Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

На ювенальщиков можно найти управу.

"Комсомольская правда" от 7 - 14 февраля 2013 года опубликовало интервью с известным писателем Владиславом Крапивиным. Один из эпизодов этого интервью впечатлил настолько, что захотелось поделиться. Итак.

Владислав Крапивин
Так выглядит Владислав Крапивин в наши дни.

- Владислав Петрович, недавно в Финляндии случился новый скандал: органы опеки изъяли у россиянки ее детей. У вас, судя по «Тополятам», очень жесткое отношение к таким проявлениям ювенальной юстиции. Вы очень достоверно показали трагедию ребенка, которого пытаются «изъять» у якобы неблагополучной, но любимой матери.

- Когда где-то в Финляндии ребенка забирают у родителей, то Павел Астахов шумит на всю Россию. Когда опека отбирает малышей у российских родителей, Астахова не видно и не слышно. Отбирать ребенка у матери - это противоестественно и безнравственно. Это нарушение всех моральных норм. Норм веры. Ребенку хорошо не только там где сытно, а где его любят. 

- Но у сторонников ювенальной юстиции есть свои аргументы: насилие в семье, побои, детская смертность…Чиновники выступают за права детей. Почему семью нельзя более жестко контролировать?

- Я начал влезать в эту проблему, когда в городе Дзержинске из одной малоимущей семьи изъяли детей. Впрочем, есть другая сторона: отец семейства был общественником и слишком громко выступал на митингах. Тогда поднялся шум, и я в этом тоже участвовал. Детей вернули. Но, думаю, это один из многих случаев. Остальные широкой общественности не известны. Нужно помочь людям стать более благополучными. Вспомните, во время войны голодные семьи брали себе осиротевших ребятишек. А сейчас отбирают. Представляю себя в детстве: если бы меня забрали от мамы, я бы разнес весь этот приют! Из окна бы выкинулся! Сбежал на край света! Уверен, будут отбирать не из тех семей, где процветают дикость, невежество, жестокость, а просто из материально неблагополучных семей.

Крапивин и каравелловцы
Крапивин в 1960-е годы с ребятами из созданного им отряда "Каравелла".

http://www.kp.ru/daily/25980/2913561/


От себя внесу небольшое уточнение. Семья в Дзержинске была не такой уж неблагополучной: имела свой дом и подсобное хозяйство. Дети жили в абсолютно нормальных условиях, со всеми удобствами, родители проявляли о них должную заботу. Детей изъяли из семьи по ложному доносу местного чиновника. В остальном можно только радостно согласиться с автором "Выстрела с монитора" и "Оранжевого портрета в крапинку". И пожалеть, это жизнь этого человека, увы, до сих пор проходит вне Христа.

СПРАВКА. Крапивин, Владислав Петрович (родился 14 октября 1938 г.) русский советский писатель, один из основоположников отечественного фэнтези. Родился в Тюмени в семье педагогов. В 1961 году создал детский отряд "Каравелла" (профиль - морское дело, фехтование и журналистика), которым руководил более 30-ти лет. 

Крапивин за штурвалом каравеллы
Крапивин за штурвалом каравеллы. Настоящей.

Первая книга - "Рейс "Ориона"" - издана в 1962 году. Автор огромного (более 40) числа повестей и романов, а также многочисленных рассказов разной направленности и жанров. В 1988 - 1991 гг. создал фэнтезийный цикл "В глубине великого кристалла", отдельные части которого печатались в журнале "Пионер".

Инициатор премии имени Владислава Крапивина для детских писателей.

Женат, имеет двух взрослых сыновей.

Подробнее об этом замечательном человеке можно прочитать в "Википедии", кроме того, у Крапивина имеется собственный сайт: http://www.rusf.ru/vk/

Призываю всех читателей своего блога к молитве о здравии раба Божия Владислава и о его обращении к истинной вере.

Tags: Защита детей и семьи, Культурология, Люди и судьбы, Православное воспитание детей
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments