Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:
  • Music:

Нас водил Доватор...

На победу славную, на защиту Родины
Нас водил Доватор, любимый генерал.
"Марш доваторцев"
Сл. И. Кармазина


Этот человек осенью  - зимой 1941 года воскресил славу знаменитого партизана 1812 года Дениса Давыдова и творчески воспользовался его опытом в совершенно новых исторических условиях. При этом, собственно, партизаном он никогда не был, а командовал регулярным кавалерийским корпусом Красной Армии, отличившимся в ходе Битвы за Москву. Немцам хорошо было известно его имя, за его голову захватчики назначили награду. Увы, столь грозный для врага генерал погиб в самом начале своего боевого пути. Битва за Москву стала последней крупной военной операцией, в которой ему довелось участвовать. Я говорю о Льве Михайловиче Доваторе.




Герой Советского Союза Лев Михайлович Доватор

Лев Михайлович Доватор родился 7 (20) февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии (ныне - Витебская область Белоруссии) в крестьянской семье. О его национальной принадлежности исследователи спорят. По официальным документам он числился белорусом, хотя представители еврейской диаспоры убеждённо называют его евреем. Учитывая сложный этнический состав населения Белоруссии, последнее не исключено, хотя внешность генерала - скорее, славянского, нежели семитского типа.  Семья Льва Михайловича придерживалась православного вероисповедания, и школьное образование будущий герой Битвы за Москву получил в церковно-приходской школе. В пятнадцатилетнем возрасте он снова садится за парту - в т.н. "школе второй ступени", расположенной в соседнем посёлке Улла. Семья Льва Михайловича была небогатой, так что Доватору приходилось совмещать учёбу с работой - сперва он батрачил в родном селе, затем трудился на Витебской льнопрядильной фабрике. В 1922 году Доватора избирают секретарём волостного комитета комсомола в родном Хотине. Примерно тогда же он становится секретарём сельского комбеда.

В этот период советская власть старалась максимально продвигать по службе выходцев из низших социальных слоёв, чтобы подчеркнуть свой "народный" характер. А если этот выходец ещё и образование имел, то ему просто цены не было. Не удивительно, что и Доватора начали продвигать "по партийной линии". В 1923 году он окончил партийную школу в Витебске, в 1928 году был принят в ряды ВКП(б). Однако партийная карьера будущего героя Великой Отечественной войны, судя по всему, не особо прельщала. В 1924 году он добровольцем вступает в ряды Красной Армии. Думаю, стоит подчеркнуть: Доватор вступил в ряды Красной Армии уже после Гражданской войны, ни в разгроме Белого Движения, ни в подавлении антисоветских народных восстаний, ни в красном терроре он уже не участвовал - просто не успел бы по времени. С первых дней своей армейской службы он был защитником Отечества - и не более.




Лев Доватор в 1920-е годы.




В 1925 году Доватор окончил военно-химические курсы в Москве: по опыту Первой Мировой войны, в ходе которой воюющими сторонами (в первую очередь - Германией) активно применялись боевые отравляющие вещества, Красная Армия активно готовилась к действиям в условиях применения химического оружия. По окончании этого учебного заведения Доватор становится начальником химического взвода и химиком-инструктором 7-й Самарской кавдивизии. Видимо, на этом посту он себя неплохо зарекомендовал, так как командование дивизии решило направить его на повышение квалификации - в 1929 году Доватор заканчивает Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА. С октября 1929 года Доватор командует взводом в 27-м кавполку, служившем в Северо-Кавказском военном округе. В 1931 году полк Доватора переводят на Дальний Восток, в Кяхту. А в октябре 1933 года Доватора (как бывшего комсомольского работника) переводят на военно-политическую работу: он становится политруком 1-го кавалерийского полка 1-й Колхозной кавдивизии. На этом посту он пробыл около двух лет, после чего его переводят в отдельный разведывательный батальон 93-й стрелковой дивизии, опять-таки политработником. На этой должности Лев Михайлович прослужил до мая 1936 года, после чего убыл на учёбу в Военную Академию им. М.В. Фрунзе. Единожды связав свою жизнь с армейской службой, Доватор стремился постоянно повышать свой профессиональный уровень.

В период учёбы в Академии Доватор полгода провёл в командировке в Испании, где в это время шла гражданская война между местными республиканцами - коммунистами и социалистами - с одной стороны и ориентировавшимися на гитлеровскую Германию консервативными военными - с другой. Доватора туда направили, вероятнее всего, учитывая его опыт службы в разведывательном батальоне. Именно в Испании Доватор приобрёл опыт боевых действий в тылу врага, в Испании же Доватор имел возможность изучить опыт современного применения кавалерии: франкисты использовали конницу в качестве ударных кулаков, организовав поддержку кавалерийских групп танками и броневиками.

С января 1939 года, по окончании академии, Доватор служил начальником штаба Особого кавалерийского полка при Наркомате Обороны, вскоре преобразованного в Отдельную кавалерийскую бригаду. Эта часть дислоцировалась в Кремле и использовалась прежде всего в качестве парадной, а также при съёмках исторических и приключенческих фильмов. Имеются сведения, что Доватор принимал участие в съёмках фильма "Александр Невский" и в некоторых сценах дублировал исполнителя главной роли Николая Черкасова (хотя имеются и мнения, что это легенда: фильм снимался ещё в ту пору, когда Доватор учился в академии). Зато достоверно известно, что Лев Михайлович дважды возглавлял колонну бригады на праздничных парадах в Москве. В марте 1941 года Доватора, уже в звании полковника, назначают начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии, дислоцированной под Белостоком. В этой должности Доватор встретил начало Великой Отечественной войны.




Лев Доватор на параде 7 ноября в Москве в период своей службы
в Отдельной кавалерийской бригаде при Наркомате Обороны

Полковник Лев Доватор - начальник штаба 36-й кавалерийской дивизии.




Известие о нападении гитлеровской Германии на СССР застало Доватора в госпитале, где он находился на лечении с приступом жесточайшего радикулита: простудился на учениях. С первых дней войны Лев Михайлович пытался добиться скорейшей выписки и направления в войска, но пока решался вопрос, дивизия попала в окружение и была разгромлена, так что вернуться к своему месту службы Доватор не успел.

С июля 1941 года Лев Михайлович был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта. Имеются сведения, что Лев Михайлович принимал участие в первом бою знаменитых РСЗО "Катюша", которым он передавал приказы командования и организовывал доставку боеприпасов. В том же месяце он отличился в боях на Соловьёвской переправе (в Кардымовском районе Смоленской области), где сумел организовать разрозненные части и ударил с ними по врагу, чем обеспечил освобождение от врага только что захваченного населённого пункта и содействовал прорыву к своим окружённых советских частей. За эти подвиги Лев Михайлович удостоился Ордена Боевого Красного Знамени.




Полковник Лев Доватор вскоре после награждения
Орденом Красного Знамени.




В августе 1941 года на Западном фронте сформировали Отдельную кавалерийскую группу из нескольких полков (в основном казачьих). Возглавить эту группу поручили полковнику Доватору. Во главе этой кавгруппы Доватор 14 августа 1941 года прорвал вражеский фронт и ушёл в рейд по тылам немцев. Прорываться пришлось без артиллерийской подготовки (в интересах скрытности), так что надеяться оставалось только на испанский опыт лихого полковника. Несколько дней Лев Михайлович провёл на переднем крае, тщательно изучил оборону врага и нашёл в ней слабое место, которое и позволило казакам пробиться в тыл врага без особых потерь.

Более двух недель казаки хозяйничали на коммуникациях противника, громя штабы, уничтожая склады с боеприпасами и транспортные средства, захватывая и разбивая радиостанции. Углубивщись в тыл врага на 100 км, казаки за две недели нанесли немцам ощутимые потери: 2500 солдат и офицеров, 9 танков, более двухсот автомобилей, 4 орудия, 6 миномётов. Захваченные доваторцами трофеи (в том числе 4 миномёта и 9 пулемётов) шли на вооружение партизанских отрядов. Немецкое командование охватила паника, за голову казачьего командира была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок. Две дивизии немцы были вынуждены спешно снять с фронта и бросить их на борьбу с казаками. Но 2 сентября 1941 года группа Доватора благополучно вернулась к своим. За этот рейд Лев Михайлович получил воинское звание генерал-майора и Орден Ленина. Всего же правительственных наград было удостоено 207 чинов его кавгруппы. В бессильной ярости немцы дотла сожгли деревню Хотино - малую родину Льва Михайловича.




Генерал-майор Лев Доватор. Сентябрь 1941 года.




По возвращении из рейда кавгруппа Доватора была преобразована в 3-й кавалерийский корпус, а её командир, ни дня не прокомандовав дивизией или даже полком, сразу перешёл в комкоры. В сентябре - октябре 1941 года корпус Доватора принимал участие в оборонительных боях под Москвой в составе 16-й армии К.К. Рокоссовского, удерживая оборону на реках Меже и Ламе. В ноябре 1941 года корпус занял оборону на Волоколамском направлении, рядом со стрелковой дивизией генерала И. Панфилова. Об одном из боёв корпуса я уже недавно писал, по этому эпизоду можно составить представление, какой напор врага нужно было выдержать казакам Доватора и какую доблесть проявить. 26 ноября 3-й кавалерийский корпус получил звание гвардейского и стал именоваться 2-м гвардейским кавалерийским корпусом.

Лев Михайлович практически постоянно находился в боевых порядках своих казаков. Сохранились свидетельства, что он по-отечески заботился о подчинённых, не рисковал их жизнями без особой необходимости, старался поддерживать их боевой дух. Увы, обстановка на подступах к Москве складывалась критическая, и нередко казакам-гвадрейцам приходилось жертвовать собой, чтобы дать возможность другим частям организованно отойти и перегруппироваться. Единственное, что в таких условиях мог делать комкор - это не бросать своих арьергардов, своевременно передавая им приказы на отход.




Генерал Лев Доватор в период Битвы за Москву.


Казаки из корпуса Доватора получают боевую задачу.
В центре, с картой в руках - генерал Лев Доватор.




В период оборонительных боёв ноября 1941 года Доватор несколько раз водил своих казаков в тыл врага. Так, в первых числах ноября он с 50-й Кубанской казачьей дивизией неожиданно для немцев прорвал фронт и ударил на Волоколамск, где скопились эшелоны с немецкими резервными частями, военной техникой и имуществом. Немцы не ожидали на данном направлении прорыва казаков, так что доваторцы беспрепятственно взорвали часть эшелонов, а остальные подожгли. Более того - казакам удалось вывести в советский тыл несколько составов с советскими военнопленными, которых немцы собирались отправить в концлагеря. Спустя несколько суток кубанцы повторили вылазку, на этот раз в районе Михайловского, где уничтожили несколько складов с боеприпасами. Таким образом, Доватору удалось воскресить традиции летучих армейских отрядов 1812 года, партизанящих на коммуникациях противника. Казалось, Денис Давыдов воскрес из мёртвых и примчался во главе своих "гусар летучих" на защиту древней столицы. Благодаря действиям доваторцев, немцам пришлось на несколько дней перенести дату своего наступления в районе Истринского водохранилища.
С именем Доватора, полководца смелого,
Грозною лавиной на врага мы шли.
Где прошли доваторцы - казаки кубанские,

Гитлеровцев полчища смерть себе нашли! -

пелось в походном марше 2-го Гвардейского кавкорпуса, слова которого сочинил младший политрук И. Кармазин. И слова у гвардейцев-доваторцев не расходились с делом.

5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в наступление. А 11 декабря корпус Доватора командование решило перебросить к Кубинке. В голове у комкора немедленно созрел дерзкий план "срезать путь", пройдя к месту нового назначения по тылам врага, разрушая эти тылы и вынуждая противника к поспешному отходу. Мобильность корпуса Доватора объяснялась не только высокой подвижностью конницы, но и тем, что пулемёты, миномёты и орудия Доватор распорядился поставить на лыжи и сани. Это позволяло передвигаться по любому бездорожью и быстро переводить оружие из походного положения в боевое. 13 декабря 2-й гвардейский кавкорпус был введён в прорыв, перешёл по льду Москвы-реки на противоположный берег и углубился в расположение вражеских войск. 150 километров прошли казаки-доваторцы по немецким тылам, сея разрушения. В первый день этого, последнего доваторского похода шедшая в голове корпуса 20-я горно-кавалерийская дивизия наткнулась у деревни Сафоновка на промежуточный рубеж немецкой обороны и внезапным ударом прорвала его. деревня была освобождена, а казаки вышли на коммуникации немецкой дивизии "Дас Райх". Фашистам пришлось спешно отходить, бросая технику, боеприпасы и раненых. Затем Доватор с корпусом атаковал село Дьяконово и освободил его, уничтожив находившийся там наблюдательный пост немцев.




Колонна доваторцев на походе.


Лев Михайлович Доватор (справа) с одним из сослуживцев
по 2-му Гвардейскому кавкорпусу на околице освобождённой деревни. 1941 год, Подмосковье




Стоит сказать, что советское командование пристально наблюдало за успехами корпуса. Эти успехи были по достоинству оценены - 17 декабря 1941 года Доватор получил назначение заместителем командующего 16-й армией К.К. Рокоссовского. 2-й гвардейский кавкорпус он должен был сдать генералу И.А. Плиеву. Поскольку Рокоссовский в ходе Битвы за Москву получил тяжёлое ранение и был вынужден покинуть свою армию и отправиться в госпиталь, в перспективе Доватор имел все шансы выйти к концу 1941 года в командармы...

Но военное счастье капризно. 19 декабря 1941 года 2-й Гвардейский кавкорпус вышел к реке Рузе в районе деревни Палашкино (Рузский район Московской области), где были сосредоточены крупные неприятельские силы - 2-й батальон 472-го пехотного полка, 3-й батальон 7-го пехотного полка и 9-я батарея 252-го артиллерийского полка 252-й пехотной дивизии вермахта. Силы крупные, но с корпусом Доватора не сравнить. Лев Михайлович расположил свой походный штаб, скрыв его под крутым берегом реки напротив деревни. А сам решил осмотреть немецкие позиции перед штурмом, чтобы выбрать направление для удара. С противоположного берега Доватора и его офицеров - командира 20-й горно-кавалерийской дивизии полковника Тавлиева, политрука Карасёва и адъютанта Тейфмана  - заметили немцы. По группе русских офицеров ударила пулемётная очередь. Доватор был убит на месте. Разъярённые его гибелью казаки окружили Палашкино со всех сторон и разгромили находившиеся там немецкие войска. Вражеский узел обороны был ликвидирован.




Лев Доватор и его преемник Исса Плиев.


Доватор и доваторцы на подступах к реке Рузе.
Терский казак с указующим перстом, видимо, первым заметил в Палашкине немцев.
С картины А.П. Ляха "Миг до бессмертия".




Корпус соединился со своими уже под командованием И.А. Плиева. 21 декабря 1941 года за мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками (а также, очевидно, за инициативность и удачные тактические находки) генерал Л.М. Доватор посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Тело мужественного кавалериста было предано земле  на Новодевичьем кладбище в Москве. На месте его гибели на берегу Рузского водохранилища после войны был установлен обелиск. А корпус, который он создал и с которым громил немецкие тылы под Москвой, стал официально именоваться 2-м Гвардейским Доваторским.

Лев Доватор был женат: однажды во время учёбы в кавалерийской школе комсостава юная минчанка сказала, что военная форма ему очень к лицу. Девушку, как выяснилось, звали Еленой Лаврентьевной. Она и стала женой Доватора. От этого брака родились двое детей - сын Александр и дочь Рита. Летом 1941 года, отправляясь из госпиталя прямо на фронт, Доватор едва успел повидаться с семьёй и попрощаться. Больше дети никогда не видели своего отца.



Лев Доватор с женой Еленой и дочерью Ритой. 1930-е годы.

________________________________________
При написании статьи использованы:
1) Книга В.И. Пятницкого "Казаки в Великой Отечественной войне"
2) Биографическая статья о Доваторе на сайте "Герои страны"
3) Статья о Доваторе на сайте "История.РФ"
4) Статья Филиппа Хорвата "Л.М. Доватор - легендарный предводитель казачьих кавалеристов"
5) Статья Елены Косовой "С шашкой на танк: неустрашимая кавалерия Льва Доватора"
6) Краткая биография Доватора на сайте kratkoebio.ru
Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества, Казачество
Subscribe

Posts from This Journal “Битва за Москву” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments