Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Александр Самсонов - о Клинско-Солнечногорской операции

К началу наступательной операции войска правого фланга Западного фронта под командованием генерала армии Г.К.Жукова (30-я, 1-я Ударная, 20-я, 16-я, 5-я армии) занимали рубеж обороны западнее Свердлово – Дмитров - Красная Поляна - река Нара.

Замысел СВГК предусматривал нанесение по немецким войскам сильных ударов по сходящимся направлениям с северо-востока и востока соединениями 30-й , 1-й Ударной, 20-й и 16-й армий. Наступающие советские армии по плану Ставки должны были рассечь порядки основных сил немецких 3-й и 4-й танковых групп (в их составе было 7 танковых, 3 моторизованных и 9 пехотных дивизий) в районе Клин, Истра, Солнечногорск. Ликвидировать угрозу обхода столицы СССР с северного направления. И этим создать благоприятные условия для развития наступательных действий на запад. 5-я армия должна была движением своих правофланговых частей вдоль левого берега реки Москвы обеспечить левый фланг ударной группировки.






Для поддержки наступления армий с воздуха были выделены до 75% ВВС Западного фронта, а также эскадрильи из резерва ВГК. С армиями Западного фронта взаимодействовали силы левого фланга Калининского фронта под командованием генерал-полковника И.С.Конева, которые имели задачу наступать в тыл клинско-солнечногорской группировки врага, после блокирования калининской группировки вермахта.

Вермахт на этом направлении превосходил Красную Армию в танках в 1,5 раза, в артиллерии в 1,2, только в людских ресурсах соединения правого фланга Западного фронта имели превосходство в 1,6 раза.

6 декабря советские армии пошли в наступление и в ряде направлении взяли хороший темп. Соединения 30-й армии (Д. Д. Лелюшенко), а она была усилена 6-ю сибирскими и уральскими дивизиями, прорвали немецкий фронт севернее Клина, первоначально его обороняли две дивизии противника – моторизованная и пехотная. В направлении главного удара действовали 365-я, 371-я, 379-я стрелковые дивизии и 82-я кавалерийская дивизия.
К концу дня 7 декабря 1-я Ударная армия (под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова), навела переправу через канал Москва-Волга в районе Дмитрова, и продвинулась на 25 км в глубину, расширив прорыв по фронту до 35 км. Армия сосредоточила основные усилия на правом фланге и в центре, в районе Яхромы.

Немецкое командование срочно стягивало дополнительные силы на направление главного удара и бросило в бой 14-ю моторизованную и 6-ю танковую дивизии. Командарм Лелюшенко ввел в сражение второй эшелон армии - 379 стрелковую дивизию полковника Чистова и 8-ю танковую бригаду полковника Ротмистрова. Эти части вырвались вперед и перерезали Ленинградское шоссе. 8 декабря 348-я стрелковая дивизия 30-й армии освободила Рогачево.

Более сложная обстановка сложилась в полосе наступления 20-й (под командованием генерал-майора А. А. Власова) и 16-й армий (К. К. Рокоссовский). Прорвать фронт с ходу не удавалось. Только 9-го декабря немцы стали отходить в северо-западном и западном направлениях. Надо отметить, что вермахт постоянно предпринимал контратакующие действия, оказывая упорное сопротивление, старясь остановить советские армии.

11 декабря в наступление пошла 5-я армия (под командованием генерал-лейтенанта Л. А. Говорова). В первый же день армия смогла отбросить немцев с их позиций на северном берегу реки Москва. В прорыв был введён 2-й гвардейский кавкорпус генерал-майора Л. М. Доватора.

Преодолевая ожесточённое сопротивление вермахта, отражая его контратаки, советские армии в течение 1-й половины декабря прошли 40-60 км. 11 декабря была освобождена Истра, 12-го - Солнечногорск, 15-го – Клин, 16-го – Высоковск. Прославились кавалерийские и танковые соединения под командованием генералов Л. М. Доватора, М. Е. Катукова, Ф. Т. Ремизова и полковника П. Г. Чанчибадзе, которые широко применяли обходные манёвры, уничтожали арьергарды, тылы противника.

Ожесточённое сопротивление немцы оказали на рубеже Истринского водохранилища. Там был создан сильный оборонительный рубеж. Для того, чтобы сломить сопротивление врага, создали две подвижные группы - генералов Ф.Т.Ремизова и М.Е.Катукова. Они смогли обойти этот водный рубеж с севера и с юга. Войска 16-й армии смогли преодолеть эту линию обороны и развили наступление на Волоколамск. Немецкие части спешно отходили на запад.

20 декабря был отбит Волоколамск. 21 декабря Красная Армия достигла рубежа рек Лама и Руза, где советские части встретили хорошо организованное сопротивление немецких войск на заранее подготовленных рубежах. До 25 декабря советские армии вели бои, чтобы улучшить своё положение.

Особенностью этой операции стало довольно активное использование армейских подвижных групп из танков, пехоты и конницы. Благо армии правого фланга Западного фронта, в отличие скажем от Калининского фронта, имели довольно значительное количество танковых соединений - 9 танковых бригад и 6 отдельных танковых батальонов.

Так в составе 30-й армии действовали армейские группы полковников П.Г. Чанчибадзе и П.А. Ротмистрова, в 16-й армии — группы генералов Ф.Т. Ремизова и М.Е. Катукова, в 5-й армии — группы генералов Л.М. Доватора и И. Константинова. Подвижные армейские группы, как и в оборонительный период, по своему составу были неоднородны. К примеру, армейская группа полковника Чанчибадзе, имевшая задачу глубокого охвата клинской группировки вермахта, была образована из 107-й мотострелковой дивизии и 145-го отдельного танкового батальона. Подвижная группа генерала Ремизова, которой получили задачу обойти истринскую группировку немцев с севера с последующим преследованием сил противника на волоколамском направлении, имела в своем составе 3 танковые бригады (24-я, 31-я и 145-я) и одну стрелковую бригаду (17-я). Населённые пункты старались брать с ходу, при серьёзном сопротивлении противника от передового отряда формировали штурмовую группу, а главные же силы подвижной армейской группы продолжали движение в обход этого укреплённого пункта.

В итоге операции были разбиты и понесли тяжёлые потери 3-я и 4-я танковые группы вермахта. Немецкие соединения были отброшены на 90-110 км. Советские войска освободили ряд населенных пунктов и городов. Было уничтожено и захвачено значительное количество орудий, танков, других вооружений, склады с боеприпасами и различного имущества.
Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Битва за Москву” Tag

  • Да будет День Независимости!

    5 декабря - особая дата не только в истории Великой Отечественной войны, но и, смею утверждать, во всей российской истории. День, когда в 1941…

  • Злободневные мысли по поводу Дня Независимости

    5 декабря - навсегда особая дата не только в истории Великой Отечественной войны, но и в истории России вообще. 5 декабря 1941 года, предварительно…

  • Ивану Степановичу Коневу - 125 лет.

    28 декабря - особая дата в истории Великой Отечественной войны. 28 декабря 1897 года, ровно 125 лет тому назад, родился Иван Степанович Конев…

  • День Независимости России. Я помню.

    5 декабря - неизменно особая дата для каждого русского патриота. 5 декабря 1941 года войска Красной Армии, остановив рвущихся к Москве немцев и…

  • Лётчик-нижегородец и двойной таран над Малоярославцем

    На этом фото - Родионов Михаил Александрович (1918 - 1942), нижегородец, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, военный…

  • И снова больше, чем просто фото

    На этом снимке, сделанном в декабре 1941 года под Москвой (взято отсюда), запечатлён подвиг простых женщин-крестьянок из деревни Ефремово.…

  • Подвиг Тимофея Лаврищева

    В книге В. Кардашова "Рокоссовский" есть одна история о подвиге рядового солдата, свидетелем которого стал прославленный полководец. Время…

  • Истребитель "хейнкелей" Степан Ридный

    На фото (см. ниже) - Степан Григорьевич Ридный (1917 - 1942), советский лётчик, младший лейтенант, Герой Советского Союза, командир звена 126-го…

  • За выбитием адресата

    В Новый Год все обычно пребывают в несколько приподнятом настроении. Новогодний праздник - всегда время каких-то светлых и радостных ожиданий,…

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments