повести «Хлеб»; таким образом, Постовский был «исторической личностью»; на стене в их комнате висели его казацкая нагайка и кубанка; жена, изящная, красивая женщина, умела из любой пестрой тряпки скрутить прелестный тюрбан. Эта пара всем в Ульяновске нравилась, и у них довольно быстро появились местные знакомые, даже «на верхах»".
Скончался Владимир Иванович 24 ноября 1957 года и похоронен на местном кладбище в Ульяновске. После кончины мужа его супруга Мария Васильевна уехала в Бельгию, где проживала их с Владимиром Ивановичем дочь Тамара. Могила генерала на ульяновском кладбище сохранилась до сих пор, уже в нашем веке над ней стараниями местных энтузиастов-краеведов был установлен новый надгробный крест.

Могила В.И. Постовского на ульяновском кладбище.
_______________________________
При написании статьи использованы:
1) Биографическая статья о Постовском на сайте "Офицеры РИА"
2) Статья о Постовском в блоге Тёмного Историка.
3) Материал о Постовском в газете "Аргументы и факты".
Journal information