Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Бесстрашный танкист из станицы Бесстрашной

18 декабря сего года исполнилось 80 лет со дня гибели прославленного танкового аса, Героя Советского Союза Дмитрия Фёдоровича Лавриненко. За неполные полгода своего участия в Великой Отечественной войне этот танкист уничтожил 52 вражеских танка, с каковым результатом он считается лучшим танковым асом СССР. Остаётся только гадать, сколько побед он одержал бы, если бы Господь судил ему дожить до победных боёв 1945 года.




Герой Советского Союза Дмитрий Фёдорович Лавриненко


Дмитрий Лавриненко родился 14 октября 1914 года в станице Бесстрашной Кубанского казачьего войска (ныне - в Краснодарском крае), в семье крестьянина-иногороднего (по другим сведениям - малоимущего казака). Несмотря на малороссийскую фамилию, всегда считал себя великороссом, каковым, скорее всего, и был. В 1931 году он закончил школу крестьянской молодёжи, затем - краткие учительские курсы в Армавире. До 1933 года работал учителем в школе на хуторе Сладкий Армавирского района. Земляки свидетельствуют, что Лавриненко вёл уроки с огоньком, с фантазией, а ещё - организовал в школе драмкружок, струнный оркестр и спортивные секции. Но что-то на работе у него не заладилось - видимо, слишком инициативный учитель пришёлся не по вкусу школьному начальству. В 1933 - 1934 гг. он пытался работать статистиком главконторы совхоза, потом - кассиром в сберкассе.

В 1934 году Дмитрий Лавриненко круто меняет свою жизнь и уходит добровольцем в Красную Армию. Как многие его коллеги - танкисты Великой Отечественной - Лавриненко начинал службу в кавалерии, но в 1935 году поступил в Ульяновское бронетанковое училище, которое окончил в 1938 году. Сокурсники отмечали его скромность, исполнительность и трудолюбие, а также страстную любовь к технике. На следующий год новоиспечённый танковый офицер уже принял участие в походе Красной Армии в Западную Украину, затем - в походе в Бессарабию, в ходе которых СССР восстановил на западе дореволюционные границы Российской империи и вернул под свою власть территории, отторгнутые от России в период Гражданской войны. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Лавриненко познакомился на Западной Украине с девушкой Ниной, ставшей в роковом июне 1941 года его женой. Жизнь отвела ему лишь несколько дней семейного счастья.



Дмитрий Лавриненко - курсант Ульяновского бронетанкового училища


Дмитрий Лавриненко в 1939 году.



Начало Великой Отечественной войны застало Лавриненко в Станиславе (ныне - Ивано-Франковск) в должности командира танкового взвода 15-й танковой дивизии. В первых же боях танк Дмитрия Фёдоровича был повреждён, однако командир проявил характер и наотрез отказался уничтожить свой неисправный танк. На нём и отступал, и лишь после того, как дивизию отвели на переформирование, он сдал свой неисправный танк в ремонт.

В сентябре 1941 года Лавриненко был направлен в только что сформированную 4-ю танковую бригаду (с ноября - 1-я гвардейская танковая бригада) под командованием полковника Катукова. Именно в рядах этого соединения ему предстояло одержать все свои знаменитый победы. Дмитрий Фёдорович получил новый танк Т-34 и уже 6 октября во главе группы из четырёх танков вступил в бой с танками противника у села Первый Воин. Умело маневрируя своими машинами, то выводя их из боя, то снова обрушивая на врага, Лавриненко создал у немцев впечатление, что их атакует большая группа танков. 15 танков противника остались дымиться на поле боя, 4 из них уничтожил сам Лавриненко. К 11-му октября 1941 года на счету Дмитрия Фёдоровича было уже 7 уничтоженных танков и противотанковое орудие.



Дмитрий Лавриненко в 1941 году.



20 октября 1941 года Лавриненко совершил, пожалуй, самый уникальный свой подвиг - на одном-единственном танке вступил в бой с разведбатальоном врага, прорывавшимся на Серпухов, и смог защитить город, оставшийся без прикрытия советских войск. Враг в Серпухов в тот день так и не вошёл, а Лавриненко с экипажем удалось захватить немецкий штабной автобус, в котором находились стратегически важные документы. Подробнее об этом бое я писал здесь.

7 ноября 1941 года в районе села Лысцево на Волоколамском направлении Лавриненко во главе группы из трёх танков Т-34 и трёх лёгких танков БТ-7 принял бой против 18 немецких танков и снова вышел победителем. Семь своих машин противник оставил на поле боя. Спустя несколько дней Лавриненко пришлось вступить в сражение с танковой группой противника, прорвавшейся в советский тыл. В районе деревни Шишкино, у шоссе, Лавриненко поставил свой танк в засаду, пользуясь тем, что "тридцатьчетвёрка" была выкрашена белилами и на фоне свежего снега практически незаметна. Когда показалась вражеская колонна, Лавриненко скомандовал: "Огонь". Из 18 вражеских танков 6 были уничтожены, а колонну врага Дмитрий Фёдорович связал боем, благодаря чему оказавшиеся под угрозой окружения советские войска смогли организованно отойти.



Дмитрий Лавриненко (крайний слева) и его экипаж возле танка Т-34. Осень 1941 года.



19 ноября 1941 года у деревни Гусенёво во встречном бою Лавриненко уничтожил 7 танков противника. 5 декабря, в день начала контрнаступления под Москвой, Катуков направил представление о присвоении Дмитрию Лавриненко звания Героя Советского Союза. "Выполняя боевые задания командования, - писал Катуков, - с 4 октября и по настоящее время беспрерывно находился в бою. За период боёв под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 тяжёлых, средних и лёгких танков противника". Представление это, однако, полного успеха не имело: Лавриненко был удостоен лишь Ордена Ленина, без медали Героя. Приказ о награждении вышел 22 декабря, но получить орден Лавриненко уже не успел.

В ходе наступления под Москвой Дмитрий Фёдорович довёл число уничтоженных его экипажем танков противника до 52-х. 18 декабря танковая рота, которой он к этому времени командовал, вышла к Волоколамску, где ему было поручено содействовать сапёрам, расчищавшим от мин дорогу для основных сил бригады. В районе сёл Покровское и Горюны рота Лавриненко наткнулась на немцев. Дмитрий Фёдорович принял решение атаковать врага, не дожидаясь подхода основных сил. Танки ворвались в Покровское, снося огнём своих орудий вражеский гарнизон. Немцы не выдержали этой атаки, более полусотни вражеских солдат и офицеров остались на поле боя, остатки фашистского гарнизона поспешно отступили. Затем Лавриненко атаковал соседнее село Горюны, где, по сообщениям местных крестьян, стояла вражеская бронетехника. В ходе этой атаки Лавриненко уничтожил свой 52-й по счёту танк  и два противотанковых орудия. Вскоре подошли основные силы бригады (Катуков к этому времени возглавил более крупное танковое соединение, куда вошла и 1-я гвадейская танковая бригада, самой же бригадой командовал полковник Чернояров), и село Горюны было очищено от неприятеля. Однако отступившие немцы открыли по Горюнам миномётный огонь. Лавриненко в это время как раз покинул свой танк и направлялся к Черноярову, чтобы доложить обстановку. Дойти до командира Дмитрий Фёдорович не успел: осколком вражеской мины он был убит. Похоронили отважного танкиста на шоссе между Горюнами и Покровским.



Дмитрий Лавриненко возле своего танка.



В послевоенные годы останки Дмитрия Фёдоровича Лавриненко были перезахоронены на территории мемориального комплекса в селе Деньково Истринского района. 5 мая 1990 года, в преддверии 45-й годовщины Великой Победы, по неоднократным ходатайствам боевых соратников Дмитрию Лавриненко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
____________________
При написании статьи использованы:
1) Биографическая статья о Д.Ф. Лавриненко на сайте "Герои страны".
2) Статья о Лавриненко на армавирском краеведческом сайте.
3) Статья о Лавриненко на сайте "Оборона Москвы".
Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Битва за Москву” Tag

  • Да будет День Независимости!

    5 декабря - особая дата не только в истории Великой Отечественной войны, но и, смею утверждать, во всей российской истории. День, когда в 1941…

  • Злободневные мысли по поводу Дня Независимости

    5 декабря - навсегда особая дата не только в истории Великой Отечественной войны, но и в истории России вообще. 5 декабря 1941 года, предварительно…

  • Ивану Степановичу Коневу - 125 лет.

    28 декабря - особая дата в истории Великой Отечественной войны. 28 декабря 1897 года, ровно 125 лет тому назад, родился Иван Степанович Конев…

  • День Независимости России. Я помню.

    5 декабря - неизменно особая дата для каждого русского патриота. 5 декабря 1941 года войска Красной Армии, остановив рвущихся к Москве немцев и…

  • Лётчик-нижегородец и двойной таран над Малоярославцем

    На этом фото - Родионов Михаил Александрович (1918 - 1942), нижегородец, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, военный…

  • И снова больше, чем просто фото

    На этом снимке, сделанном в декабре 1941 года под Москвой (взято отсюда), запечатлён подвиг простых женщин-крестьянок из деревни Ефремово.…

  • Подвиг Тимофея Лаврищева

    В книге В. Кардашова "Рокоссовский" есть одна история о подвиге рядового солдата, свидетелем которого стал прославленный полководец. Время…

  • Истребитель "хейнкелей" Степан Ридный

    На фото (см. ниже) - Степан Григорьевич Ридный (1917 - 1942), советский лётчик, младший лейтенант, Герой Советского Союза, командир звена 126-го…

  • За выбитием адресата

    В Новый Год все обычно пребывают в несколько приподнятом настроении. Новогодний праздник - всегда время каких-то светлых и радостных ожиданий,…

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments