Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ясский мир - рождение Новороссии

9 января сего года исполнилось 230 лет с того дня, как в Яссах был подписан мирный договор, завершивший Русско-Турецкую войну 1787 - 1791 гг. Ясский мир между Российской и Османской империями был заключён 29 декабря 1791 года - а по новому стилю это был уже следующий, 1792 год и 9 января.





Русско-Турецкая война 1787 - 1791 годов. Карта.


Победы Суворова при Кинбурне, Фокшанах, Рымнике и Измаиле, Ушакова при Фидониси, в Керченском проливе и при Тендре, победа Репнина при Мачине существенно подорвали военную мощь Османской империи, однако к миру турок не склонили - Османская империя ещё сохраняла мощный военно-морской флот, располагая которым она, по крайней мере, могла не опасаться за безопасность метрополии. Конечно, окрылённый мачинской победой Репнин попытался затеять с турками переговоры о мире и даже заключил с ними мирный договор в Галаце, однако условия этого договора показались слишком неблагоприятными для России по мнению главнокомандующего князя Г.А. Потёмкина. Турция выступала агрессором в этой войне, именно она вероломно атаковала русские укрепления на Чёрном море, недовольная бурным хозяйственным освоением Северного Причерноморья и присоединением к России Крыма. Потёмкин справедливо полагал, что агрессора надо примерно наказать, а позиции России в Северном Причерноморье укрепить максимально.

Лишь победа Ушакова при Калиакрии, после которой избитый и потрёпанный турецкий флот прибыл в Стамбул в полном расстройстве, а его флагман затонул прямо на стамбульском рейде, убедила Стамбульский двор, что условия России, как бы они ни были тяжелы, необходимо срочно принимать, иначе грозный "Ушак-паша" со своими линкорами, гляди того, явится прямо под стенами Стамбула. Переговоры возобновились в Яссах, куда выехала турецкая делегация. С русской стороны эти переговоры вёл сам Потёмкин.




Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков. Именно его победа при Калиакрии
заставила турок пойти на заключение мира на условиях России.


Григорий Александрович Потёмкин.
В Русско-Турецкую войну 1787 - 1791 годов он был главнокомандующим
Русской Армией. Но увидеть окончание войны, которую его армия вела с таким успехом,
ему было не суждено.



Болезнь, однако, помешала князю Григорию Александровичу их окончить. В начале октября 1791 года он покинул Яссы и 5 (16) октября по пути в Николаев скончался. После кончины Потёмкина русскую делегацию на переговорах возглавил канцлер Александр Безбородко, который и привёл переговоры к успешному завершению. С турецкой стороны делегацию на переговорах возглавлял сам великий визирь (премьер-министр) Коджа Юсуф-паша. Зная через своих агентов, что турецкая делегация имеет от султана негласный приказ непременно подписать мир, Безбородко жёстко настаивал на принятии всех условий России - и великому визирю ничего другого не оставалось, как принять этот ультиматум. Под договором, однако, стоит не его подпись, а подписи рейс-эфенди (министра иностранных дел Турции) Абдуллы-эфенди, а также Мехмеда-эфенди и Ибрагима Исмет-бея. С русской стороны договор подписали адмирал О.М. Дерибас, генерал С.Л. Лашкарёв и граф Александр Николаевич Самойлов, племянник Потёмкина. Для того, чтобы сделать договор более прочным, Безбородко пошёл на небольшую хитрость. Добившись от турок согласия на выплату крупной контрибуции в вознаграждение военных расходов победителя, он после подписания договора торжественно объявил, что Россия от вознаграждения отказывается. Этот жест великодушия произвёл на турок впечатление - разгромленной Османской империи важно было сохранить хоть что-то, а деньги, предназначавшиеся на выплату контрибуции, могли теперь быть истрачены на восстановление экономики самой Турции.




Канцлер Александр Андреевич Безбородко.





Ясский договор подтверждал все завоевания России по Кючук-Кайнарджийскому миру, однако шёл существенно дальше. Турция признавала за Россией всё Северное Причерноморье, где стараниями князя Потёмкина шло бурное строительство, где бывшее "Дикое Поле" постепенно, но уверенно превращалось в важный с военной и хозяйственной точки зрения регион. Признавала Турция также присоединение к Российской империи Крымского полуострова, со всеми расположенными на нём городами и крепостями, прежде всего - с Севастополем, который благодаря своему выгодному географическому положению и удобной гавани сделался главной базой русского Черноморского флота. За Россией признавалось также право на обладание Кубанью, при чём специальным пунктом оговаривалось, что Турция обязывалась не только прекратить засылать в Крым и на Кубань свою агентуру, но и "употребить всю власть и способы к обузданию и воздержанию народов, на левом берегу реки Кубани обитающих при границах ея, дабы они на пределы Всероссийской Империи набегов не чинили, никаких обид, хишничеств и разорений Российско-Императорским подданным и их селениям, жилищам и землям не приключали ни тайно, ни явно, и ни под каким видом людей в неволю не захватывали; о чем со стороны Блистательной Порты строжайщия прещения под страхом жестокаго и неизбежнаго наказания, кому следует, даны". То есть, мусульманские князьки, остававшиеся вассалами Турции, теперь самой же Турцией должны были быть удерживаемы от набегов на русские земли. Оговаривалось также, что Турция обязана возместить русским купцам, торгующим в Алжире, Тунисе и Триполи, все убытки, нанесённые им мусульманскими пиратами, тех же русских, которые благодаря действиям пиратов оказались в неволе, освободить безо всяких условий.

В Европе границей между Россией и Турцией устанавливалась река Днестр: территории современных Одесской области и Приднестровья отходили к России. С западного берега Днестра русские войска выводились, территория Дунайских княжеств Молдавии и Валахии возвращалась Турции. Православное население этих княжеств, не желавшее оставаться под османским игом, массово переселялось на восточный берег Днестра, где получало материальную компенсацию своих потерь и земельные наделы. Там же, на восточном берегу Днестра православными переселенцами из Молдавии был построен город Тирасполь. Договор также обязывал Турцию отказаться от любых претензий на православную Грузию, не предпринимая против неё никаких действий "ни тайно, ни явно".








Россия и Турция восстанавливали дипломатические отношения и обменивались послами. Русским послом в Стамбул отправлялся хитроумный генерал Михаил Илларионович Кутузов, лично принимавший участие в только что завершившейся Русско-Турецкой войне и не раз отличившийся в боях. Именно ему удалось сделать так, что Ясский мир оказался довольно прочным. Кутузов быстро приноровился к нравам стамбульского двора, завёл там полезные связи, держал себя с достоинством, но в то же время не вызывающе. Он поддерживал прогрессивные начинания турецкого султана-реформатора Селима III, умело лавировал между поддержанием державной мощи Российского государства и национальными интересами Турции - в результате ему удалось не только утвердить заключённый мир, но и склонить Турцию к союзу с Россией.

В целом Ясский договор стал важной дипломатической победой России, закономерно завершавшей череду побед военных. Россия закрепляла за собой территорию Новороссии, освоенную Потёмкиным и его соратниками, эта территория надёжно ограждалась от всяких враждебных посягательств. Крым также оставался за Россией, она могла сколь угодно держать там свой военно-морской флот, что, в виду удобства Севастопольского порта, делало Россию фактически хозяйкой Чёрного моря (а было время, когда турки заявляли, что берегут Чёрное море как непорочную деву и ни за что не позволят иностранным кораблям плавать по нему!). Времена "Дикого Поля", времена варварских набегов мусульманских племён (в первую очередь - крымских татар и ногайцев) на русские земли уходили в прошлое. Черноморский же флот, имеющий постоянные и благоустроенные базы, собственное адмиралтейство и кораблестроительные верфи в Херсоне и Николаеве, становился важным фактором геополитики - в последующих русско-турецких войнах Черноморский флот зарекомендовал себя наилучшим образом, добившись новых внушительных побед. Содействовал Черноморский флот и усмирению Кавказа в XIX столетии, и успешной войне против революционной Франции - на этот раз в союзе с Турцией.

Ясский мир
создавал принципиально новую политическую обстановку на всём Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Победа России будоражила умы в оккупированных Турцией христианских землях, поднимая народ на освободительную борьбу. Чаяния восточноевропейских христиан, связанные с ростом могущества России, получали своё подкрепление - и в течение XIX столетия эти христиане сумели с помощью России добиться национальной независимости, которую не смогла отнять у них даже провальная для России Первая Мировая война. 
Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Россия vsТурция
Subscribe

Posts from This Journal “Россия vsТурция” Tag

  • Невыдуманная история русского "капитана Блада"

    История нашей страны знает немало подвигов, совершённых русскими воинами на ратном поле. Какие-то из них на слуху, о каких-то вспоминают лишь к…

  • Шипка - Шейново. "Спорный" триумф генерала Скобелева

    9 января сего года исполнилось ровно 145 лет со дня победного окончания сражения при Шипке - Шейново, одного из самых знаменитых сражений…

  • Ташкисен и освобождение Софии

    4 января 1878 года, 145 лет тому назад (23 декабря 1877 года, если по старому стилю), войска русской Гвардии под командованием генерала И.В. Гурко…

  • 145-я годовщина падения Плевны

    19 декабря (28 ноября старого стиля) 1877 года, т.е. - 145 лет тому назад, капитулировала турецкая крепость Плевна. Исчерпав все запасы…

  • Гвардию - в огонь!

    24 октября 1877 года в результате ожесточённого и крайне кровопролитного штурма русскими войсками под командованием генерала И.В. Гурко была…

  • Победа на Покров

    К 235-летию сражения на Кинбурнской косе. 1 октября старого стиля Русская Православная Церковь отмечает праздник Покрова Божией Матери. Отмечает…

  • Россия делает ход и выигрывает

    В ночь с 26 на 27 июня 1877 года (т.е., с 14-го на 15 июня по старому стилю), 145 лет тому назад, русская Дунайская Армия под командованием великого…

  • Герой Баязетского сидения

    18 июня сего года исполнилось ровно 145 лет со дня начала героической обороны Баязета - одного из самых ярких эпизодов Русско-Турецкой войны 1877 -…

  • Было дело в Ардагане с Лорис-Меликовым-отцом

    17 мая 1877 года (или 5 мая старого стиля) русские войска Действующего Кавказского корпуса под командованием генерала М.Т. Лорис-Меликова успешно…

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment